Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях и в дисциплинарной воинской части (28232)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА" Юридический институт предпринимательства и агробизнеса








Контрольная работа

По дисциплине:

"Уголовно-исполнительное право"



Выполнил:

Студент 4 курса группа

Заочного отделения

Проверил: _____________








Саратов 2010 г.


План


1. Исправительные колонии

1.1 Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях

1.2 Условия отбывания наказания в колониях-поселениях

1.3 Условия отбывания наказания в исправительной колонии общего и строгого режимов

2. Исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

3. Задача

Список литературы


1. Исправительные колонии


1.1 Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях


Исправительные колонии - основной вид исправительных учреждений. В них отбывают наказания совершеннолетние осужденные. Они, в свою очередь, подразделяются на колонии-поселения, а также исправительные колонии общего, строгого и особого режимов.


1.2 Условия отбывания наказания в колониях-поселениях


В колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы: лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности; лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести; положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством.

В колониях-поселениях все осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.

В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Осужденные, совершившие преступления в соучастии, отбывают лишение свободы, как правило, раздельно.

Колония-поселение обычно представляет собой поселок, расположенный в сравнительно удаленной местности (первоначально они создавались, главным образом, в районах интенсивных лесоразработок). Территория ее не охраняется, но границы обозначаются видимыми ориентирами и доводятся до сведения всех осужденных. Если колония-поселение располагается на территории населенного пункта, где проживают иные граждане, ее огораживают забором с контрольно-пропускным пунктом.

Помещения камерного типа в колониях-поселениях не предусматриваются. Помещение штрафного изолятора оборудуется на изолированном участке территории.

В колониях-поселениях имеются общежития, служебные помещения, столовые, библиотека, магазин, медицинское учреждение, школа, помещение для проведения культурных мероприятий (клуб), баня с прачечной, помещение для лиц, прибывших на свидание.

Особенности правового положения осужденных в колониях-поселениях определены в ст.129 УИК. Здесь отмечено, что осужденные в колониях-поселениях:

а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах территории колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне территории колонии-поселения, но в пределах соответствующего административно-территориального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;

б) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. Иными словами, они могут приобрести жилой дом или квартиру, обзавестись личным хозяйством и вести обычный образ жизни, мало чем отличающийся от образа жизни всех остальных граждан.

Однако указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения. Они должны иметь документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и личные документы лишенных свободы хранятся в их личных делах. Осужденным запрещается приносить, использовать и хранить в общежитии предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Их труд регулируется законодательством РФ о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Особенность заключается в том, что перевод осужденных на другую работу, в т.ч. в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, в котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения. Осужденным разрешается заочно обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях, расположенных в пределах соответствующего административно-территориального образования.

К осужденным, содержащимся в колониях-поселениях, могут применяться меры поощрения и взыскания, предусмотренные УИК.

Лица, доказавшие свое исправление примерным поведением и честным отношением к труду и обучению, могут быть в установленном законом порядке представлены к условно-досрочному освобождению или к замене неотбытой части лишения свободы более мягким наказанием.

Напротив, осужденные, злостно нарушающие требования режима, могут быть представлены к переводу для дальнейшего отбывания лишения свободы из колонии-поселения в исправительную колонию общего или строгого режима.


1.3 Условия отбывания наказания в исправительной колонии общего и строгого режимов


В соответствии со ст.58 УК в исправительные колонии общего режима направляются мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе - при любом виде рецидива. Лица, осужденные за неосторожные преступления, и лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы, с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного по мотивированному решению суда также могут быть направлены в исправительные колонии общего режима. Кроме того, в колониях общего режима отбывают лишение свободы осужденные, переведенные для дальнейшего отбывания наказания из воспитательных колоний. Сюда могут быть направлены для дальнейшего отбывания лишения свободы лица, которые ранее за нарушение режима направлялись в тюрьму и после отбытия там определенного судом срока вновь были возвращены в исправительную колонию, а также лица, переведенные либо возвращенные из колоний-поселений за злостное нарушение требований режима. В колонию общего режима направляются судом и лица, злостно уклоняющиеся от отбывания наказания в виде исправительных работ, ограничения свободы, обязательных работ.

Согласно ст.120 УИК в колониях общего режима установлено три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. В обычных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия. Отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. Лишенные свободы, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее, чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий, находящиеся в обычных условиях осужденные содержатся в обычных жилых помещениях, которые представляют собой незапираемые общежития, как правило, - казарменного типа. Каждому осужденному предоставляется индивидуальное спальное место. Общежитие обеспечивается необходимым инвентарем, комнатами для воспитательной работы и другими помещениями. Оно располагается на территории изолированного участка, в пределах которого осужденный может свободно передвигаться. На остальной территории он может находиться только с разрешения администрации.

В соответствии со ст.121 УИК осужденным, находящимся в обычных условиях, разрешается:






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.