Информация как объект гражданских прав (28215)

Посмотреть архив целиком

Департамент образования администрации Владимирской области

Гороховецкий колледж











Контрольная работа

По дисциплине: Гражданское право

на тему: Информация как объект гражданских правоотношений

Специальность 030503 Правоведение




Выполнил студент гр. ПВ-3

Д.А. Олисов

Проверил:

А.И. Тимонин




Гороховец

2009 год



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Понятие информации как объекта гражданского права

  2. Статус информации в гражданском праве

Заключение

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ


Жизнь человека теснейшим образом связана с получением из окружающего мира информации, переработкой и обменом информацией. В условиях построения правового государства информация, как важнейший ресурс общества, приобретает все большее значение.

Большое количество подходов к определению понятия информации, существующее в настоящее время, бесспорно, говорит о том, что естественнонаучные отрасли знания в этом вопросе до сих пор находятся в состоянии поиска. Необходимо отметить, что имеют место комплексные исследования, посвященные широкому кругу вопросов статуса информации, одновременно существуют научные разработки, касающиеся правовых проблем отдельных видов и групп информационных объектов. Тем не менее, несмотря на определенную разработанность данной тематики, проблемы гражданско-правового регулирования отношений по использованию информации не потеряли актуальности, особенно с принятием Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон об информации), а также части IV Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).


  1. ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ КАК ОБЪЕКТА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА


Под объектами гражданских прав понимаются те блага (как материальные, так и нематериальные), по поводу которых складываются гражданские правоотношения. Правовое регулирование объектов гражданских прав осуществляется подразделом 3 раздела 1 ГК РФ.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ выделяются следующие виды объектов гражданских прав:

1) имущество - вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права;

2) работы и услуги (действия);

3) информация с момента вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (1 января 2008 г.) исключается из перечня объектов гражданских прав. Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), отнесена к объектам следующего вида, т.е. к интеллектуальной собственности;

4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); в редакции, действующей с 1 января 2008 г., - охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

5) нематериальные блага.

Информация в соответствии Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Особенности информации как объекта гражданских правоотношений заключаются в том, что это нематериальное, непотребляемое благо, которое обладает способностью к неограниченному тиражированию.

Служебная и коммерческая тайны регулируются ст. 139 ГК РФ, которая с 1 января 2008 г. утрачивает силу, а также Федеральным законом от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне".

С 1 января 2008 г. информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), относится к интеллектуальной собственности и регулируется помимо указанного Закона гл. 75 ГК РФ "Право на секрет производства (ноу-хау)".

Признаки информации, составляющей коммерческую тайну:

1) это научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также о способах осуществления профессиональной деятельности, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;

2) отсутствует свободный доступ к информации на законном основании. Если информация становится общедоступной (например, опубликована), она теряет правовой режим тайны и может разглашаться любыми лицами, в том числе дававшими ранее обязательство о ее неразглашении;

3) обладателем информации в отношении нее введен режим коммерческой тайны, т.е. принимаются правовые, организационные, технические и иные меры по охране ее конфиденциальности.

Коммерческая тайна защищается гражданско-правовыми способами. В частности, предусмотрено взыскание убытков, причиненных незаконным получением, разглашением сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну.


  1. СТАТУС ИНФОРМАЦИИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ


Если следовать Закону об информации, то сущность структуры информации определяется взаимодействием двух форм ее проявления или выражения - сведений и сообщений, которые хотя и дополняют друг друга, обладают принципиально разными свойствами. Сведения - это эффективный инструмент познания, характеризующий его идеальную сторону, т.е. оставляющий за пределами рассмотрения процесс его закрепления. Передача сведений между субъектами информационного обмена осуществляется посредством сообщений (сигналов), т.е. сообщение - материализованная информация.

Определив информацию как сведения, законодатель тем самым указывает на ее субъектный и предметный характер. Субъектный характер информации выражается в том, что она актуально или потенциально принадлежит кому-то. В то же время информация - это всегда сведения о чем-либо, то есть они всегда предметны. В связи с этим можно выделить свойства, характеризующие информацию как правовую категорию, исходя из ее определения, приведенного в Законе об информации, это:

  • физическая неотчуждаемость,

  • содержательность и независимость форм предоставления сведений.

Центральное место в Законе об информации занимает ст. 5, называемая "Информация как объект правовых отношений", которая устанавливает, что информация может быть объектом различных правоотношений, как-то: публичных, гражданских и иных.

Информация довольно часто выступает как компонент правовых отношений, имеющий информационное (или преимущественно информационное) содержание для обозначения тех объектов гражданских прав, источником ценности которых является информация.

В действующем ГК РФ законодатель оперирует этим термином в ряде статей, свидетельствующих о том, что в этих объектах и отношениях можно выделить информационную составляющую. Например:

  • ст. 19 устанавливает обязанность гражданина принимать необходимые меры по предоставлению информации своим должникам и кредиторам о перемене своего имени;

  • ст. 67 гарантирует участникам хозяйственного товарищества или общества право на получение информации о деятельности товарищества или общества;

  • ст. 495 говорит о том, что продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже;

  • в ст. 726 сказано о том, что подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации и иного использования предмета договора подряда;

  • ст. 727 говорит, что если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемой законом, то сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны;

  • ст. 857 вводит понятие "банковская тайна";

  • в ст. 946 содержится понятие "тайна страхования";

  • ст. 1045 регламентирует, что каждый товарищ в договоре простого товарищества имеет право на ознакомление со всей документацией по ведению дел товарищества.

К числу объектов гражданского права, имеющих информационное содержание, можно отнести и такие нематериальные блага, как доброе имя, честь, достоинство и деловая репутация (ст. 150 ГК РФ). Так как они являются оценочными моральными категориями, их информационный характер заключается в том, что три последних из названных, с одной стороны, основаны на определенной информации о субъекте, а с другой - сами несут эту информацию. Кроме того, урон этим благам может быть нанесен "распространением сведений", т.е. информации.

Сказанное свидетельствует, что в рассмотренных отношениях (имеющих информационное содержание) информация не является отдельным объектом гражданско-правового регулирования и не становится сущностью подобных отношений, а может представлять собой способ оформления, форму существования определенных отношений.

По мнению некоторых исследователей1, информация является самостоятельным объектом по отношению к объектам интеллектуальной собственности, безналичным деньгам, бездокументарным ценным бумагам и другим аналогичным объектам, имеющим информационное содержание. При этом подчеркивается, что такие объекты не являются объектами правоотношения в информационной сфере. Информацию, не обладающую признаками объекта гражданских правоотношений, называют информационной составляющей2.


Случайные файлы

Файл
125683.rtf
98069.doc
_1.doc
5173.rtf
154458.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.