Земельные участки в республике Беларусь (28031)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ П.М. МАШЕРОВА»



Юридический факультет






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу: «Земельное право»






Выполнил: студент 3курса

33руппы, ОЗО










Витебск, 2009


План


1 Изъятие земельных участков. Порядок изъятия и законодательные гарантии субъектам прав на изымаемые земельные участки

2 Земельная реформа в Республике Беларусь

Литература

Задача 1

Задача 2


1 Изъятие земельных участков. Порядок изъятия и законодательные гарантии субъектам прав на изымаемые земельные участки


Вопросы изъятия земельных участков для государственных и общественных нужд регламентированы главой 7 Кодекса о земле.

Изъятие земельных участков осуществляется по решению государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с его компетенцией, предусмотренной Земельным Кодексом и иными актами законодательства, либо по постановлению суда.

При несогласии землепользователя с решением об изъятии у него земельного участка это решение может быть обжаловано им в судебном порядке.

Обжалование решения об изъятии земельного участка приостанавливает его исполнение.

Самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования состояние, включая снос возведенных на нем строений, производится за счет лица, самовольно занявшего земельный участок.

Возврат самовольно занятого земельного участка производится на основании решения Минского городского, городского (города областного подчинения), районного, сельского, поселкового исполнительного комитета, принятого в соответствии с его компетенцией, и по представлению соответствующего территориального органа Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь в срок, указанный в этом решении, либо по постановлению суда.

В зависимости от того, из каких земель производится изъятие земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов, а также с учетом того, для чьих нужд изымаются земельные участки, изъятие производится на основании решений Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, соответствующих исполнительных и распорядительных органов в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.

Принудительное изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд у собственников земельных участков осуществляется по решению суда.

В силу ст. 271 ГК Республики Беларусь земельный участок может быть изъят у собственника (владельца, пользователя) в случаях и порядке, предусмотренных земельным законодательством.

Изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд - одно из специальных и исключительных основании прекращения прав на земельные участки.

При изъятии земельных участков для государственных нужд землепользователям возмещаются убытки в соответствии со статьей 75 Земельного Кодекса «,Определение размеров убытков, причиненных землепользователям, осуществляется организациями по перечню и в порядке, установленным Советом Министров Республики Беларусь. Возмещение убытков производится лицами, которым предоставляются изымаемые земельные участки либо разрешается без изъятия земельных участков строительство (реконструкция, капитальный ремонт) подземных линейных сооружений, осуществляемое в границах охранных зон (контролируемых полос) этих сооружений в срок до полутора лет без вырубки древесно-кустарниковой растительности (насаждений), а также лицами, деятельность которых влечет за собой ограничения (обременения) прав на земельные участки, в том числе установление земельных сервитутов, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь».

А также осуществляется выкуп земельных участков, находящихся в частной собственности. Кроме возмещения убытков землепользователям государственными органами, осуществляющими государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с их компетенцией, в зависимости от местных условий и особенностей (в том числе обусловленных градостроительными проектами, генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством) и волеизъявления землепользователей могут быть предоставлены равноценные земельные участки.

Выкуп земельного участка для государственных нужд производится по его кадастровой стоимости на момент выкупа в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Изменение границ административно-территориальных и территориальных единиц не влечет за собой прекращения прав, изменения вида вещных прав на земельные участки, ранее предоставленные землепользователям, и не является основанием для изменения размеров земельных участков, на которые выданы документы, удостоверяющие право на земельные участки.

Хотя законодатель и не перечисляет всех возможных случаев, при которых допускается изъятие земельного участка для государственных и общественных нужд, он одновременно устанавливает возможность обжалования любого решения о таком изъятии. Кроме того, установлена недопустимость изъятия особо ценных земель, а также названы условия, при которых допускается изъятие отдельных земельных участков.

Так, не допускается изъятие:

  • сельскохозяйственных земель, расположенных на дерновых и дерново-карбонатных почвах, для несельскохозяйственных нужд,

  • земельных участков заповедников, национальных, дендрологических и мемориальных парков, ботанических садов и памятников природы, лесных генетических резерватов для строительства объектов, не связанных с их целевым назначением.

Допускается лишь в случаях особой необходимости изъятие:

  • иных сельскохозяйственных земель, кроме перечисленных выше,

  • земель пригородных и зеленых зон, опытных полей научно-исследовательских учреждений и учебных заведений,

  • лесов первой группы,

  • земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

Требуется решение Президента Республики Беларусь или по его поручению - Совета Министров Республики Беларусь для изъятия:

  • сельскохозяйственных земель с кадастровой оценкой выше 40 баллов,

  • земель опытных полей научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для несельскохозяйственных нужд,

  • земель заказников республиканского значения,

  • курортных земель,

  • земель лесов с особым режимом лесопользования (лесопарки, городские леса, лесопарковые части зеленых зон, противоэрозионные леса) для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.

Только в отдельных случаях, когда изъятие данных земель производится для предоставления их в последующем во временное краткосрочное пользование для строительства линий электропередачи и связи, трубопроводов, осушительных и оросительных каналов и других линейных сооружений, такое решение вправе принять областной исполнительный и распорядительный орган.

Землепользователи, землевладельцы или собственники земельного участка, изымаемого для государственных и общественных нужд, вправе обжаловать в суд решение сельского (поселкового), городского (городов областного подчинения и города Минска), районного, областного исполнительного и распорядительного органа об изъятии у них земельного участка.

Обжалование решения сельского (поселкового), городского (городов областного подчинения и города Минска), районного, областного исполнительного и распорядительного органа приостанавливает его исполнение.

Новый ЗК Российской Федерации в статье 49 приводит только два возможных основания изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Это, во-первых, выполнение Российской Федерацией международных обязательств и, во-вторых, необходимость размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. Иные случаи изъятия земель для государственных или муниципальных нужд могут быть установлены федеральными законами. Законами субъектов Российской Федерации могут быть дополнительно предусмотрены только случаи изъятия таких земельных участков, которые находятся в собственности самих субъектов Российской Федерации либо в муниципальной собственности.

В отличие от Республики Беларусь в Российской Федерации порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для таких нужд; равно как и сам порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда (п. 2 ст. 55 ЗК Российской Федерации). Еще одной гарантией прав собственников земельных участков является установленное законодательством Российской Федерации требование об обязательном письменном (не позднее чем за год до предстоящего изъятия) уведомлении собственника земельного участка о предстоящем его изъятии органом, принявшим такое решение.


Случайные файлы

Файл
ref-16752.doc
36171.rtf
21407-1.rtf
183386.rtf
55846.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.