Земельное право РФ (28027)

Посмотреть архив целиком

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

ВАРИАНТ1


Действующее земельное законодательство состоит из большого числа нормативных актов (порой разрозненных и противоречивых), изданных различными субъектами. Правовой статус таких норм не является одинаковым. Кроме того, существует большое количество норм, в которых содержатся цифровые данные, коэффициенты и т.п. Условно такие нормы можно назвать "техническими". И хотя они не направлены на регулирование отношений землепользования, их роль достаточно велика (будучи включенными в земельное законодательство, они по сути дела становятся технико-юридическими нормами и устанавливают определенные нормативы). Каким образом можно решить указанную проблему? В каком направлении должно осуществляться развитие и систематизация земельного законодательства?

Решение.

Для аргументированного ответа на поставленный вопрос необходимо, вначале, охарактеризовать систему земельного права как отрасли права РФ и выделить ряд особенностей источников земельного права. Под системой земельного права понимается совокупность правовых институтов, каждый из которых состоит из группы юридических норм, регулирующих однородные земельные отношения, обладающие известным единством. Так правовые нормы, регулирующие правила использования и охраны земель, однородных по природному либо хозяйственному назначению земельных территорий, образуют институты земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель лесного фонда и т.д. Два и более института могут быть объединены в один более сложный институт. Примером является институт государственного управления земельными ресурсами, В него входят: институт государственного контроля за использованием и охраной земель, институты земельного мониторинга, государственного земельного кадастра и землеустройства.

Каждый отдельный правовой институт в зависимости от его соподчиненности с другими в структуре земельного права занимает определенное место. Институты, содержащие отправные общие положения, принципы, действие которых распространяется на все либо большинство регулируемых земельным правом отношений, составляют в своей совокупности общую часть земельного права. В нее обычно включаются институты права собственности на землю, земельные права граждан и юридических лиц, являющихся собственниками и иными законными обладателями земельных участков, институт возникновения, изменения и прекращения, земельных прав субъектов, институт государственного управления земельными ресурсами, правила разрешения земельных споров и институт ответственности за нарушение земельного законодательства.

Особенная часть земельного права имеет конкретизирующую функцию. В ней группируются правовые институты, определяющие правовой режим отдельных категорий земель. В нашем учебнике мы выделяем третью, специальную часть учебного курса земельного права. В ней рассматриваются порядок рассмотрения разрешения земельных споров и законодательно предписанные виды юридической ответственности за нарушение сложившегося земельного порядка в Российской Федерации и правила их применения.1

Подобная характеристика системы земельного права позволяет выделить внутри нее такие принципиально важные черты, как соподчиненность правовых норм и взаимодействие правовых норм. Указанные черты должны, в идеале, в полной мере отражаться в системе источников земельного права.

Под источниками российского права принято понимать внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, в которых закрепляются, формулируются правила поведения, обязательные для исполнения. Законодательные и иные веления государства обобщенно называются нормативными правовыми актами. Они могут иметь различное наименование. Например, нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается. Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты1. Высшие государственные органы законодательной и исполнительной власти издают законы и подзаконные правовые акты, предписанные Конституцией Российской Федерации.

Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организации, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера, подлежат государственной регистрации. Она осуществляется Федеральной регистрационной службой Министерства Юстиции Российской Федерации, которое ведет государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.2

Изложенная классификация нормативных актов российского государства позволяет высказаться о понятии источников земельного права.

Под ними следует понимать законодательные и иные нормативные правовые акты компетентных государственных органов, в которых содержатся нормы земельного права.

Все источники российского права подразделяются на законы и подзаконные нормативные правовые акты. Эта классификация в полной мере применима в земельном праве. Она по существу предписана Земельным кодексом Российской Федерации. В нем сказано, что земельное законодательство состоит из настоящего Кодекса,

федеральных законов и принятых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Земельному кодексу РФ. Таким образом, термин земельное законодательство надо понимать в узком смысле слова. Под ним понимаются правовые нормы, изложенные в Земельном кодексе РФ (как федеральном законе), других федеральным законах и законах субъектов Российской Федерации. Буквальное толкование названных положений Земельного кодекса РФ позволяет утверждать, что правовые нормы о земле, содержащиеся в указах Президента РФ, не входят в понятие земельного законодательства. Содержащиеся в них нормы, земельного права входят в систему отрасли права, а не отрасли законодательства.

Земельный кодекс определяет иерархию правовых актов в системе земельного законодательства. Наибольшей юридической силой после Конституции РФ обладают Земельный кодекс РФ и специальные федеральные законы, регулирующие земельные отношения. При этом нормы, содержащиеся в Земельном кодексе, обладают большей юридической силой по отношению к соответствующим нормам, установленным в других федеральных и принимаемых в соответствии с ними законах субъектов Российской Федерации.

Земельные отношения могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации. Они не должны противоречить Земельному кодексу и федеральным законам.3

Правительство РФ вправе принимать решения, регулирующие земельные отношения, в пределах полномочий, определенных Земельным кодексом РФ, федеральными законами, а также .указами Президента РФ, регулирующими земельные отношения.

.Правовые акты, содержащие нормы земельного права, издаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий и на основании, и во исполнение Земельного кодекса РФ, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации

Земельный кодекс РФ впервые в -истории земельного законодательства предусматривает, что нормы земельного права могут содержаться в актах органов местного самоуправления (п.4 ст. 2 ЗК РФ). Такие акты ими издаются на основании и во исполнение. Земельного кодекса РФ, федеральных законов, иных нормативных правовых актив Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Итак, система источников земельного права представляет собой иерархическую соподчиненность актов, где большей юридической силой обладают Конституция РФ и Земельный кодекс.

По нашему мнению, решение указанной проблемы состоит в обеспечении контроля и надзора со стороны государства за исполнением Конституции РФ, законов и иных нормативных актов в соответствии с их юридической силой.

В настоящее время механизм контроля и надзора представляет собой:

-Действия органов прокуратуры РФ во исполнение п.1. ст. 21 Закона РФ «О прокуратуре»;

-действия уполномоченных государственных органов в пределах своей компетенции;

- действия граждан по обращению в суд с заявлениями в порядке производства из административных и иных публичных отношений о признании определенных актов государственных органов недействующими;

-действия субъектов экономической деятельности по обращению в арбитражный суд в порядке производства из административных и иных публичных интересов.

Указанный механизм начинает действовать, когда в применении правовых норм были допущены ошибки.

Однако помимо охранительных правоотношений, государство может устранить противоречия, постепенно вводя технико-юридические нормы в правовое поле, легитимизируя их путем внесения регулятивной части в нормативно-правовые акты.


Задание 2


Земельная территория Российской Федерации обширна и далеко не одинакова по своему качественному составу и, соответственно, по стоимости. Отдельные участки предоставляются бесплатно, а стоимость земли в других местах (регионах) может составлять многие тысячи рублей за сотку.


Случайные файлы

Файл
33448.rtf
154083.rtf
ТР2_03.doc
94665.rtf
124261.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.