Земельное право (28022)

Посмотреть архив целиком

Задача № 1.

Гражданину К. – депутату Верховного Совета Союза ССР, Герою Советского Союза, за выдающиеся заслуги перед родиной в 1939 г. на основании Постановления Президиума Московского Совета РК и КД был предоставлен земельный участок площадью 1.14 га для строительства дачи в деревне Жуковка, находящейся на территории г. Москвы.

Земельные отношения были оформлены договором о предоставлении права застройки земельного участка, удостоверенным нотариусом и зарегистрированном в коммунально-хозяйственном отделе районного Совета.

В 1950 г. гражданин К. передал по наследству своему сыну А. домовладение в поселке Жуковка Одинцовского района Московской области, расположенное на земельном участке размером 4 527 кв. м.

После принятия наследства на дом земельный участок гражданином А. не переоформлялся.

В 1996 г. гражданин А. по договорам дарения передал в дар в равных долях жилой дом троим сыновьям и такую же долю домовладения оставил за собой. Указанные договоры нотариально удостоверены и зарегистрированы в БТИ.

В 2000 г. совладельца домовладения обратились с заявлением об оформлении права собственности на земельный участок в администриацию Барвихинского сельского округа Одинцовского района Московской области. В 2001 г. администриация Барвихинского сельского округа издает постановление о передаче земельного участка в собственность за плату землевладельцам домовладения.

В соответствии с данным постановлением совладельцы дома провели работы, связанные с землеустройством. Однако, когда стали согласовывать границы земельного участка с соеседом – ООО «Информационный центр», то оказалось, что часть земельного участка гражданина А. оказалась занятой этой организацией.

ООО «Информационный центр» предъявило свидетельство о государсвенной регистрации права на земельный участок, основанием которого явилось постановление администрации Одинцовского района Московской области о предоставлении земельного участка указанной организации.

Гражданин А. и его сыновья считают, что их конституционные права на землю были нарушены и подлежат защите.


Решение.

В Конституции Российской Федерации (ст. 8) предусмотрено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Согласно ст. 9 Конституции земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Эти конституционные гарантии прав собственников земли предусмотрены главой 1 Конституции, посвященной основам конституционного строя. Они могут быть пересмотрены или изменены лишь в порядке, определенном самой Конституцией (ст. 135), что свидетельствует об их особой социальной значимости и стабильности.

Анализируя действующее земельное законодательство, можно утверждать, что право собственности на землю, как и иные права на нее, возникают на основе право устанавливающих и право изменяющих юридических фактов. Таковыми в данной сфере отношений являются акты компетентных государственных органов и органов местного самоуправления; договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также, хотя и не предусмотренные им, но не противоречащие ему; приобретательная давность и др.

Соответствующие права на землю возникают после регистрации права собственности на землю, права землевладения, землепользования, договоров на временное пользование и аренду земельных участков. Согласно Федеральному закону от 21 июня 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, а также ограничения (обременения) - сервитута, ипотеки, доверительное управление, аренда и др.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке


В соответствии со ст. 271 ГК РФ, а так же со ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. В случае перехода права собственности к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком. Таким образом, права троих сыновей гр. А в отношении земельного участка будут идентичны его правам, так что нашей главной задачей является выяснение вопроса о том, на каких правах владел указанным участком гр. А.

Исходя из условий задачи мы видим, что в 1950 г. гражданин А. принял в наследство и оформил от своего отца гр. К. только дачный дом на этом участке. До 1 марта 1996 г. существовал порядок, определяемый ст. 37 ЗК РСФСР, согласно которому при переходе права собственности на здание, строение, сооружение вместе с этими объектами переходит право пользования соответствующим земельным участком. В подтверждение перехода права органы местного самоуправления выдавали документ о предоставлении земли на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования. После вступления в силу ст. 552 ГК РФ соответствующее право на земельный участок переходит на основании закона, а не документа. При этом речь идет о той части земельного участка, которая не только занята недвижимостью, но и необходима для ее использования (например, о части земельного участка, прилегающей к крыльцу здания или необходимой для подхода (прохода) к нему).1

Следовательно, можно сделать вывод, что гр. А и его троим сыновьям земельный участок принадлежал на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования. Оба этих права при вступлении в силу ЗК РФ сохраняются (ст. 20, ст. 21 ЗК РФ). Оформление таких участков в собственность граждан в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается (п. 9 ст. 3 ФЗ о введении в действие ЗК РФ).

Ст. 64 ЗК РФ устанавливает, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Статья 61 ЗК РФ устанавливает, что ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным. Статья 60 ЗК РФ указывает, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях: признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок.

Вывод.

Гр. А. и его сыновья обоснованно считают, что их права нарушены и подлежат защите. Для восстановления своих нарушенных прав им необходимо обратится в суд с иском о признании недействительными: постановления администрации Одинцовского района Московской области о предоставлении права на земельный участок ООО «Информационный центр»; свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок данного ООО. Суд, по этому иску должен будет восстановить нарушенные права землепользователей гражданина А. и его сыновей. После чего им будет необходимо зарегистрировать свои права на земельный участок в Управлении государственной регистрационной службы.



Задача № 2.

С начала 90-х годов в Москве началось самовольное размещение гражданами и юридическими лицами «ракушек» на территории города. Попытки органов исполнительной власти города упорядочить размещения «ракушек» путем правового регулирования и действий специально уполномоченных на то органов положительных результатов не дали. Процесс самовольного размещения «ракушек» гражданами и юридическими лицами продолжается, органы исполнительной власти г. Москвы мирятся с фактами самовольного захвата земли и бессистемного, неконтролируемого размещения «ракушек».

Наблюдается неисполнение гражданами, юридическими лицами и должностными лицами специально уполномоченных на то органов нормативно-правовых актов г. Москвы.

Порядка согласования и размещения металлических тентов типа «ракушка», утвержденного распоряжением мэра Москвы от 26. 09. 94 г. №468-РМ (далее – порядок согласования и размещения металлических тентов типа «Ракушка»);

Закона г. Москвы от 25.06.97 г. № 28-51 «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в г. Москве» (далее – Закон г. Москвы от 25.06.97 г. № 28-51);

Распоряжения Премьера Правительства Москвы от 13.08.98 г. № 904-РП «О дополнительных мерах по упорядочению размещения металлических тентов типа «Ракушка», «Пенал» (далее – распоряжение Премьера Правительства г. Москвы от 13.08.98 г. № 904 – РП).

  1. Проанализируйте указанные нормативные акты и определите недостатки правового регулирования размещения «ракушек» и механизма применения мер ответственности за их самовольное размещение.

  2. Определите вид земельного правонарушения.

  3. Разъясните порядок привлечения граждан к ответственности за выявленное по условию задачи нарушение земельного законодательства Российской Федерации.

Решение.

При попытке ознакомиться с указанными в условии задачи нормативными актами, я обнаружила, что найти их не представляется возможным. Мне удалось лишь встретить в СМИ упоминания о том, что такая проблема действительно очень остро стоит в г. Москве. Суть этой проблемы в том, что в законодательстве г. Москвы четко не урегулированы правила: получения разрешения на установку такой «ракушки»;

Привлечение к ответственности за самовольное размещение «ракушки»;

Не установлены организации и лица, которые несли бы за это ответственность;

Гражданам Москвы не предложена достойная альтернатива(им действительно негде ставить свой личный автотранспорт).

Однако все эти данные совершенно не подкреплены нормативными актами и являются, скорее кратким вводом в суть проблемы.

Проанализировав условия задачи, я сделала вывод о том, что указанное правонарушение можно отнести к самовольному занятию земельного участка. Это правонарушение относится к административным правонарушениям.

Согласно КоАП административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное и неосторожное) действие либо бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Административная ответственность наступает, если нарушения по своему характеру и большей тяжести не являются общественно опасными и не влекут за собой в соответствии с действующим уголовным кодексом уголовной ответственности.

Статья 74 ЗК РФ устанавливает, что лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную ответственность в порядке, установленном законодательством. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений к административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, либо созданное без получения необходимых на это разрешений или с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм, правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом, либо за его счет, если по решению суда ему не будет предоставлен земельный участок, на котором возведена постройка.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка устанавливается КоАП РФ (ст. 7.1). данное правонарушение влечет за собой наложение административных штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц – от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц – от 100 до 200 МРОТ.



Задача № 3.

Государственное унитарное предприятие (далее ГУП) было создано в 1996 г. по решению государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом и приобрело права юридического лица с момента его государственной регистрации в Московской Регистрационной Палате в мае 1996 года.

Имущество ГУП является федеральной собственностью и закреплено за ним на праве хозяйственного ведения. При передаче предприятию производственных объектов, к нему перешло и право пользования земельными участками, что привело к необходимости оформления земельных прав и получению новых документов, удостоверяющих права на земельные участки.

В связи с этим ГУП приступило к оформлению земельных отношений.

Первый земельный участок был предоставлен на праве долгосрочной аренды сроком на 25 лет (распоряжение префекта Центрального административного округа г. Москвы 1997 г.).

Второй земельный участок был предоставлен на праве краткосрочной аренды сроком на 5 лет (распоряжение префекта Центрального административного округа г. Москвы 1997 г.).

Третий земельный участок был предоставлен на праве краткосрочной аренды сроком на 5 лет (распоряжение префекта Центрального административного округа г. Москвы 1997 г.).

Во исполнение указанных распоряжений московский земельный комитет (далее – Москомзем) предложил ГУП заключить договоры аренды земельных участков.

ГУП считает, что распоряжения префектов административных округов г. Москвы противоречат законодательству РФ. В результате ГУП поставлено в условия, при которых оно обязано в принудительном порядке заключать незаконные договоры аренды земельных участков на основании незаконных решений органов власти.

Решение.

В соответствии со ст. 214 ГК РФ государственная собственность – это имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации и ее субъектам. Таким образом, субъектами права государственной собственности являются: Российская Федерация, республики, края, области. Города федерального значения, автономные области, автономные округа.

От имени государства право собственности осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющих статус этих органов. Такими органами являются Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти.

В соответствии со ст.114 Конституции РФ и ст. 14 ФКЗ от 17. 12. 97 г. «О правительстве РФ»именно Правительство осуществляет управление федеральной собственностью.

Толкование ст. 114 КРФ в совокупности со ст. ст. 214 и 125 ГК РФ дает основания для вывода, что именно Правительство РФ осуществляет права РФ как собственника, если они не делегированы другим государственным органам.

Так, постановление Правительства от 10. 02. 1994 г. «О делегировании полномочий Правительства РФ по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности» государственному комитету РФ по управлению государственным имуществом и Российскому фонду федерального имущества было предоставлено право по решению Правительства РФ выступать учредителями от имени государства в предприятиях, создаваемых с участием других лиц, передавать имущество, составляющее федеральную собственность в полное хозяйственное ведение, оперативное управление, аренду и пользование юридическим лицам на основании заключенных с ними договоров.

Что касается осуществления права муниципальной собственности на земельные участки, то они прямо определены в ст. 29 ФЗ от 22.08.95 г. «Об общих принципах самоуправления в РФ». В соответствии с этой статьей, права собственности в отношении имущества. Входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципальных образований осуществляли органы местного самоуправления.

Из всех правомочий, вытекающих из права собственности, государство в лице его органов фактически реализует два: право владения; право распоряжения, т.е. право определять юридическую судьбу соответствующих земельных участков: передавать их гражданам, юридическим лицам на установленных законом правах, а так же передавать их в собственность иных субъектов.

Что касается права пользования, под которым обычно подразумевается право хозяйственной эксплуатации имущества, то государство фактически всегда передает это правомочие другим лицам. Сказанное в равной мере относится и к муниципальной собственности.

Создание системы органов по государственному управлению земельным фондом, было проведено в 1991 г. в связи с начатой земельной реформой путем образования государственных комитетов РСФСР по земельной реформе и его органах на местах. В соответствии с положением о Комитете РФ по земельным ресурсам и землеустройству, утвержденном постановлением Совета Министров при Правительстве РФ от 02.02.1993 г. Роскомзем является центральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляет государственное регулирование и межотраслевую координацию по вопросам земельных отношений и использования земельных ресурсов. Роскомзем, комитеты по земельным ресурсам субъектов РФ, а также подведомственные Роскомзему организации и учреждения образуют взаимосвязанную структуру.

Статья 132 ГК РФ устанавливает: предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования и проч.

Ст. 607 говорит, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Таким образом, мне кажется, что действия органов государственной власти г. Москвы в отношении ГУПа являлись правомерными.

На сегодняшний день, в соответствии со ст.29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих участков в пределах их компетенции.



Список источников

  1. Конституция РФ


  1. Земельный Кодекс РФ от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ в редакции от 29 декабря 2006 г.


  1. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ в редакции от 27.07.2006


  1. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12 2001 г. № 195 ФЗ, в редакции от 09.02.2007 г.


  1. ФКЗ «О правительстве РФ» от 12.17.1997 г.


  1. ФЗ от 21 июня 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»


  1. ФЗ «О введении в действие земельного кодекса РФ» от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ в редакции от 18.12.2006 г.


  1. Постановление Правительства от 10. 02. 1994 г. «О делегировании полномочий Правительства РФ по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности»


  1. «Аренда земли» ж-л «Социальная защита», М., 2002


  1. Земельное право. Уч. Иноницкая И. А., «Юрист», М., 2002


  1. Земельное право. Уч. Боголюбов С. А., «Высшее образование», М., 2006


  1. Земельное законодательство сборник нормативных актов, «Кодекс», М., 2005

  2. Комментарий к земельному законодательству РФ Гуев А. Н. «Экзамен», М., 2003


  1. Переход права на землю при отчуждении недвижимости (Фатальная связь земли и дома) / Газета "Бизнес-адвокат" № 15 (207) август 2005 года

1 Переход права на землю при отчуждении недвижимости (Фатальная связь земли и дома) / Газета "Бизнес-адвокат" № 15 (207) август 2005 года

5




Случайные файлы

Файл
7390-1.rtf
154737.rtf
104888.rtf
122886.rtf
31153.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.