Защитник – понятие, соотношение с понятием "адвокат", роль защитника в уголовном процессе (28001)

Посмотреть архив целиком

Вопрос 1. Защитник – понятие, соотношение с понятием "адвокат", роль защитника в уголовном процессе


Адвокат – юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультаций, рекомендаций, защиты обвиняемого на всех стадиях следствия и суда, представления интересов потерпевшего и т.д.

Адвокат не может состоять на государственной службе или занимать оплачиваемую должность в органах местного самоуправления.

Правовой статус адвоката подводит нас к формулировке понятия "адвокатура" в современном звучании. Адвокатура является профессиональным сообществом лиц, получивших статус адвоката и занимающихся адвокатской деятельностью. Не входя в структуру органов государственной власти и органов местного самоуправления, адвокатура может и должна служить инструментом гражданского общества, с помощью которого общество сохраняет баланс между общественными и государственными интересами и интересами отдельных граждан. В этом и состоит главная задача адвокатуры.

Исходя из этого, основой и центром правовой системы России должен быть человек. Защита его прав и свобод и есть задача адвокатуры, которая должна этому содействовать как инструмент гражданского общества.

Несмотря на усилия по повышению уровня правовой культуры населения, потребность в получении юридической помощи не утрачивает своей значимости. Последовательное урегулирование в нормативном порядке все более широкого круга общественных отношений откликается вовлеченностью населения в правоотношения по поводу, например, работы и учебы, выборов и здравоохранения, получения услуг и т. д. Поэтому потребность в квалифицированной помощи юриста может возникнуть практически у каждого.

Гарантия государственной защиты прав и свобод человека, закрепленная в ст.45 Конституции РФ, обусловливает гарантии на получение квалифицированной правовой помощи. Конституционная норма о защите своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, требует знаний не только об этих запретах, но и о механизмах защиты прав и свобод человека. Квалифицированная помощь юриста может заключаться в определении органа, полномочного разрешить жалобу или заявление, в помощи гражданину в составлении соответствующего документа, в участии в судах в качестве представителей, например, истцов, ответчиков, третьих лиц в гражданском судопроизводстве и т. п.

Юридические службы стали необходимой структурной единицей министерств и ведомств, органов государственной власти и местного самоуправления, многих предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений. В них работают юристы, специализирующиеся в конкретных сферах, вопросах.

Часть потребностей в юридическом обеспечении удовлетворяются через нотариат. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. предписывают нотариату защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательством нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариусы, например, удостоверяют сделки, выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подписей на документах, перевода документов с одного языка на другой, принимают документы на хранение.

Оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям является приоритетной задачей адвокатуры. Она отделена от государства, чем обеспечивается ее независимость: адвокат может противостоять интересам и стремлениям публичных структур и их должностных лиц, он не может допрашиваться в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Часть 1 ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, и наполнить эту статью практическим содержанием в настоящее время может только адвокатура. Это достигается рядом установленных законом требований к кандидату на право стать адвокатом: наличие определенного стажа работы по юридическим специальностям, сдача квалификационного экзамена, наличие рекомендаций других адвокатов и другие требования, особенно морально-этического плана. Причем корпорации адвокатов требуют от своих членов их соблюдения при выполнении адвокатских функций и наказывает за их нарушения.

Это в значительной степени гарантирует то, что оказываемая адвокатами юридическая помощь является квалифицированной.

Велика и социальная роль адвокатуры. В условиях, когда мы стремимся к построению правового государства, адвокатура и ее представители должны формировать у граждан надлежащее представление о праве и его роли в гражданском обществе и государстве, недаром адвокатура считается инструментом гражданского общества и не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Этот взгляд на адвокатуру выработан не сегодня, он прошел проверку временем. Еще известный теоретик адвокатуры Е. В. Васьковский отмечал, что "только признание адвокатов уполномоченными представителями общества, а не наемными пособниками частных лиц, дает адвокатуре право на существование, и только с этой точки зрения может быть доказана ее необходимость". Особо квалифицированная помощь необходима людям, находящимся под стражей, в условиях изоляции, когда только опытный защитник, каковым является адвокат, способен выполнить главную задачу адвокатуры — отстоять закон, если он нарушен, поскольку задачи, стоящие перед адвокатурой, могут быть решены только на основе принципа законности.

При этом необходимо понимать, что адвокат защищает граждан не от закона, а от нарушений закона и не более того, т. е. своими действиями он способствует укреплению законности, по­вышению уровня доверия населения к закону, законности и государству в целом.

Речь, построенная по всем правилам ораторского искусства на основе знаний закона, приемов судебного красноречия, по законам логики и здравого смысла, да еще произнесенная талантливым оратором, может изменить ход судебного процесса в сторону, нужную адвокату. Вот в чем значение ораторского искусства.

Адвокат, выступающий в прениях, произносит речь, называемую защитительной. Это вид судебной речи. Судебная же речь — это публичное выступление, которое представляет собой изложение выводов оратора по конкретному делу и его возражения оппоненту. Она адресуется определенной аудитории: суду, другим участникам процесса и всем присутствующим в зале судебного заседания, формирует внутреннее убеждение судей, помогает им глубже разобраться во всех обстоятельствах дела, всесторонне, полно и объективно исследовать эти обстоятельства, установить истину по делу и принять правильное решение.

Прения — заключительная часть работы адвоката в суде. Подытоживается вся кропотливая работа в ходе следствия как предварительного, так и судебного. Главная задача адвоката в прениях состоит в том, чтобы содействовать формированию у суда убеждения, благоприятного для подзащитного. Поэтому судебная речь должна отвечать ряду требований, выработанных адвокатской практикой, хотя в каждом отдельном случае содержание защитительной речи определяется конкретными задачами защиты, которые, в свою очередь, обусловлены характером преступления и другими особенностями дела.

Как правило, защитительная речь должна состоять из:

1. Позиции по делу.

2. Вступительной часть речи (описательная часть).

3. Анализа и оценки доказательств.

4. Данных, характеризующих личность подсудимого.

5. Анализа причин и условий, способствовавших совершению преступления.

6. Гражданского иска.

7. Заключения.

Организация и деятельность адвокатуры способствуют воплощению в жизнь конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ).

Адвокат выступает гарантом защиты прав граждан, особенно тех, которые вступили в конфликт с обществом. Адвокат, с одной стороны, — официальный участник процесса и наделен УПК РФ соответствующими полномочиями, а с другой — он должен строить отношения с подзащитным на основе полного доверия при отсутствии любого контроля в этом вопросе со стороны государства. В такой ситуации без умения адвоката устанавливать психологический контакт с подзащитным, без понимания общности интересов успеха не добиться.

Адвокат должен быть тонким психологом, так как ему необходимо выстроить защиту человека, а не права человека на совершение преступления. Нельзя дистанцироваться от интересов общества, игнорируя право людей жить в спокойной и некриминальной обстановке. И общество это должно понимать — не существует адвокатов, которым нравится, когда убивают, грабят, воруют, насилуют и т. п. Адвокаты, как и все люди, относятся к этим деяниям крайне отрицательно. Главное в работе адвоката — соблюдение закона. Адвокаты не делятся на разряды, уровни квалификации. Формальных критериев оценки их деятельности не существует. Популярность — не синоним высокого уровня мастерства.

Быть хорошим адвокатом — это понимать самому и уметь объяснить другим, что в любой ситуации торжествовать может и должен только закон, причем стремление придерживаться закона у адвоката должно базироваться на развитом правосознании и нравственных мотивах.

У адвоката можно отметить следующие психологические особенности:

1) Коммуникабельность – повседневная деятельность адвоката протекает в общении: встречи с клиентами, участие в переговорах, проведении следственных действий, судебных заседаниях и т. д.


Случайные файлы

Файл
100403.rtf
DOC2.DOC
146852.rtf
156137.doc
59650.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.