Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг) (27971)

Посмотреть архив целиком















КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу Гражданское право

по теме

Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)

  1. Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)


Глава 3 Закона О защите прав потребителя «Защита прав потребителей при выполнении работ и оказании услуг» посвящена особенностям отношений, складывающихся по поводу осуществления работ и оказания потребителям услуг (ст. ст. 27-39).

Главу открывает ст. 27 «Сроки выполнения работ (оказания услуг)»

Одним из важнейших критериев оценки уровня работ и услуг является соблюдение сроков их выполнения. Закон устанавливает, что исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) в сроки, установленные правилами об отдельных видах работ и услуг или договором. В договоре могут предусматриваться сроки выполнения работ и оказания услуг, если они не предусмотрены упомянутыми правилами или сокращены по сравнению с установленными в правилах. Таким образом, основной правовой формой регулирования сроков выполнения работ и услуг является государственное регулирование, а договор носит вспомогательный характер. Это обстоятельство является важным шагом вперед в деле защиты интересов потребителей, поскольку, с одной стороны, изымает решение вопроса о сроках выполнения из компетенции ведомств и самих исполнителей, а с другой стороны − из компетенции законодательных органов, что позволяет оперативно решать вопросы. Регулирование порядка установления сроков выполнения работ и оказания услуг в Законе и в ГК в основном идентичны.

Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).

В случае, если выполнение работы (оказание услуги) осуществляется по частям (доставка периодической печати, техническое обслуживание) в течение срока действия договора о выполнении работ (оказании услуг), должны предусматриваться соответствующие сроки (периоды) выполнения таких работ (оказания услуг).

По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

В статье 28 Закона законодатель с учетом специфики выполнения работ и оказания услуг дифференцированно определяет возможные формы нарушения сроков работы (услуги): исполнитель своевременно не приступил к выполнению работы (оказанию услуги); он настолько медленно ее выполняет, что стало очевидным − работа не будет выполнена в установленный срок; исполнитель не выполнил работу в обусловленный срок, т.е. допустил просрочку выполнения работы. Под очевидностью невозможности выполнения работы в срок следует понимать явную невозможность, отсутствие которой должен доказывать исполнитель.

Последствия, предусмотренные Законом, могут применяться независимо от формы нарушения срока работы (услуги). Согласно Закону новые сроки выполнения работы (услуги) назначаются потребителем в одностороннем порядке. В отличие от этого первоначальные сроки выполнения работ определяются законодательством либо договором. По смыслу Закона исполнитель обязан руководствоваться новым сроком, установленным потребителем. Этот срок указывается в договоре либо в документе, подтверждающем его заключение (квитанция, заказ, накладная и т.п.). Назначение нового срока должно быть подтверждено в указанных документах подписью потребителя и исполнителя.

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить одно из других требований, установленных п. 1 ст. 28 Закона, а именно:

  • назначить исполнителю новый срок;

  • поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

  • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

  • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Согласно первоначальной редакции Закона это право у потребителя возникало, если просрочка была свыше одного месяца. В редакции 1996 г. это условие не предусмотрено и, следовательно, право предъявить иные требования не зависит от длительности просрочки, т.е. практически возникает на следующий день после истечения нового срока, назначенного потребителем1.

В статье 29 Закона, установив единые критерии качества товаров, работ и услуг, Закон в принципе установил единые права потребителя при нарушении требований к их качеству, разумеется, с учетом специфики отношений по выполнению работ и оказанию услуг.

Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Закон устанавливает 3 основания расторжения договора потребителем при обнаружении недостатков выполненной работы (услуги): не устранение недостатков в установленный договором срок, обнаружение существенных недостатков работы (услуги), обнаружение иных существенных отступлений от условий договора. Порядок определения сроков устранения недостатков в выполненной работе (услуге) предусмотрен ст. 30 Закона, в которую Федеральным законом №212-ФЗ внесены существенные изменения, направленные на ее приведение в соответствие с правилами ст. 723 ГК. Согласно прежним правилам сроки устранения недостатков выполненной работы (услуги) определяются в зависимости от этапа работы, на котором они обнаружены. Если это произошло в ходе выполнения работы (услуги), т.е. до сдачи заказчику, конкретный разумный срок устранения недостатков устанавливается потребителем в одностороннем порядке. Требование о разумности этого срока означает, что в случае спора его неразумность должна быть доказана исполнителем работы (услуги). Если недостатки обнаружены во время сдачи работы (услуги), срок их устранения определен Законом в 20 дней со дня предъявления требования потребителем. Договором или соглашением сторон при приемке или правилами выполнения отдельных видов работ (услуг) этот срок может быть сокращен. Указанным Федеральным законом установлен единый срок устранения недостатков работы (услуги) − разумный срок, назначенный потребителем. При этом сохранено правило, что этот срок указывается в договоре или в ином документе, подписываемом сторонами. Таким образом, Законом для купленных товаров и результатов работы (услуги) установлены различные сроки устранения недостатков: для товаров − незамедлительно, для работ и услуг − разумный срок, назначенный потребителем. Вместе с тем срок устранения недостатков в товаре согласно ст. 20 Закона может быть увеличен письменным соглашением сторон2. При отказе потребителя от этого действует срок, установленный Законом. Закон не предусматривает возможность изменения срока устранения недостатков работ (услуг), назначенного потребителем. Однако это не исключает возможность достижения соглашения сторон по этому вопросу.

Вместе с тем требование Закона об указании назначенного потребителем срока в договоре (или ином документе), подписываемом сторонами, не может толковаться как требование о заключении сторонами соглашения о сроке устранения недостатков. Такое толкование не соответствует смыслу внесенных изменений в абзацы первый и третий ст. 30 (из абзаца третьего как раз исключены слова об установлении срока устранения недостатков соглашением сторон). Поэтому отказ исполнителя от подписи документа о назначенном потребителем сроке устранения недостатков не влечет для последнего каких-либо неблагоприятных юридических последствий. Срок должен считаться назначенным. Отказ исполнителя от подписи целесообразно подтвердить соответствующей записью в договоре, а если это невозможно − свидетельством присутствующих лиц, либо уведомлением исполнителя о назначенном сроке по почте. Сроки выполнения отдельных требований покупателя регулируются ст. 31, которая была введена в Закон о защите прав потребителя в 1996 году. Статья устанавливает сроки удовлетворения требований потребителя, связанных с денежными выплатами (п. 1), и сроки повторного выполнения работы (услуги), выполненной с недостатками (п. 2). Денежные требования должны удовлетворяться (выплачиваться соответствующие суммы) в однозначно определенный 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования. Сроки повторного выполнения работы (услуги) могут быть определенными, если правилами выполнения отдельных видов работ или правилами оказания отдельных видов услуг установлены сроки для срочного выполнения работы (услуги). Если эти последние сроки не установлены в указанных документах, повторная работа (услуга) должна быть выполнена в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (услуги). Если и договором указанный срок не предусмотрен, то в соответствии со ст. 314 ГК − в разумный срок, определяемый исходя из предмета договора и других конкретных обстоятельств. Если работа (услуга) не выполнена в разумный срок, она должна быть выполнена в 7-дневный срок, если иное не предусмотрено Законом, иными правовыми актами, обычаем или существом обязательства.


Случайные файлы

Файл
132603.rtf
158188.rtf
49288.rtf
124942.rtf
122840.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.