Защита прав налогоплательщиков (27966)

Посмотреть архив целиком

Введение


Институт защиты прав хозяйствующих субъектов включает в себя нормы нескольких отраслей права, являясь, поэтому комплексным правовым институтом. При решении вопросов, связанных с защитой нарушенных прав в отношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками, используются нормы гражданского, административного, налогового, уголовного, гражданского и арбитражного процесса. Кроме этого, в зависимости от конкретной ситуации не исключено применение норм земельного, финансового и бюджетного права.

Проблема правовой ответственности государства, его органов является в настоящее время одной из актуальных. На законодательном уровне отсутствует ответственность не только высших должностных лиц государства, но и мелких чиновников исполнительных органов. Между тем такого рода ответственность должна существовать в любом демократическом государстве, не говоря о государстве, которое объявляет себя правовым.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что, реализуя свое право на защиту от неправомерных действий налоговых органов, хозяйствующий субъект может воспользоваться немногими из установленных законодательством способов защиты гражданских прав, определенных ст. 12 Гражданского кодекса РФ - признать недействительным акт государственного органа, а также потребовать возмещения убытков, взыскание которых не всегда реально на практике. Зачастую хозяйствующему субъекту фактически невозможно получить возмещение убытков, причиненных ему незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами. Как известно, такое право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностными лицами, закреплено за каждым в Конституции РФ (ст. 53). Однако несовершенство действующего законодательства и судебной практики ведет к тому, что это конституционное право практически не может быть реализовано. Несмотря на позитивные изменения в российском законодательстве о структуре и видах налогов, вопрос о защите прав налогоплательщика, который в конечном итоге несет налоговое бремя в 1-й части Налогового кодекса РФ (далее НК РФ), регулируется только лишь закреплением права на обжалование актов налоговых органов. Глава 19 НК РФ «Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц» содержит всего 3 статьи, представляющие собой отсылочные нормы, в которых определено, что нормативные правовые акты налоговых органов могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Таким образом, можно сделать вывод, что право на защиту от неправомерных действий налоговых органов детально не регламентировано.

Правам и обязанностям налогоплательщиков и плательщиков сборов посвящена гл.3 НК РФ, а если конкретно обратиться к правам налогоплательщиков то они закреплены ст.21 НК РФ. Перечислять их все я не буду, поскольку это достаточно большой перечень. В рамках моей работы гораздо важнее уяснить другое. Законодательство РФ не только закрепляет соответствующие права, но и гарантирует их. Так права налогоплательщиков обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов. Кроме того, в соответствии со ст. 22 НК РФ налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.

Налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей. Причиненные налогоплательщикам убытки возмещаются за счет федерального бюджета.


1. Защита прав налогоплательщиков в административном порядке


Обращение в суд или арбитражный суд необходимо рассматривать как крайнюю и последнюю меру по защите налогоплательщиком своих интересов. В этой связи не стоит пренебрегать существующими формами административного обжалования решений руководителей налоговых органов.

Налогоплательщик имеет право обжаловать действия (бездействие) налоговых органов в административном порядке, закрепленное ст. 22 главой 3 НК РФ и разъясненное письмами МНС РФ от 17.08.2001 № БГ-3-14/290 и от05.04.2001 № ВП-6-18/274@. Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц регламентирован главой 19 НК РФ.

Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу).

Жалобы налогоплательщиков рассматривают:

  • На акты ненормативного характера, неправомерное действие или бездействие налоговых органов вышестоящий налоговый орган - вышестоящий налоговый орган;

  • Действия или бездействие должностных лиц налогового органа - вышестоящее должностное лицо данного или вышестоящего налогового органа;

  • Действия или бездействие должностных лиц налогового органа путем издания акта ненормативного характера- вышестоящий налоговый орган;

  • Жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности, вынесенное налоговым органом в отношении организаций - вышестоящий налоговый орган;

  • Жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности, вынесенное должностным лицом налогового органа в отношении физического лица - вышестоящее должностное лицо данного или вышестоящего налогового органа.

Если организация (предприниматель) обратился с жалобой на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа, он должен соблюсти установленные НК РФ сроки давности обжалования- 3 месяца со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (ст. 139 НК РФ). Жалоба на постановление об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления (ст. 30.3 КоАП РФ).

К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы:

  • акт ненормативного характера, который, по мнению заявителя, нарушает его права (постановление о привлечении к административной ответственности);

  • акт налоговой проверки;

  • первичные документы, подтверждающие позицию заявителя;

  • иные документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения жалобы.

Срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.

Обжалование решения налогового органа обычно не приостанавливает его исполнения. Решение о приостановлении исполнения обжалуемого налогоплательщиком решения в порядке статьи 141 НК РФ принимается в исключительных случаях при наличии достаточных документально подтвержденных оснований.

Жалоба подается в письменной форме соответствующему налоговому органу или должностному лицу, причем подавший жалобу до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления. Отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу.

Налоговый орган оставляет жалобу налогоплательщика без рассмотрения в случае:

  • подачи жалобы лицом, не имеющим полномочий выступать от имени налогоплательщика (ст. ст. 26. 27, 28 и 29 НК РФ);

  • пропуска срока подачи жалобы, в соответствии со статьей 139НКРФ;

  • представления возражений по акту проверки (п. 5 статьи 100 НК РФ);

  • при наличии информации о принятии жалобы к рассмотрению вышестоящим налоговым органом (должностным лицом).

Заявителю должно быть сообщено о невозможности рассмотрения его жалобы в десятидневный срок со дня ее получения. Отказ налогового органа (должностного лица налогового органа) в рассмотрении жалобы не исключает права заявителя (при внесении им всех необходимых исправлений) повторно подать жалобу в пределах сроков, установленных для подачи жалобы. В остальных случаях жалоба налогоплательщика рассматривается вышестоящим налоговым органом (вышестоящим должностным лицом) в срок не позднее одного месяца со дня ее получения (ст. 140 НК РФ), и по итогам ее рассмотрения вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе:

  • оставить жалобу без удовлетворения;

  • отменить акт налогового органа и назначить дополнительную проверку. Дополнительная проверка назначается в рамках рассмотрения жалобы налогоплательщика, т.е. разрешения налогового спора, в отличие от налоговой проверки, проводимой в рамках налогового контроля, и проводится с учетом следующих особенностей. В решении о назначении дополнительной проверки, в целях разрешения налогового спора должно быть указано, какой круг вопросов, подлежит обязательному рассмотрению при ее проведении и какой налоговый орган ее проводит;

  • отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;

  • изменить решение или вынести новое решение.

По итогам рассмотрения жалобы на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов вышестоящий, налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе вынести решение по существу.

Решение налогового органа (должностного лица) по жалобе принимается в течение месяца. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.