Заочное производство (27904)

Посмотреть архив целиком

Содержание


  1. Заочное производство.

  2. Гражданская процессуальная правоспособность, дееспособность.

  3. Задача.

Литература



1. Заочное производство.


Заочное производство и заочное решение в общеупотребительном смысле этого слова представляет собой разрешение гражданского дела, производимое в отсутствие хотя бы одной стороны. В случаях, указанных в законе, суд может вынести обычное (окончательное) решение заочно. Например, если сторона просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие, а суд считает это возможным по имеющимся в его распоряжении материалам.

Однако в гражданском процессе это понятие употребляется в более узком смысле. Под заочным понимается решение, вынесенное в исковом производстве судом в отсутствие ответчика, извещенного судом о времени и месте рассмотрения дела, если он не явился и не заявил письменной просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие.

Институт заочного решения связан с упрощенной процедурой рассмотрения дела. Этот институт известен гражданскому процессуальному законодательству многих стран. При этом во Франции, например, неявка ответчика рассматривается как признание им тех фактов, на которых истец основывает свои требования. В Англии считается, что неявившийся ответчик признает этим и право истца. Дело разрешается без исследования доказательств и без мотивировки заключительного вывода.

В российском гражданском процессуальном праве до революции и некоторое время после нее также существовал институт заочного решения. По Уставу российского гражданского судопроизводства 1864 г. неявку ответчика предлагалось считать неоспариванием фактов, указанных истцом в своем заявлении. Поэтому в случае просьбы истца о заочном решении суд обязан был проверить только доказанность исковых требований. Если истец ссылался на доказательства, требующие проверки, либо на показания свидетелей, то суд проводил такую проверку и допрашивал свидетелей по делу.

У ответчика по такому делу было право либо обжаловать заоч­ное решение в общем порядке, либо подать отзыв на заочное решение. Подача отзыва влекла отмену заочного решения и новое рассмотрение дела тем же судом. Если ответчик не являлся и в этот раз, то выносимое судом решение уже не считалось заочным.

Декрет о суде № 2 допускал заявление об отзыве заочного решения. Это заявление могло быть подано как истцом, так и ответчиком. Удовлетворение их зависело от суда, который мог не признать причину неявки стороны уважительной. Однако такое положение просуществовало недолго и в основном на бумаге. В советском гражданском процессе практически никогда не допускался отзыв заочного решения. Да и само понятие заочного решения очень скоро исчезло. Считалось, что в советском гражданском процессе, где господствовал принцип активности суда, отпадают основания для особого института заочного решения и права отзыва.

Институт заочного решения вновь появился в гражданском процессуальном праве России в 1995 г., когда в ГПК была введена глава 16.1 «Заочное решение».

В настоящее время этот институт закреплен в главе 22 ГПК РФ.


Условия и порядок вынесения заочного решения

Для рассмотрения дела в порядке заочного производства и вынесения заочного решения требуются следующие условия.

После возбуждения гражданского дела ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещение-го о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

В деле должны быть сведения о надлежащем извещении ответчика. Если это условие не соблюдается, то решение будет отменено.

Предполагается, что факт неявки ответчика при заочном решении должен рассматриваться как следствие отсутствия у него реальных возражений против заявленного иска, признания им бесперспективности судебной защиты. Поэтому не может считаться заочным решение, вынесенное хотя бы и без ответчика, но при наличии просьбы с его стороны о рассмотрении дела в его отсутствие, либо если вместо ответчика в зале судебного заседания присутствует его представитель.

Заочное решение может быть вынесено только в случае неявки ответчика. В силу этого нельзя считать заочным и решение, выносимое судом в отсутствие обеих сторон, даже если стороны и не просили о рассмотрении дела в их отсутствие, но суд признал это возможным, поскольку стороны не явились без уважительных причин по вторичному вызову.

При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

ГПК РСФСР (ч. 2 ст. 2131) предусматривал другое решение на случай, когда иск одновременно предъявлялся к нескольким ответчикам. В такой ситуации решение могло выноситься заочно в отношении одного или нескольких соответчиков, не явившихся в судебное заседание. В литературе в этой связи было высказано мнение о том, что вынесение в подобных случаях заочного реше­ния определяется видом пассивного процессуального соучастия. Если речь идет об обязательном соучастии (солидарность долга), то заочное решение выносить нельзя, поскольку иск к неявившемуся ответчику не может быть выделен в отдельное производство. Если же это соучастие носит факультативный характер и требование истца к ответчику может быть рассмотрено независимо от требований к явившимся ответчикам, заочное производство против неявившегося ответчика допустимо.

ГПК РФ подвел черту под этим спором, решив проблему по принципу «или всем, или никому», т. е. по принципу обеспечения равной защиты всем лицам, участвующим в деле.

Вместе с тем вынесение заочного решения — безусловно право, а не обязанность суда.

Следующее условие не менее важно. Требуется, чтобы истец не возражал против вынесения по делу заочного решения. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседа­ния (ч. 3 ст. 233 ГПК РФ). На первый взгляд это требование ка­жется абсурдным, ведь данный порядок способствует скорейшей защите прав истца.

Однако это не совсем так. Заочное решение предоставляет ответчику дополнительные способы защиты. Он может подать заявление об отмене решения, которое, в случае удовлетворения, приведет к возобновлению судебного разбирательства по существу. Выигрыш, таким образом, окажется мнимым. Вот почему, давая согласие на заочное решение, истец должен быть убежден в правильности своей позиции, законности и обоснованности своих требований к ответчику, наличии неопровержимых доказательств.

Истец сам при этом ограничивается в возможности распоряжаться предметом спора. Он не может изменять предмет и основание иска, увеличивать размер исковых требований.

Существо заочного разбирательства заключается в том, что суд ограничивается исследованием доказательств, представленных сторонами, учитывает их доводы и ходатайства и после этого выносит решение. Тем самым суд входит в обсуждение вопросов факта и права, но в пределах, очерчиваемых истцом (истцами). Истец может представлять доказательства как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в процессе слушания дела.

Закон не содержит указаний относительно того, кому принадлежит инициатива в проведении заочного разбирательства. Однако сравнение ст. 157 и главы 161 ГПК РФ позволяет утверждать, что право заочного разрешения дела принадлежит суду. Остальные лица, участвующие в деле, могут лишь заявлять ходатайства об этом. Окончательное решение всегда принимает суд. Истцу принадлежит право выбора между заочным и очным производством по делу. Возникает вопрос, а сколько раз может откладываться дело вследствие неявки ответчика? Действующее гражданское процессуальное законодательство ответа на него не дает.

Последним условием заочного разбирательства является неизменность предмета спора. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании. В этом случае следует отложить дело слушанием, предоставив ответчику срок для защиты своих интересов. Это не препятствует решению дела заочно в новом судебном заседании при наличии всех прочих условий, дающих на это право.

Переход к рассмотрению дела в порядке заочного производства должен производиться определением суда (ч. 1 ст. 233 ГПК РФ). Какова форма этого определения? Действующее законодательство не содержит на этот счет никаких прямых указаний. Однако поскольку, во-первых, речь идет о волевом действии суда, определяющем порядок разбирательства по делу и исследования представленных доказательств, и, во-вторых, такое разбирательство может иметь место только при согласии истца, данное определение, как и согласие истца, должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение.

Копия заочного решения суда высылается ответчику (с уведомлением о вручении) в трехдневный срок со дня его принятия.


Случайные файлы

Файл
6669-1.rtf
24863.rtf
108.rtf
60431.rtf
48728.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.