Законодательство Российской Федерации о сфере общественных отношений (27882)

Посмотреть архив целиком

ЗАДАЧИ


3. Правительство РФ и администрация Х. области заключили между собой договор о разграничении предметов ведения, согласно которому были распределены сферы общественных отношений, которые регулировались совместно. Однако в связи с неисполнением договора со стороны администрации Х. области Правительство РФ расторгло данный договор. Считая, что договор был расторгнут необоснованно, администрация области обжаловала действия Правительства РФ в суд.

Считаете ли юридически возможным удовлетворение требования администрации? (ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», см. гл. 26).

Требования администрации могут быть удовлетворены, но только в том случае если Правительство РФ расторгло договор незаконно, т.е. до вступления в законную силу решения федерального суда по данному вопросу (неисполнение договора должно быть установлено в судебном порядке), решения Президента РФ или высшего должностного лица субъекта РФ и без официального опубликования. Так как согласно ФЗ «Об общих принципах организации (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (принят Государственной Думой 22 сентября 1999 года с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 07.06.2000 N 10-П, от 12.04.2002 N 9-П ) гл. 26 ч.7 п.11 (введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 95-ФЗ): расторжение договора о разграничении полномочий по инициативе одной из сторон возможно только в случае установленного вступившим в силу решением федерального суда нарушения другой стороной положений договора о разграничении полномочий. Решение федерального суда является основанием для принятия Президентом Российской Федерации или высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) решения о расторжении договора о разграничении полномочий по инициативе одной из сторон. Решение о расторжении договора о разграничении полномочий по инициативе одной из сторон может приниматься не позднее чем через тридцать дней со дня вступления в силу соответствующего судебного решения и подлежит официальному опубликованию. Только тогда федеральный закон об утверждении договора о разграничении полномочий признается утратившим силу со дня официального опубликования соответствующего решения о расторжении договора о разграничении полномочий.

Указом от 11 ноября 1998 г. «Вопросы Министерства обороны РФ и Генерального штаба Вооруженных сил РФ» Президент РФ установил, что деятельностью названного Министерства руководит он сам. Вместе с тем ст. 110 Конституции РФ устанавливает, что исполнительная власть в РФ осуществляется Правительством РФ.

Имеются ли противоречия между названным Указом Президента РФ и Конституцией РФ или нет? Найдите самостоятельно в положениях о военизированных органах исполнительной власти РФ нормы, устанавливающие руководство ими со стороны Президента РФ (Конституция РФ, ст. 110; Положение о Министерстве обороны РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 11 ноября «Вопросы Министерства обороны РФ и Генерального штаба Вооруженных сил РФ», п. 1, 3).

Указ Президента РФ от 11 ноября «Вопросы Министерства обороны РФ и Генерального штаба Вооруженных сил РФ» утратил силу с 16 августа 2004 года в связи с изданием Указа Президента РФ от 16.08.2004 №1082. На основании этого задача будет решена в соответствии с действующим Указом Президента РФ от 16.08.2004 № 1082.

Противоречия между Указом Президента РФ и Конституцией РФ, которые возникают при поверхностном взгляде на данный вопрос не находят свое подтверждение при дальнейшем рассмотрении. Согласно ст. 110 Конституции исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации, которое состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской и федеральных министров. Как известно Конституция обладает высшей юридической силой и является главным законом государства, а Президент РФ является гарантом Конституции РФ (Конституция ст.80 ч.2) и указы, а также распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам (Конституция ст.90 ч.3). В то же время Президент РФ является еще и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ (Конституция РФ ст.87 ч.1), а Минобороны России является органом управления Вооруженными Силами Российской Федерации (Положение о Министерстве Обороны РФ Утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082 ч.1 ст.2), Президент формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, утверждает военную доктрину (Конституция ст. 83), - все это дает ему право руководить названным Министерством. Из вышеизложенного следует – противоречий между Указом Президента РФ и Конституцией РФ нет. Также необходимо процитировать, те нормы, которые устанавливают руководство Министерства обороны со стороны Президента РФ:

Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также иные установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функции в этой области.

Руководство деятельностью Министерства обороны Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации. (Положение о Министерстве Обороны РФ Утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082 ч.1 ст.1).

Минобороны России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, в том числе издаваемыми им как Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и настоящим Положением (Положение о Министерстве Обороны РФ Утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082 ч.1 ст.4).

Минобороны России возглавляет Министр обороны Российской Федерации (далее - Министр), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. Министр подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации (Положение о Министерстве Обороны РФ Утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082 ч.3 ст.9).

11. Прибывший на осеннюю сессию студент заочного отделения Катаев на двое суток пребывания в г. Мценске был задержан и привлечен к административной ответственности за нарушение правил регистрации места пребывания. Отказываясь выплатить штраф, Катаев в свое оправдание заявил, что в течение целого дня не имел возможности пойти в РОВД, поскольку был занят на лекциях, кроме того, должен был успеть получить в библиотеке литературу, которой могло не хватить. На доводы студента начальник РОВД заявил, что у студента была возможность зарегистрироваться на следующий день.

Обоснованны ли позиции студента и начальника РОВД с точки зрения законодательства?

Какие доказательства может привести студент в свою защиту? (Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ»).

С точки зрения законодательства позиции студента обоснованны, более того согласно ст. 1, ст. 5 и ст. 8 Закона о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ:

Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона. Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в больнице, другом подобном учреждении производятся по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения.

В иных случаях регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания осуществляются органом регистрационного учета в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Причем право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено только:

в пограничной полосе;

в закрытых военных городках;

в закрытых административно-территориальных образованиях;

в зонах экологического бедствия;

на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

В данной ситуации таких ограничений нет, значит, не может быть и ограничений прав гражданина Катаева. Сроки, о каких оговорено в задаче вполне удовлетворяют законодательство, при пребывании в течение двух дней студента без регистрации сотрудники ОВД не вправе были привлекать его к административной ответственности, т.к. без регистрации по месту пребывания можно находиться в течении 90 дней, при регистрации места жительства срок регистрации составляет не позднее 7 дней со дня прибытия (ст. 6 Закона о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ).


Случайные файлы

Файл
636.doc
91308.rtf
31719.rtf
77135-1.rtf
Kultura.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.