Законность и правопорядок в современном обществе (27836)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Часть 1. Законность и правопорядок в современном обществе

Введение

  1. Законность

  2. Основные идеи законности

  3. Функции и структура законности

  4. Правопорядок

Вывод

Часть 2. Вопросы

Список использованной литературы


Часть 1

Законность и правопорядок в современном обществе


Введение


В процессе перехода к рыночным отношениям расширяется демократия, все большее число граждан принимает участие в реализации власти, как на государственном, так и на местном уровне, совершенствуется самоуправление. Развитие демократии невозможно без расширения свободы личности. С каждым этапом социального прогресса личность становится все более свободной. Это обуславливается не только расширением свободы выбора области деятельности, но и расширением возможности познания окружающего мира, в том числе социальной действительности, необходимым условием чего является гласность.

Расширение демократии, свободы личности и гласности невозможно представить без укрепления законности и правопорядка.

Законность представляет собой правовое регулирование общественных отношений, то есть исполнение, соблюдение, использование и применение норм права в социальной практике. Правопорядок является результатом проявления законности, то есть правопорядок – это законность в действии.

Таким образом, законность и правопорядок в современном обществе тесно связаны между собой и являются гарантией спокойствия в обществе.


1. Законность


Формирование гражданского общества, правового государства в нашей стране требует достижения качественно нового состояния общества, в том числе и иного уровня законности и правопорядка в системе права.

В юридической литературе законность рассматривается по-разному. Часто ее определяют как режим, принцип, метод государственного руководства обществом, состоящий в издании и проведении в жизнь законов и иных нормативно-правовых актов в интересах определенного класса, социальных групп или народа в целом.

В соответствии с таким определением законность состоит из двух элементов: законотворчества (издание законов и основанных на них правовых актов) и осуществления нормативно-правовых актов.

Правотворческий процесс – это деятельность, которая определяется соответствующими нормативными актами, она подпадает под требования соблюдения, исполнения законности и в этом отношении не отличается от других видов государственной деятельности, например, от правоприменения, следовательно, нет необходимости включать ее в понятие законности. Законность связана с законами, но они выступают не как ее основная часть, а, прежде всего, только как предпосылка и условие ее осуществления.

Сама по себе правоприменительная и правореализующая деятельность еще не является законностью. Так как они соответствуют законности, то выступают не элементами ее содержания, а ее носителями.

Законность – это особое состояние деятельности, выражающееся в свойствах юридической правомерности последней. Когда говорится о законности, то имеется в виду соответствие деятельности закону. Содержанием законности является не исполнение закона как такового, не деятельность, в которой он находит осуществление, а соответствие этой деятельности закону, законосообразность поведения. Например, законным поведением будет являться переход проезжей части, пользуясь пешеходным переходом и на зеленый свет светофора, то есть, соблюдая правила дорожного движения.

Таким образом, законность – это требование общества и государства, состоящее в точной и неуклонной реализации правовых норм всеми и повсеместно.

Суть этого требования заключается в добросовестном, ответственном соблюдении, исполнении, использовании и применении правовых норм, оно предусматривает, прежде всего, активное участие в управлении государственными и общественными делами на основе и в рамках закона.

Законность, выступая в виде государственного и общественного требования, тесно связана с государством и обусловлена такими его специфическими характеристиками, как разделение граждан по территориальному признаку и наличие публичной власти.

Разделение граждан по государственно-территориальным единицам неизбежно ведет к тому, что их поведение подпадает под правовое регулирование, осуществляемое не только федеральными органами государственной законодательной, исполнительной и судебной власти, но и органами власти субъектов федерации, местного самоуправления.

В условиях законности государственные органы и должностные лица призваны в соответствии с действующими нормами права рассматривать и решать конкретные вопросы, касающиеся прав и свобод граждан, реагировать на жалобы по поводу незаконных актов применения права. В свою очередь граждане должны исполнять возложенные на них правовыми нормами обязанности.

Законность связана и с государственным суверенитетом. Его законы обладают всеобщей обязательностью. Это значит, что их сила распространяется не только на государственные органы, должностных лиц и граждан, но и на общественные организации и их органы.

Таким образом, я считаю, что право является регулятором общественных отношений, прежде всего в процессе соблюдения, исполнения, использования и применения норм права в общественной практике, поэтому законность существует, пока существует право, являясь правовым режимом общественных отношений.


2.Основные идеи законности


Для понимания сущности законности нужно выяснить ее основные идеи или черты.

  1. Всеобщность законности заключена в ее всеобщей обязательности, обращенной ко всем и каждому без исключения, независимо от положения, чина и ранга. Перед законом все равны и все должны ему подчиняться, в противном случае предполагается неотвратимость ответственности. Например, закон должны исполнять как представитель власти, так и простой рабочий завода.

  2. Единство законности состоит в распространении этого требования на всю территорию РФ. Единство законности состоит в ее единообразном понимании. Местные особенности нужно учитывать, но только в рамках закона и на его основе.

  3. Верховенство закона является важнейшим свойством законности, связанным с исключительностью закона, означающим иерархию нормативно-правовых актов, что закрепляется в Конституции РФ. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ.

  4. Неотвратимость реализации законности обозначает пресечение любых нарушений закона, от кого бы они ни исходили, неотвратимость ответственности за эти нарушения. Всякое правонарушение есть одновременно и нарушение законности.

Законность является проводником, реальностью права, это право в действии, реализация права как социальной ценности, как важнейшего инструмента регулирования общественных отношений.

  1. Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Законность есть высшая целесообразность. Любое отступление от законности, объясняемое «требованиями народа», «моральными соображениями», приводит к дестабилизации в обществе, способствует росту правового нигилизма. Если закон устарел, стал нецелесообразен, то его нужно изменить, дополнить, но только в соответствии с установленной процедурой, которая также определяется законом. Таким образом, я считаю, что в любых случаях соображения целесообразности необходимо учитывать только на основании и в рамках закона.

  2. Неразрывная связь законности и культурности. Без культурности не может быть и речи о законности; чем выше уровень культуры общества в целом, отдельных граждан, тем выше и уровень законности.

Важным в исследовании законности является ее рассмотрение как принципа. Согласно принципу законности поведение всех субъектов должно отвечать законам и подзаконным актам.

В современных условиях в процессе формирования правового государства важным становится определение основных тенденций в разработке теории законности:

  1. проведение четкого разграничения законности как режима и форм ее реализации;

  2. изучение законности в связи с другими социально-политическими явлениями (правотворчеством, правосознанием);

  3. анализ законности в механизме правового регулирования в целях более четкого отграничения от близких к ней государственно-правовых явлений, исследование ее структуры, т.е. состава элементов и связи между ними.


3. Функции и структура законности


Мало исследован вопрос о функциях законности. С учетом ее роли в жизни общества можно назвать в общей форме три основные функции:

  • проведение в жизнь государственной воли народа, связь законности с реализацией права;

  • создание условий для выработки целесообразных, эффективных норм права, связь законности с правотворчеством;

  • обеспечение реальности правового регулирования, связь законности со всеми элементами его механизма.

Научный интерес представляет анализ структуры законности. К элементам, лежащим в основе структуры законности, относится:

  • правомерность субъектного состава участников общественных отношений (определяемую их правоспособность);

  • правомерность положения (социальной позиции) участников общественной жизни (определяемую содержанием и объемом их субъективных прав и обязанностей);

  • правомерность деятельности субъектов по применению и реализации прав и обязанностей (определяемую материальными и формальными ее показателями, закрепленными в соответствующих юридических нормах).


Случайные файлы

Файл
17322-1.rtf
104076.rtf
166182.rtf
169243.rtf
17690-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.