Заключение международного договора (27799)

Посмотреть архив целиком

ОДЕСЬКА НАЦІОНАЛЬНА ЮРИДИЧНА АКАДЕМІЯ


Нікопольський факультет


Кафедра державно-правових дисциплін







КОНТРОЛЬНА РОБОТА

З дисципліни “Міжнародне право”

На тему : Укладання міжнародного договору



Студентки групи 51, курс 4

Заочне відділення

Спеціалізація:

Прокурорсько-слідча

Шевченко Яни Іванівни

Науковий керівник:


(посада, прізвище, ім”я по батькові)





Нікополь 2006р.


П Л А Н

Вступление
  1. Понятие, форма, структура и язык международного договора.

  2. Порядок и стадии заключения международных договоров.

  3. Соблюдение, применение и действие международных договоров.

  4. Прекращение международных договоров.

Вывод


Вступление


При написании данной контрольной работы, необходимо отметить, что право международных договоров является отраслю общего международного права и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и других субьектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров.

Также необходимо отметить, что первый кодификационный акт в области права международных договоров был принят в 1928 году на конференции американских государств. Им явилась Гаванская конвенция о договорах, которая носила региональный характер, так как действовала лишь в Латинской Америке.

В данной контрольной работе будет рассмотрено понятие международного договора; форма и структура; стадии заключения международного договора; язык международных договоров и протоколы к ним, вступление в силу международного договора.


1. Понятие, форма, структура и язык международного договора


В соответствии со ст.2 Венской конвенции о праве международных договоров (далее Веская конвенция 1969г.) и Венской конвенцией о праве договоров между государствами и международными организациями, международный договор – это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержания от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Сами государства определяют, что должно быть объектом международного договора.

Сторонами, или субъектами, международных договоров выступают только субъекты международного права.

Структура международного договора не регламентирована. Можно говорить, что международный договор состоит из трех частей. Во вступительной части, именуемой еще преамбулой, содержатся сведения о субъектах и участниках договора, его мотивах и целях, сведения о наличии и действительности полномочий лиц, подписавших договор, а также о некоторых деталях, не относящихся к объекту договорного регулирования, но имеющих значение для сторон.

Во второй, основной части договора содержатся сведения о предмете договора, объекте и способе регулирования, правах и обязанностях сторон, условиях и способах исполнения договорных обязательств.

В третьей, заключительной части договора стороны определяют срок его действия, порядок вступления в силу, в том числе необходимость ратификации, перечень приложений, право на присоединение к договору третьих государств, место подписания, языки договора, другие технические детали. За этим следуют подписи представителей сторон. Договор может делится на статьи, параграфы: обширные договоры могут подразделяться на разделы (части), которые либо именуются, либо нумеруются; иногда используют и то, и другое.

В двустороннем договоре чаще всего используют два языка, каждой из сторон, в связи с чем договор составляется в двух экземплярах, каждый - на языке одной из сторон. В многостороннем договоре, в котором иногда участвуют до сотни государств и более, составлять договор на таком количестве языков невозможно. Поэтому участники договора избирают несколько наиболее распространенных языков, на которых составляется текст договора. Исторически наиболее распространенными языками международного договора были вначале латинский, затем французский. В последствии в это число вошел английский. В настоящее время в ООН признаны официальными языками английский, французский, испанский, русский, китайский, немецкий и арабский. На этих языках, как правило, на международных конференциях заключаются все международные договоры.

Следует отметить, что в ряде случаев не только двусторонние, но и многосторонние договоры могут заключаться на одном языке. Это, в частности, относится к договорам, заключаемым между странами СНГ. Такой, например, является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, составленная в одном экземпляре на русском языке, подписанная в Минске 22 января 1993г. десятью странами: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной.

В рамках СНГ имеют место и иные способы решения языковой проблемы, когда двусторонний договор заключается не на двух, а на трех языках. Так договор о правовой помощи между Украиной и Грузией, подписанный 9 января 1995г. был заключен на украинском, грузинском и русском языках.1


2. Порядок и стадии заключения международных договоров


Заключение международных договоров государствами представляет собой осуществление государственного суверенитета и относится к числу основных прав государств.

Само заключение международного договора – это сложный процесс, состоящий из ряда последовательных стадий. Юридическая сущность этого процесса в большинстве случаев состоит в практическом становлении договорной нормы международного права, формировании соглашения между государствами.

Венская конвенция 1969г., хотя и не дает полного определения термина «заключение» международного договора, но включает в это понятие целый ряд конкретных стадий и юридических действий: составление и принятие текста договора, установление аутентичности текста, подписание договора, ратификация и другие способы выражения согласия на обязательность договора, такие, как утверждение, принятие, присоединение, обмен документами, образующими договор. К стадиям заключения относятся также обмен или депонирование ратификационных грамот. Некоторые юристы к заключению относят и вступление договора в силу, так как, Венская конвенция говорит о «заключении и вступлении в силу договоров».

В доктрине международного права нет единого мнения о стадиях заключения договоров. Так, например, И.И.Лукашук полагает, что Венские конвенции о праве договоров определили три стадии заключения договоров:

1 стадия – принятие текста

2 стадия – установление аутентичности текста

3 стадия – согласие на обязательность договора.

Другие ученные, в их числе В.П. Панов, практически дробят эти стадии на большее количество, выделяя уже одиннадцать стадий :

  • назначение уполномоченных для ведения переговоров;

  • согласование текста договора;

  • обсуждение и принятие текста договора;

  • аутентификация (парафирование) договора;

  • подписание договора;

  • заявление оговорок;

  • ратификация договора;

  • обмен и депонирование ратификационных грамот;

  • промульгация (опубликование) договора;

  • регистрация договора в ООН.2

В свою очередь, А.Н.Талалаев предполагает, что не обязательно, чтобы заключение каждого договора проходило все названые стадии. Это зависит от формы договора и от договоренности сторон. Но всякий международный договор проходит стадии выработки текста, его принятия и стадию, в которой в той или иной форме выражается согласие государства на обязательность для него договора.

Согласно выше сказанного можно выделить такие стадии заключения международных договоров:


Подготовка и принятие текста договора


Международная практика выработала три основные формы подготовки согласованного текста международного договора :

а) обычные дипломатические каналы (при подготовке двусторонних, реже многосторонних, договоров);

б) международные конференции;

в) международные организации (при подготовке многосторонних договоров).

Как правило, текст договора составляется одним из этих способов. Но бывают случаи, когда один и тот же договор в процессе подготовки проходит все три формы.

Подготовка текста договора осуществляется путем переговоров через обычные дипломатические каналы, на международных конференциях и в международных организациях. Путем дипломатических переговоров подготавливаются, как правило, тексты двусторонних договоров. В международных организациях проекты текстов договоров разрабатываются их главными органами либо специально созданными для этих целей вспомогательными органами.

Принятием текста договора заканчиваются, переговоры между государствами относительно подготовки этого текста. Согласно п.1 ст. 9 Венской конвенции 1969г. «текст договора принимается по согласию всех государств, участвующих в его составлении». Формами принятия текста договора могут быть подписание или парафирование. На международных конференция текст договора принимается в соответствии с их правилами процедуры. Это предусмотрено в п.2 ст. 9 Венской конвенции 1969г., «путем голосования за него двух третей присутствующих и участвующих в голосовании представителей государств».


Случайные файлы

Файл
55908.rtf
114828.rtf
28527-1.rtf
medicine.doc
9762-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.