Задержание подозреваемого (27782)

Посмотреть архив целиком

Рубцовский Колледж Права




Регистрационный номер______________________

«___»__________________2006 г.




Контрольная работа




По дисциплине: Уголовный процесс


Тема: Задержание подозреваемого.

Задача № 13






Выполнила студентка ___________ группы

Специальность «Правоведение»

Котова Елена Александровна

Домашний адрес:______________________

_____________________________________

_____________________________________

Телефон: ____________________________


Преподаватель________________________

_____________________________________

_____________________________________

Оценка______________________________

«___»________________2006 г.

Подпись_____________________________









Рубцовск 2006 г.


Содержание


Введение 3

Понятие, основание и условия задержания лица, подозреваемого в совершении преступления 4

Заключение 10

Список литературы




































Введение


В данной контрольной работе рассмотрен такой спектр вопросов, как понятие, основание и виды задержания лица, подозреваемого в преступлении. Но для начала хотелось бы ввести основные понятия.

Задержание – это неотложное наказание лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние. Вместе с тем оно является и мерой процессуального принуждения, производимой лишь по основаниям и в порядке, предусмотренными законом.

Подозреваемый – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения (любая) до предъявления ему обвинения.

Под тактикой задержания понимается совокупность специфических приемов и средств, обеспечивающих наиболее рациональное производство задержания в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Задержание подозреваемого как следственное действие нужно отличать от заключения под стражу как меры пресечения и от привода как принудительного доставления свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и других лиц, если последние не являются без уважительных причин по вывозу органов расследования или суда.











Понятие, основание и условия задержания лица,

подозреваемого в совершении преступления


Задержание в российском уголовном процессе – это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, без предварительного получения санкции прокурора или судебного решения. Цели задержания – пресечь преступную деятельность, предупредить сокрытие подозреваемого от следствия и суда, воспрепятствовать фальсификации подозреваемым доказательств и другим его попыткам помешать достоверному установлению обстоятельств уголовного дела.

Цель задержания:

1. Пресечение преступной деятельности.

2. Предотвращение уклонения от следствия и суда.

3. Способ получения доказательств (например, задержание с поличным).

4. Устранение возможности уничтожения вещественных доказательств, следов преступления, воздействия на поведение других субъектов уголовного процесса (соучастников, потерпевшего, свидетелей и их родственников), оказания влияния на работу сотрудников правоохранительных органов и суда.

5. Создание условий проведения следственных действий, где требуется присутствие или участие подозреваемого.

Пункт 11 ст. 5 УПК определяет задержание подозреваемого как меру процессуального принуждения, применяемую органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

В УПК нашли реализацию положения ст. 22 Конституции РФ, в соответствии с которой срок задержания не может превышать 48 часов. Согласно ч. 3 ст. 128 УПК этот срок исчисляется с момента фактического задержания, которым считается момент производимого в порядке, установленном УПК, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК).

Однако срок задержания может быть продлен судьей по ходатайству дознавателя, следователя или прокурора не более чем на 72 часа для представления дополнительных доказательств обоснованности задержания (п.3 ч.7 ст.108 УПК).

Закон четко определяет участников уголовного судопроизводства, которым предоставлено право осуществлять задержание подозреваемого. Согласно п. 11 ст. 5, ч. 1 ст. 91 УПК такое право принадлежит органу дознания, дознавателю, следователю или прокурору.

Непременными условиями задержания выступают:

  1. возможность его осуществления лишь после возбуждения уголовного дела;

  2. применение при подозрении в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Задержание допускается, если лицо подозревается в совершении преступления, наказуемого не только лишением свободы на определенный срок, но и арестом, пожизненным лишением свободы, а также смертной казнью (ст.54, 56, 57, 59 УК РФ).

Перечень оснований задержания, содержащийся в ст.91 УПК, является исчерпывающим и представлен ниже:

  1. когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

  2. когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

  3. когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Основаниями задержания могут выступать и иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, в случаях, если

а) это лицо пыталось скрыться,

б) не имеет постоянного места жительства,

в) не установлена его личность,

г) если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 2 ст. 91 УПК). Задержание лица при направлении в суд ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу имеет обеспечительный характер на случай удовлетворения ходатайства и должно применяться с учетом реальной угрозы сокрытия заподозренного лица.

УПК РФ не упоминает о задержании подозреваемых частными лицами с последующей передачей их государственным органам. Однако в соответствии со ст. 38 УК такое задержание допустимо; оно рассматривается как основание, исключающее преступность деяния в случаях, когда задерживаемому причинен вред. Тем более допустимо задержание, не причинившее какого-либо вреда подозреваемому, за исключением того, что он насильственно лишается свободы.

Лица, обладающие дипломатическим и иным иммунитетом, задержанию не подлежат (ст. 3 и 449 УПК).

УПК требует, чтобы после доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов был составлен протокол задержания (ч. 1 ст. 92 УПК), а в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого орган дознания, дознаватель и следователь должны в письменном виде сообщить прокурору о произведенном задержании (ч. 3 ст. 92 УПК).

Подозреваемый должен быть допрошен (ч. 4 ст. 92 УПК); он может быть подвергнут личному обыску (ст. 93 УПК). При этом подозреваемому обеспечивается право на защиту. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем, прокурором с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

Личный обыск задержанного проводится непосредственно перед составлением протокола задержания без вынесения постановления о производстве обыска и его санкционирования (ч.2 ст.184 УПК). Личный обыск в момент фактического задержания лица регламентирован нормами административно процессуального права. Если он проводился, то на это должно быть указано в протоколе задержания с обозначением того, кто проводил обыск, и изъятых при этом предметов и документов.

Протокол задержания – комплексный правоприменительный акт, содержащий сведения об обстоятельствах задержания, результатах личного обыска и содержании объяснений задержанного.

Защитник может быть допущен к участию в уголовном деле с момента фактического задержания лица, включая личный обыск и составление протокола задержания (п.3 ч.3 ст.49 УПК).

Задержанный должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического лишения его свободы передвижения (ч.2 ст.46 УПК).

Часть 1 ст. 95 УПК указывает, что порядок и условия содержания подозреваемого под стражей определяются федеральным законом, т.е. ФЗ о порядке содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело (ч. 2 ст. 95 УПК).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.