Договор строительного подряда (27590)

Посмотреть архив целиком
















Договор строительного подряда



Согласно новому ГК договор, который ранее имел название «договор подряда на капитальное строительство», именуется договором строительного подряда.

Договор строительного подряда — это договор, по которому подрядчик обязуется построить и сдать в установленный срок объект или выполнить иные строительные работы в соответствии с проектно-сметной документацией, а заказчик обязуется предоставить подрядчику строительную площадку (фронт работ), передать утвержденную проектно-сметную документацию, если эта обязанность не возлагается на подрядчика, принять объект или законченные строительные работы и оплатить их.

Договор строительного подряда заключается на проведение нового строительства, капитального ремонта, реконструкции (технического переоснащения) предприятий, зданий (в частности, жилых домов), сооружений, выполнение монтажных, пусконаладочных и других работ, неразрывно связанных с местонахождением объекта.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка государственного финансирования капитального строительства» от 27.02.2001 г. № 1764 капитальное строительство — это:

процесс создания новых,

расширение, реконструкция, техническое переоснащение действующих предприятий, объектов производственного и непроизводственного назначения,

расширение, реконструкция, техническое переоснащение пусковых комплексов (с учетом проектных работ, проведения торгов (тендеров) в строительстве, консервации, разконсервации объектов, содержания дирекций строящихся предприятий, а также приобретения технологического оборудования, не входящего в смету объектов).

Характеристики договора — двусторонний, консенсуальный, возмездный.

Этот договор является видом договора подряда.

К договору строительного подряда применяются положения ГК, если иное не установлено законом.

Договор строительного подряда также регулирует Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18.09.94 г.

Закон Украины «Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов» от 06.04.2000 г. регулирует только отношения, возникающие между заказчиками, подрядчиками и инвесторами в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов, строений, сооружений за счет средств государственного и местного бюджетов, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций.

Кроме указанных законов, договор строительного подряда регулируется специальными нормативно-правовыми актами, в том числе отдельными, не противоречащими ныне действующему законодательству Украины, нормативно-правовыми актами бывшего Советского Союза. Основным из них являются Правила о договорах подряда на капитальное строительство, утвержденные Советом Министров СССР от 26.12.86 г. № 1550.

Другие нормативно-правовые акты бывшего СССР действуют на территории Украины до принятия соответствующих законодательных актов Украины, при условии, что они не противоречат законодательству Украины. При этом стороны вправе согласовывать иные условия, нежели предусмотренные в названных подзаконных актах.

В практике может быть использовано Положение «О подрядных контрактах в строительстве», утвержденное Научно-техническим советом Министерства Украины по делам строительства и архитектуры от 15.12.93 г. № 9, содержание которого отражает современные тенденции подряда на капитальное строительство. Оно имеет рекомендательный характер.

Стороны в договоре строительного подряда — подрядчик и заказчик. Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» значительно расширил круг возможных субъектов данного договора — ими могут быть не только юридические, но и физические лица, в том числе иностранные граждане. Участником отношений, возникающих по договору строительного подряда, может быть инвестор — субъект, который принимает решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Согласно Положению о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ, утвержденному приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 05.12.2000 г. № 273, получение разрешения на выполнение строительных работ по новому строительству, расширению, реконструкции, техническому переоснащению, реставрации и капитальному ремонту объектов является обязательным для всех субъектов строительства независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и источников финансирования.

Разрешение на выполнение указанных строительных работ является документом, удостоверяющим право заказчика и генерального подрядчика на выполнение строительных работ согласно утвержденной проектной документации, подключение к инженерным сетям и предоставляет право соответствующим службам на выдачу ордера на проведение земельных работ.

Разрешение на выполнение строительных работ предоставляется инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля, ведущими реестр предоставленных разрешений. Выполнение строительных работ без указанного разрешения запрещается.

Характерной особенностью договорных связей по строительному подряду является система генерального подряда: заказчик заключает договор с одной подрядной строительной организацией — генеральным подрядчиком, который для выполнения отдельных комплексов работ вправе привлечь другие специализированные организации на основе договоров субподряда, т.е. в качестве субподрядчиков.

Генеральный подрядчик заключает с другими специализированными строительными организациями договоры субподряда на выполнение специальных или монтажных работ.

Строительная организация, заключившая такой договор с генеральным подрядчиком, называется субподрядчиком и несет ответственность за невыполнение обязательств по договору субподряда только перед генеральным подрядчиком.

Заказчик состоит в договорных отношениях только с генеральным подрядчиком, который отвечает перед заказчиком за выполнение всех работ в сроки, предусмотренные договором, и их необходимое качество, в том числе работ, выполняемых субподрядными организациями.

За выполнение порученного субподрядчику комплекса работ он отвечает перед генеральным подрядчиком.

Субподрядный договор по правовой природе является договором строительного подряда, в котором генеральный подрядчик выступает в качестве заказчика, а субподрядчик — в качестве подрядчика.

Субподрядчик обязан по договору субподряда своими силами и средствами выполнить предусмотренные монтажные и иные специальные работы в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и в установленный срок, обеспечить надлежащее качество этих работ, произвести индивидуальное опробование и испытание смонтированного им оборудования и систем, своевременно устранить недоделки и дефекты в произведенных работах, выявленные в процессе их приемки.

На субподрядчика возлагается обеспечение выполняемых им работ всеми материалами, деталями и конструкциями, за исключением материалов, обеспечение которыми осуществляют генеральный подрядчик и заказчик.

Обязанностью генерального подрядчика является обеспечение строительной готовности объекта, конструкций и отдельных видов работ для производства субподрядчиками последующих монтажных и иных специальных работ.

Генеральный подрядчик обязан передать субподрядчикам утвержденную проектно-сметную документацию, обеспечить своевременное финансирование субподрядных работ, координировать работу субподрядчиков, составлять и утверждать по согласованию с ними графики производства работ, осуществлять контроль за их работой без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность.

Выполненные монтажные и специальные работы и законченные комплексы работ или объекты, осуществленные в соответствии с проектно-сметной документацией, строительными нормами и другими нормативными документами по строительству, субподрядчик должен сдать генеральному подрядчику в объемах и сроки, определенные в договорах субподряда в соответствии с графиками производства строительно-монтажных работ.

Взаимоотношения участников системы генерального подряда регулирует Положение о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденное Научно-техническим советом Государственного комитета Украины в делах градостроительства и архитектуры.

Помимо договора с генеральным подрядчиком заказчик вправе заключить договор на выполнение определенных монтажных и иных специальных работ с иными монтажными и специализированными организациями — такие договоры называются прямыми.

Разновидности договора:

  1. Договоры на выполнение строительно-монтажных и иных работ по объекту в целом: на новое строительство (в том числе «под ключ»), на расширение, реконструкцию действующих предприятий и т.п.

  2. Договоры на выполнение отдельных комплексов монтажных и иных специальных строительных работ (монтаж оборудования, конструкций) — субподрядные договоры.

  3. Договоры на выполнение пусконаладочных работ — прямые договоры.

  4. Договоры на выполнение работ по капитальному ремонту зданий и сооружений.

Предмет договора строительного подряда (конечный результат деятельности подрядчика) — это соответствующий объект строительства, сдаваемый подрядчиком заказчику, а по договору субподряда — законченный комплекс определенных работ.


Случайные файлы

Файл
113856.rtf
248.rtf
15728-1.rtf
71805.rtf
ref-14370.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.