Договор проката, договор финансовой аренды (лизинг) (27561)

Посмотреть архив целиком

В рамках лизингового договора имущество страхуется от стандартных рисков (пожар, наводнение, удар молнии, взрыв, стихийные бедствия и т.д.), а также от специфических технических рисков (короткое замыкание, заклинивание, перегрузки, вибрации и пр.).

Лизинговая компания чаще всего страхуется от: риска непогашения лизинговых платежей; риска окончательной неплатежеспособности (банкротства) лизингополучателя; потерь дохода (прибыли) лизингополучателя, которые возникают вследствие вынужденных простоев в производстве из-за порчи (гибели) объекта лизинга. При страховании таких рисков в качестве страхователя, как предусмотрено законом, выступает выгодоприобретатель, т.е. лизингодатель. Эту услугу предоставляют только компании, обладающие лицензией на страхование финансовых рисков. Операторы проводят детальную экспертизу сделки, по результатам которой могут и отказаться ее страховать, что говорит не в пользу надежности лизингополучателя. Тарифы по страхованию лизинговых платежей довольно высоки: 3 - 10% от суммы сделки. Поэтому часто лизинговые компании страхуют не весь договор, а первые три-четыре платежа, которые служат индикатором благонадежности клиента.

Российские страховые компании "Росгосстрах", "Россия", "Ингосстрах" разработали специальные условия страхования платежей по лизинговым операциям - "Правила добровольного страхования риска непогашения лизинговых платежей". Например, компания "Росгосстрах" предусматривает выплачивать страхователю до 90% суммы непогашенных лизинговых платежей. При этом ответственность страховщика возникает в случае, если страхователь не получил платеж в течение 30 дней после наступления срока лизингового платежа. Данная страховая компания представила новый продукт - комплексную программу страховой защиты бизнеса - РГС-Бизнес, с помощью которой покрываются риски, связанные с предпринимательской деятельностью <9>. Страховое акционерное общество "Россия" заинтересовано в страховании потерь от неисполнения обязательств по договорам лизинга в случае, если получает право на страхование имущества от физического повреждения и уничтожения.

Например, в деятельности крупнейшей российской страховой компании "Ренессанс Страхование" страхование лизинговых операций является одним из наиболее быстроразвивающихся направлений страхования и осуществляется достаточно длительное время.

Страхование лизинговых операций позволяет ускорить развитие рынка лизинга в России, сделать отношения сторон цивилизованными, соответствующими мировым нормам. Компания "Ренессанс Страхование" предоставляет страховую защиту имущественных интересов лизингодателя, связанных с рисками ненадлежащего исполнения договора лизинга, в том числе несостоятельностью (банкротством) лизингополучателя, невозвратом имущества, отданного в лизинг, в тех случаях, которые предусмотрены договором, а также нарушениями в выплатах лизинговых платежей. Помимо этого, страхование по данной программе предусматривает возможность страхования рисков, связанных с потерей имущества в результате утраты права собственности .

Оформление страховки - обязательное условие договора лизинга, в первую очередь, если объектом лизинга является недвижимость. Так, собственники офисных помещений все чаще требуют страховку при сдаче офиса в аренду. Основываясь на прогнозах роста оборотов лизинговых компаний, страховщики предсказывают дальнейшее увеличение объема операций в этой сфере. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", прирост объема средств, профинансированных по договорам лизинга российскими компаниями, составил 49% за девять месяцев 2003 г. по отношению к аналогичному периоду 2002 г. Ввиду увеличения втрое объема российского лизинга в 2007 г. доля страхования лизинговых операций в России в 2007 г. выросла до 95%. В связи с этим из всех способов минимизации рисков ведущие лизинговые компании страны предпочитают страхование.

В страховании лизинговых операций имеет место и перестрахование, которое применяется лизинговыми компаниями при значительной стоимости поставляемого по лизингу имущества. Статьей 967 ГК РФ данный механизм предусмотрен. При этом риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования. К договору перестрахования применяются правила, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. Наиболее часто данная схема страхования применяется при страховании имущества, поставляемого по международному финансовому лизингу.

При страховании имущества, поставляемого по договору международного финансового лизинга, лизинговые компании часто страхуют в западных банках кредиты, выдаваемые для участников лизинговых операций экспортно-импортными агентствами.

К такому способу минимизации риска, как залог, лизинговые компании прибегают в крайних случаях, так как наличие залога в условиях предоставления лизинговых услуг только лишь отпугнет потенциальных клиентов. Залог, как известно, является непременным атрибутом кредита, а лизинг не есть кредит. Залог применяют в случае, если в лизинг сдается дорогостоящее оборудование или если оборудование сдается в лизинг на более длительный срок, чем принято практикой деятельности лизинговой компании. Залоговым объектом может быть и само лизингуемое имущество. Лизингодатель обычно сохраняет право собственности на это имущество, что дает юридические преимущества лизингу в сравнении с займом на покупку имущества и передачей его в залог кредитору.

Аванс в соответствии с Гражданским кодексом РФ является формой коммерческого кредита, в связи с чем авансовые платежи, перечисляемые лизингополучателями в адрес лизингодателей, следует рассматривать как одну из форм финансирования сделок. Вместе с тем аванс - это и способ обеспечения сделки, а в настоящее время - самый распространенный способ минимизации риска на первой стадии заключения лизингового договора. Аванс применяют все действующие лизинговые компании России. Разница лишь в размере авансового платежа, который лизингополучатель при оформлении договора лизинга должен выплатить.

Банковскую гарантию в виде письменного гарантийного соглашения предоставляют банк, иное кредитное учреждение или страховая компания, как правило, по просьбе заемщика, в данном случае лизингополучателя. Из анализа деятельности российских лизинговых компаний следует, что они реже стали использовать этот вид гарантии ввиду высоких требований банков, предоставляющих такие гарантии. В заключение можно отметить, что наиболее эффективного результата для снижения рисков при заключении, исполнении и закрытии лизинговых договоров можно достичь лишь при комплексном использовании различных методов снижения риска. Сочетание различных способов снижения риска наиболее часто используется на практике ведущими лизинговыми компаниями. Комбинируя способы снижения риска друг с другом в самых различных сочетаниях, можно достичь оптимальной соотносительности между достигнутым уровнем снижения риска и необходимыми для этого дополнительными затратами.





Список использованной литературы


Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: Учеб. пособие. М.: Дело и Сервис, 1999. С. 60.

Газман В.Д. Ценообразование лизинга: Учеб. пособие для вузов. М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2006. С. 221.

Газман В.Д. Деньги есть // Информационный портал www.all-leasing.ru "Аналитика и экспертные оценки". 2007. 29 октября.

Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ

(ред. от 26.07.2006) "О финансовой аренде (лизинге)"

Гражданский кодекс РФ с изменениями и дополнениями.

"Право и экономика", 2008, N 5

"Налоговый вестник", 2006, N 5

Финансовая газета 2008 № 23

Российский налоговый курьер 2008 № 4






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.