Договор проката, договор финансовой аренды (лизинг) (27561)

Посмотреть архив целиком

Риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

На предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя.

Взыскания третьих лиц, обращенные на имущество лизингодателя, могут быть отнесены только к данному объекту права собственности лизингодателя в отношении предмета лизинга. К приобретателю прав лизингодателя в отношении предмета лизинга в результате удовлетворения взыскания в обязательном порядке переходят не только права, но и обязательства лизингодателя, определенные в договоре лизинга.

Утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга, если договором лизинга не установлено иное.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

Если лизингополучатель и лизингодатель осуществляют расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сторон договора лизинга.

Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца.

Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на рынке услуг по лизингу обеспечиваются федеральным антимонопольным органом в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.

Лизинговые отношения возникают из договора финансовой аренды (лизинга). Под этим договором, понимается обязанность лизингодателя приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. Тем самым договор финансовой аренды (лизинга) является правовой формой и основным документом хозяйственных связей субъектов, возникающих из лизинговых отношений. Лизинговые отношения - один из специальных видов арендных отношений. Они применяются в основном для расширения производственных возможностей предприятия посредством обеспечения его технически совершенными и дорогостоящими видами оборудования и иного имущества.

Именно договор определяет важнейшие условия функционирования субъектов лизинговых сделок, соблюдение ими действующих в стране законов и принятых на себя обязательств. Договор в системе лизинговых операций в целом выполняет весомую функцию. Он юридически закрепляет между участниками экономические отношения, придает им форму обязательств, выполнение которых защищается законом, и служит основой формирования производственной программы субъектов и средством увязки объемов производства и потребления; определяет порядок и способы выполнения взаимных обязательств сторон, правил поведения и контроля над их соблюдением; предусматривает способы экономической защиты интересов участников лизинговых отношений на случай нарушения обязательств субъектами путем введения и применения системы имущественных санкций.

Ввиду этих обстоятельств договор финансовой аренды (лизинга) относится к предпринимательским договорам (именно в них риск присутствует больше, чем в других договорах).

Такая большая концентрация риска в договоре финансовой аренды (лизинга), как свидетельствует динамика темпов роста рынка предоставления лизинговых услуг, не отпугивает лиц, участвующих в заключении договоров лизинга. Сегодня именно эта отрасль финансовых услуг очень развита и популярна.

Заключению и дальнейшему исполнению договора лизинга способствует совершение массы действий сторонами договора, а как известно, отличительной особенностью отношений из договора лизинга является множественность его участников и большое число комбинаций их взаимоотношений, в которых независимо присутствует риск. Менеджеры крупных лизинговых компаний, проектируя лизинговые сделки, стремятся согласовать интересы всех договаривающихся сторон. Они одержимы желанием минимизировать риски, но при этом прекрасно понимают: чем больше риск, тем выше вероятность заработать на этих рисках и разбогатеть. В связи с этим от участников лизинговых договорных отношений требуется высокое искусство управления рисками, что иногда бывает крайне сложно.

Поэтому современная рыночная среда немыслима без риска, и именно риск является основным критерием обсуждения (основной составляющей) при составлении любого бизнес-плана, в том числе на осуществление лизинговой деятельности.

Таким образом, под риском в лизинговых договорных отношениях можно понимать в лучшем случае возможность потери лизингодателем части своей прибыли, а в худшем - потери своих ресурсов при реализации инвестиционного лизингового проекта.

Выделяют производственный, коммерческий и финансовый риски, а также связанные с изменением стоимости основного капитала так называемые динамические и ассоциированные риски.

Процесс заключения лизингового договора - с момента приобретения объекта лизинга и передачи его лизингополучателю вплоть до исполнения сторонами договора лизинга своих обязательств и совершения ими мероприятий по закрытию договора лизинга (выкуп объекта лизинга по остаточной стоимости и переход права собственности к лизингополучателю или по возврату такого объекта его собственнику) - сопровождается рисками.

Для принятия решений об участии в инвестиционном лизинговом проекте и намечаемых мерах по защите от возможных финансовых потерь необходима информация по анализу рисков.

Изучая содержание проекта, сведения о реализации любой его части и сопоставляя причины перерасхода средств и возникновения других неблагоприятных ситуаций, можно найти оптимальное решение, т.е. у предприятия-лизингодателя всегда есть выбор способов снижения риска. В мировой практике применяется множество таких способов: от традиционного страхования до создания венчурных фирм, делающих бизнес на коммерческом освоении нововведений.

Наиболее распространенными из них являются: распределение риска между участниками проекта; страхование риска; резервирование средств; диверсификация; лимитирование; снижение степени риска за счет сокращения вероятности и объема потерь; избежание риска за счет уклонения от мероприятий, связанных с ним, и др.

Прежде чем финансировать проект, необходимо определить максимально возможный объем убытков по данному риску, сопоставить его с объемом вкладываемых средств и, сравнив с собственными финансовыми ресурсами, определить, не приведут ли потери этих средств к банкротству инвестора, предприятия.

Традиционными подходами к обеспечению исполнения обязательств по договору финансовой аренды (лизинга) в нашей стране являются страхование, залог, получение лизинговой компанией аванса, поручительство и банковская гарантия.

Наиболее распространенной формой гарантии поставщика в мировой практике является третий вид гарантии поставщика - заключение договора о повторной реализации, или ремаркетинге. Наиболее актуальным способом минимизации рисков является страхование, обеспечивающее защиту против многих рисков, связанных с договором лизинга. В России работает большое количество страховых компаний, заинтересованных в страховании лизингового имущества.

Как правило, страхуются риск утраты (уничтожения), недостачи или повреждения лизингового имущества, риск ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц (гражданская ответственность, особо актуальна в случае лизинга автотранспорта), риски убытков предпринимательской деятельности участников сделки.

Некоторые операторы рынка предлагают также страхование политических, социальных и административных рисков. Например, лизинговая компания и ее клиенты могут застраховаться от незаконных действий властей, от социальных беспорядков, ареста имущества налоговыми и таможенными органами и многого другого. Главное, чтобы каждый страховой случай мог быть формализован и однозначно описан в договоре.

Банки предпочитают обеспечивать свой предпринимательский риск от лизинговой сделки . Страхуется полная сумма кредитного договора на весь срок его действия. Тариф по таким договорам лежит в пределах 0,7 - 4% от суммы займа, а безусловная франшиза (сумма, на которую уменьшаются страховые выплаты) может достигать 20% от суммы убытка. Что касается взаимоотношений лизингодателя и его клиента, то, как показывает практика, в 40% случаев страхователем является лизингодатель, в 60% - лизингополучатель, который несет все риски, связанные с утратой и повреждением имущества после его получения. Выгодоприобретателем договора страхования лизингового имущества, как правило, является лизинговая компания - как сторона, несущая основной инвестиционный риск проекта. Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2007 г. по делу N А26-6584/2006-11 указано, что ООО "Интерлизинг", привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, является выгодоприобретателем по договору страхования.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.