Договор поставки (27545)

Посмотреть архив целиком


Договор поставки


Договор поставки сохранен в новом ГК, однако не в качестве самостоятельного гражданско-правового договора, а как разновидность договора купли-продажи.

Он регулирует отношения по реализации товаров, складывающиеся в основном между субъектами предпринимательской деятельности, что обуславливает специфику этого договора.

Договор поставки - это договор, по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок (сроки) товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

К договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из характера отношений сторон.

Законом могут быть предусмотрены особенности регулирования заключения и исполнения договоров поставки, в том числе договора поставки товара для государственных нужд.

Если ранее договор поставки, будучи плановым по характеру, рассматривался как самостоятельный договор, обособленный от договора купли-продажи, то в настоящее время, когда он утратил свой плановый характер, его следует рассматривать как разновидность договора купли-продажи.

Специфику договора поставки в сравнении с договором купли-продажи можно определить по двум критериям. В договоре поставки момент исполнения договора, как правило, не совпадает с моментом его заключения.

Кроме того, договор поставки отличается по цели приобретения товара по этому договору - он предназначен для оформления передачи товара с целью его использования в предпринимательских или иных целях, не связанных с личным использованием, для обеспечения долговременных поставок сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п.

Содержит лишь наиболее важные и принципиальные нормы о поставке, которые свою конкретизацию находят главным образом в специальных законах и подзаконных нормативно-правовых актах Украины.

Основные из них:

Закон Украины "О поставках продукции для государственных нужд" от 22.12.95 г.

Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств - участников Содружества Независимых Государств от 20.03.92 г.;

Положение о порядке поставки и таможенного оформления продукции по производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ, утвержденное Постановлением Кабинета Министров Украины от 18.05.94 г. № 323.

Государственный заказ на поставку товаров для удовлетворения государственных потребностей в современных условиях реализуется в форме закупок, регулируемых Законом Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" от 22.02.2000 г. Закупки товаров за государственные средства осуществляются преимущественно в форме торгов (тендеров).

Договор о закупке заключается между заказчиком и исполнителем, признанным победителем процедуры закупки, и вступает в силу с момента его подписания сторонами. Этот Закон не распространяется на закупки в пределах государственного оборонного заказа и некоторые другие, специально определенные закупки.

Закупка на основании государственного оборонного заказа регулируется Законом Украины "О государственном оборонном заказе" от 03.03.99 г. и Постановлением Кабинета Министров Украины "Вопросы государственного оборонного заказа" от 09.12.99 г. № 2244. Этим Постановлением утвержден Порядок формирования основных показателей оборонного заказа, размещения и корректирования объемов поставок (закупки) продукции, выполнения работ, оказания услуг по оборонному заказу, внесения изменений в заключенные государственные контракты, порядок контроля за выполнением оборонного заказа, а также порядок проведения конкурсов (тендеров) по выбору исполнителей государственного оборонного заказа.

Значительную роль среди подзаконных нормативно-правовых актов, которые регулируют порядок возникновения, развития и прекращения отношений по поставке, конкретизируют права и обязанности участников договора поставки и их ответственность, являются принятые в период существования Советского Союза Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и Положение о поставках товаров народного потребления, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 25.07.88 г.

Специальные правила о поставке отдельных видов продукции предусматриваются Особыми условиями поставок. Эти нормативные акты действуют на территории Украины в части, не противоречащей законодательству Украины.

В практике применяются разъяснения Президиума Высшего арбитражного суда Украины: "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с поставкой продукции и товаров ненадлежащего качества и некомплектных" от 12.11 93 г. № 01-6/1205 и "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору поставки" от 30.03.93 г. № 02-5/218.

Характеристики договора - двусторонний, консенсуальный, возмездный.

Стороны в договоре поставки - продавец (поставщик) и покупатель.

В качестве продавца (поставщика) и покупателя выступают, как правило, субъекты предпринимательской деятельности, специализирующиеся на производстве или купле-продаже определенных товаров.

Содержание договора составляют его условия, среди которых наибольшую важность представляют существенные условия. К ним относятся сроки поставки, количество, ассортимент (номенклатура), качество поставляемого товара, его комплектность, цена и др.

Сроки (периоды) поставки товара (квартальные, месячные, декадные и др.) устанавливаются в договоре с учетом необходимости бесперебойного снабжения покупателей и обеспечения ритмичности производства.

Договор может быть заключен на один год, на срок более одного года (долгосрочный договор) или на иной срок, предусмотренный соглашением сторон.

В договоре могут быть предусмотрены периоды поставки - в случае, если сторонами предусмотрена поставка товара в течение срока действия договора отдельными партиями, но сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, товар поставляется равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из договора или закона.

Досрочная поставка товара допускается в случаях, когда она разрешена законодательством и с согласия покупателя. Досрочно поставленный и принятый покупателем товар засчитывается в счет товара, подлежащего поставке в следующем периоде.

Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товара, поставка которого просрочена, если в договоре не предусмотрено иное. Товар, отгруженный поставщиком до получения уведомления покупателя, последний обязан принять и оплатить.

Количество товара, являющегося предметом договора поставки, устанавливается в договоре поставки в соответствующих единицах измерения или денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре поставки порядка определения этого количества.

Ассортимент (номенклатура) товара - соотношение отдельных видов (групп) одного и того же товара.

Ассортимент может быть групповым (разбивка общего количества товара одного наименования по основным видам) и развернутым (разбивка основных групп по более мелким признакам, например, одежды по фасонам, расцветкам, артикулам и т.д.).

Если по договору поставки передаче подлежит товар в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец (поставщик) обязан передать покупателю товар в ассортименте, согласованном сторонами.

Если договором поставки ассортимент товара не установлен или ассортимент не был определен в порядке, установленном договором, но из существа обязательства вытекает, что товар подлежит передаче покупателю в ассортименте, продавец (поставщик) имеет право передать покупателю товар в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны поставщику на момент заключения договора, или отказаться от договора.

В процессе исполнения договора стороны вправе уточнять ассортиментные показатели, по взаимному согласию вносить изменения в установленные позиции ассортимента.

Поставка товара одних видов, входящих в данный ассортимент, в большем количестве, чем предусмотрено договором, не засчитывается в покрытие недопоставки товара других видов, кроме случаев, когда такая поставка произведена с согласия покупателя.

Покупатель может согласиться с предложением поставщика об отгрузке большего количества товара одного вида за счет товара другого вида. Ответственность поставщика за такое отклонение от позиций ассортимента, установленных договором, в этом случае не наступает.

За недопоставку товара отдельных видов, входящих в ассортимент, поставщик уплачивает установленную неустойку, даже если в срок, предусмотренный договором, поставка по общей стоимости товара была выполнена.

Качество товара. Продавец (поставщик) обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует условиям договора поставки.

При отсутствии в договоре поставки условий о качестве товара продавец (поставщик) обязан передать покупателю товар, пригодный для цели, с которой товар такого рода обычно используется.

Если продавец (поставщик) при заключении договора поставки был поставлен в известность покупателем о конкретной цели приобретения товара, поставщик должен передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этой целью.

В случае продажи товара по образцу и (или) описанию продавец (поставщик) должен передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Если законом установлены требования к качеству товара, продавец (поставщик) обязан передать покупателю товар, соответствующий этим требованиям.

Продавец (поставщик) и покупатель могут договориться о передаче товара повышенного качества по сравнению с требованиями, установленными законом.

Соответствие товара требованиям законодательства подтверждается способом и в порядке, установленными законом и иными нормативно-правовыми актами.

Качество товара в договоре поставки обычно определяется путем указания его видов, сортов, марок с отсылкой к стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам), утвержденным в установленном порядке.

В договоре может быть предусмотрена поставка товара высшей категории качества или более высокого качества по сравнению со стандартами, техническими условиями, образцами (эталонами).

Согласно ст.675 ГК продавец (поставщик) может предоставлять гарантии качества товара. Товар, который продавец (поставщик) передает или обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям к его качеству в момент его передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не установлен договором поставки.

Договором или законом может быть установлен срок, в течение которого поставщик гарантирует качество товара (гарантийный срок).

Гарантия качества товара распространяется на все комплектующие изделия, если иное не установлено договором.

Стороны могут устанавливать гарантийный срок на товар, если он не установлен в стандартах или технических условиях, или предусматривать более продолжительный гарантийный срок в сравнении со сроком, установленным в стандартах или технических условиях.

Комплектность поставляемого товара является одним из существенных условий договора поставки.

Под комплектностью понимается такое единство составных частей изделия, которое обеспечивает возможность использования его по прямому назначению, а в специально предусмотренных случаях - также и возможность надлежащего ухода за ним, его хранения и ремонта. В комплект могут входить запасные части и принадлежности.

Комплектность определяется стандартами, техническими условиями, прейскурантами, а дополнительно к ним или при отсутствии в них указаний на этот счет может определяться также договором.

Стороны, соответственно корректируя цену, вправе увеличивать или уменьшать состав частей, комплектующих изделие.

Продавец (поставщик) обязан передать покупателю товар, соответствующий условию договора поставки о комплектности. Если договором поставки не установлены условия о комплектности товара, продавец (поставщик) обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Ответственность сторон по договору. Ст.670 ГК определяет правовые последствия нарушения условия договора купли-продажи по количеству товара, которые могут быть применены к договору поставки.

Если продавец (поставщик) передал покупателю меньшее количество товара, чем это установлено договором поставки, покупатель имеет право потребовать передачи недостающего количества товара, или отказаться от переданного товара и его оплаты, а если он оплачен, - потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы.

Если продавец (поставщик) передал покупателю большее количество товара, чем это установлено договором поставки, покупатель обязан известить об этом поставщика.

Если в разумный срок после получения такого сообщения поставщик не распорядится товаром, покупатель имеет право принять весь товар, если иное не установлено договором.

Если покупатель принял большее количество товара, чем это установлено договором поставки, он обязан оплатить дополнительно принятый товар по цене, установленной для товара, принятого в соответствии с договором, если другая цена не установлена по договоренности сторон.

Правовые последствия нарушения условия договора по ассортименту товара установлены в ст.672 ГК.

Если продавец (поставщик) передал товар в ассортименте, не соответствующем условиям договора поставки, покупатель имеет право отказаться от его принятия и оплаты, а если он уже оплачен, - потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы.

Если продавец (поставщик) передал покупателю часть товара, ассортимент которого соответствует условиям договора поставки, и часть товара с нарушением ассортимента, покупатель имеет право по своему выбору:

принять часть товара, соответствующего условиям договора, и отказаться от остального товара;

отказаться от всего товара;

потребовать замены части товара, не соответствующего ассортименту, товаром в ассортименте, установленном договором;

принять весь товар.

При отказе от товара, ассортимент которого не соответствует условиям договора поставки, или предъявлении требования о замене этого товара, покупатель имеет право отказаться от оплаты этого товара, а если он уже оплачен, - потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы.

Товар, ассортимент которого не соответствует условиям договора поставки, является принятым, если покупатель в разумный срок после его получения не сообщил продавцу о своем отказе от него.

Если покупатель не отказался от товара, ассортимент которого не соответствует условиям договора поставки, он обязан оплатить его по цене, согласованной с поставщиком.

Если продавец (поставщик) не принял необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товар по цене, которая на момент заключения договора поставки применялась к аналогичному товару.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения государственного контракта на поставку продукции для государственных нужд с виновной стороны взыскивается предусмотренная контрактом неустойка (штраф, пеня), а также возмещаются убытки.

Положения о поставках продукции и товаров относительно имущественной ответственности сторон на отношения сторон по государственным контрактам на поставку продукции для государственных нужд не распространяются.

При неисполнении государственным заказчиком обязательств по государственному контракту или в случае принятия Кабинетом Министров Украины решения о прекращении действия контракта государственный заказчик возмещает исполнителю государственного заказа причиненные ему убытки, включая ожидаемую и не полученную прибыль.

В случае отказа государственного заказчика от закупки продукции, изготовленной по государственному заказу при условии соответствия продукции требованиям качества исполнитель государственного заказа реализует ее по своему усмотрению и имеет право на возмещение дополнительных затрат, связанных с реализацией, а в случае невозможности реализации продукции, - возмещения причиненных ему убытков, включая ожидаемую и не полученную прибыль.



Случайные файлы

Файл
71513.rtf
125710.rtf
fer_19.doc
56141.rtf
19967.rtf