Договор подряда: основные положения и особенности (27536)

Посмотреть архив целиком

Российский государственный социальный университет филиал РГСУ в г. Минске

Кафедра частного права









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Гражданское право»

Вариант № 3




Выполнила:

студентка 3-курса, з/о,

специальности «Юриспруденция»

Морозова Светлана Леонидовна.

Домашний адрес: г. Минск ул.

Космонавтов 5-1-9; тел: 878-87-31

Проверил: ст. преподаватель

Вабищевич Светлана Степановна





Минск 2009


Содержание


Введение.…………………………………………………………………………..3

1. Понятие и виды договора подряда. Отграничение договора подряда от смежных договоров………………………………….……………………………5

2. Договор подряда (общая характеристика: стороны, предмет, цена, спрос, и форма договора подряда, права и обязанности сторон, исполнение договора подряда, ответственность сторон за неисполнение, ненадлежащее исполнение договора подряда)……………………….........................................................….10

3. Понятие и особенности договора строительного подряда....………………23

4. Задача № 1……………………………………………………….…………….44

5. Задача № 2……………………………………………………….…………….45

6. Задача № 3……………………………………………………….…………….46

Список использованной литературы……………………………….…………..49



Введение


Главной темой моей контрольной работы является договор подряда. В представленной контрольной работе тщательно ознакомимся не только с понятием, но и с характеристикой договора подряда, его особенностями, отграничение от смежных договоров.

Подрядные отношения были известны еще римскому праву, в котором договор подряда рассматривался в качестве разновидности договора найма вещей, работ или услуг. Иными словами, подряд относится к таким обязательствам, в которых должник обязуется не что-либо дать, а что-либо сделать, т. е. выполнить определенную работу. Выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата, например, изготовление вещи, осуществление ее ремонта, улучшение или изменение ее потребительских свойств или получение какого-то иного результата, имеющего конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение. Последнее объясняется тем, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику.

Объектом исследования, в свою очередь, являются отношения, возникающие вследствие заключения договора подряда. Понятие предмета договора подряда конкретизируется в п.1 ст.703 ГК РФ, в зависимости от задания заказчика и вида работ, результат может выражаться в создании новой вещи, либо восстановлении, улучшении, или ином изменении уже существующей вещи. Наряду с распространенными формами выражения результата работы (например, ремонт квартиры, строительства объекта, ремонт бытовой техники и т.п.) существуют такие виды работ, в которых деятельность подрядчика направлена непосредственно на человека (услуги врача, парикмахера и т.п.). Указанные нормы применяются ко всем видам договорам подряда, если не противоречат их существу, а также прямо регулируют все договоры подряда, которые не обладают признаками специальных договоров подряда, образуя правовую базу так называемого договора подряда без специальных признаков.

В связи с широким распространением договора подряда необходимо его качественное правовое регулирование, которое должно осуществляться с учетом достижений науки гражданского права.

В данной работе поставлены 2 задачи: во-первых, рассмотреть общие положения о договоре подряда, изучить особенности регулирования договора строительного подряда, во-вторых, научиться анализировать условия задач, определять нормативные акты и решать их.



1. Понятие и виды договора подряда. Отграничение договора подряда от смежных договоров


Гражданский кодекс определяет подряд как такой договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

ГК РФ дифференцирует подряд по трем основным критериям, в зависимости от: конечной цели результата работ; чьим иждивением (трудом) исполняются работы; распределения риска между сторонами. Во всех предшествующих Гражданских кодексах целью подряда было «выполнение определенных работ по заданию заказчика» (см., например, ст.350 ГК РСФСР 1964 г.). Новый же Кодекс признает сутью подряда не работы сами по себе, а «достижение результата работ». И еще одна особенность подряда. Это вопрос, чьим иждивением, или иначе говоря, из чьего материала (заказчика или подрядчика) должны выполняться подрядные работы. Прежнее гражданское законодательство давало простор контрагентам подрядного договора в принятии решения о том, из чьего материала (чьим иждивением) осуществляются работы.[1, c. 412].

Конститутивные признаки обязательства, устанавливаемого договором подряда, таковы: 1. Подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных индивидуальных запросов и требований заказчика.

2. Подрядчик обязуется выполнить определенную работу, результатом которой является создание новой вещи либо восстановление, улучшение, изменение уже существующей вещи. 3. Вещь, созданная по договору подряда, принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия выполненной работы заказчиком.

4. Подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения обусловленного договором результата.

5. Подрядчик обязуется выполнять работу за свой риск, т. с. он выполняет работу своим иждивением и может получить вознаграждение только в том случае, если в ходе выполнения работы он достигает оговоренного договором результата.

6. Подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право на получение которого у него возникает по выполнению и сдаче, как правило, всей работы заказчику, кроме случаев, установленных законом или договором.

Последний признак предопределен характером регулируемых гражданским правом имущественных отношений как товарно-денежных. Если работа выполняется безвозмездно, то правовое регулирование взаимоотношений сторон ограничивается лишь определением юридической судьбы изготовленной вещи. Решение вопроса, кому принадлежит результат безвозмездной работы, зависит от того, из чьего материала данная вещь изготовлена. Обязательственно-правовых отношений подряда между изготовителем вещи и владельцем материала в рассматриваемой ситуации не возникает.

Наиболее существенными для правового регулирования являются такие разновидности договора подряда, которые получили в законодательстве относительно самостоятельное выражение. В п. 2 ст. 702 ГК названы такие отдельные виды договора подряда, как бытовой подряд, строительный подряд (про который мы поговорим подробнее в третьем вопросе данной контрольной работы), подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд. Выделение указанных разновидностей договора подряда связано с особенностями применения к ним общих положений о подряде. Они применяются лишь в случае, если правилами ГК об отдельных разновидностях договора подряда не предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в общих положениях о подряде. Кроме того, специальному правовому режиму подчиняются договоры, заключенные гражданами для целей потребления, и договоры подряда на выполнение работ для государственных нужд. К указанным разновидностям подряда, кроме общих норм о договорах подряда, предусмотренных ГК, применяются соответственно законодательство о защите прав потребителей и о поставках товаров и выполнении работ для государственных нужд. [2, c. 189].

В данном случае законодатель имеет в виду, что помимо общих норм о договоре подряда имеются нормы специального характера, регламентирующие подряд не только по правилам ГК.

Но также теми правовыми актами, которые согласно ГК могут издаваться с целью регулирования отдельных, специфических видов подрядных работ, в том числе и прямо не предусмотренных самим ГК (ремонтные, ремонтно-профилактические работы и т.д.).

Подрядные правоотношения разнообразны. Результатом их возникновения может быть как создание новой вещи, так и изменение существующих предметов. Договор подряда, направленный на создание новой вещи, может предусматривать передачу права собственности на эту вещь заказчику. Подобное подрядное правоотношение схоже с договором купли-продажи; сходство состоит в одинаковой конечной цели - передаче определенной экономической ценности в собственность контрагенту (покупателю или заказчику). Если договор подряда, предусматривающий выполнение работы из материалов заказчика, можно отграничить от купли-продажи по признаку предоставляемых материалов, то разграничение купли-продажи и подряда, по которому работы выполняются из материалов подрядчика, нередко вызывает трудности.

Данный вопрос анализировался в юридической литературе. В качестве критерия для различения указанных договоров предлагается использовать, в частности, такой признак, как количество передаваемых покупателем материалов: «Если покупателем передается большая часть материалов, необходимых для изготовления товаров, то договор может рассматриваться как подрядный» [20, c 39]. Данное мнение подкреплено ссылкой на то, что аналогичный критерий закреплен в Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров.

Между тем, далеко не всегда можно точно определить тип договора (подряд это или купля-продажа) в зависимости от того, из чьих материалов изготавливается предмет договора. Например, обязательство, по которому одно лицо должно передать другому изготовленную им вещь, при определенных условиях может быть квалифицировано как договор подряда, даже если эта вещь полностью изготовлена из материалов подрядчика. Это свидетельствует о том, что существуют более глубокие признаки, лежащие в основе разграничения подряда и купли-продажи.


Случайные файлы

Файл
25058-1.rtf
1163-1.rtf
5374-1.rtf
72656.rtf
5419.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.