Договор перевозки груза (27515)

Посмотреть архив целиком
















Договор перевозки груза



Договор перевозки груза — это договор, по которому одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей другой стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его лицу, имеющему право на получение груза (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Характеристики договора. В отличие от договоров на организацию перевозки договор перевозки груза, как правило, является реальным. Для его заключения недостаточно соглашения сторон, а необходима передача указанного в договоре груза перевозчику и принятие им груза к перевозке. Договор перевозки груза автомобильным транспортом относится к категории консенсуальных, поскольку он считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по существенным условиям договора, до принятия груза перевозчиком.

Договор перевозки груза — двусторонний и возмездный договор (грузоотправитель обязан уплатить за перевозку установленную плату).

Стороны в договоре — перевозчик и грузоотправитель. Грузополучатель не является стороной в договоре перевозки груза, однако у него возникают по договору определенные права и обязанности: принятие и вывозка груза, внесение провозных и иных сборов в ряде случаев.

Согласно ст.909 ГК договор перевозки груза заключается в письменной форме. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента) или иного документа, установленного транспортными кодексами (уставами). Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и выполнения договора перевозки груза.

Детально форма и порядок заключения договора перевозки грузов определены транспортным законодательством, которое для всех видов транспорта устанавливает письменную форму договора. Перевозки грузов оформляются различными видами документов: грузовыми накладными, грузовыми квитанциями, дорожными ведомостями и коносаментами.

При заключении договора железнодорожной перевозки грузоотправитель должен представить станции отправления на каждую отправку груза накладную, которая является основным перевозочным документом. Накладная составляется на имя определенного грузополучателя, подписывается грузоотправителем, сопровождает груз на всем пути его следования и на станции назначения выдается грузополучателю вместе с грузом. В удостоверение приема груза к перевозке станция отправления выдает грузоотправителю грузовую квитанцию.

При морских перевозках наличие и содержание договора перевозки груза могут быть подтверждены чартером, коносаментом или другими письменными документами. После приема груза к перевозке перевозчик обязан выдать отправителю коносамент, который является доказательством приема перевозчиком указанного в нем груза. Коносамент является не только подтверждением приема груза перевозчиком, но и товарораспорядительным документом. Эта функция коносамента предусматривает обязательство перевозчика выдать груз юридическому лицу, указанному в коносаменте.

Предмет договора перевозки грузов — транспортные услуги, т.е. услуги по перемещению (транспортировке) материальных ценностей.

Обязанности перевозчика:

  • предоставить транспортные средства под погрузку в срок, определенный в договоре;

  • своевременно отправить принятые к перевозке грузы;

  • принимать меры по обеспечению сохранности груза в пути следования;

  • доставить груз по кратчайшему пути;

  • выдать груз получателю, указанному в перевозочных документах.

Обязанности грузоотправителя:

  • предъявить в установленный срок груз, подлежащий перевозке, в надлежащей таре и упаковке, а также замаркировать его в соответствии с установленными требованиями;

  • своевременно вносить провозную плату. За перевозку груза взыскивается провозная плата в размере, определяемом по соглашению сторон, если иное не установлено законом или иными нормативно-правовыми актами. Если размер провозной платы не определен, взыскивается разумная плата. Плата за перевозку груза, осуществляемую транспортом общего пользования, определяется по соглашению сторон, если она не установлена тарифами, утвержденными в установленном порядке;

  • соблюдать нормы времени на погрузочно-разгрузочные работы, если они проводятся грузоотправителем.

В соответствии с общим правилом, закрепленным в ст.920 ГК, в случае нарушения обязательств, вытекающих из договора перевозки, стороны несут ответственность, установленную по договоренности сторон, если иное не установлено ГК, другими законами, транспортными кодексами (уставами).

Отдельно урегулирована ответственность перевозчика за непредоставление транспортного средства и ответственность отправителя за неиспользование предоставленного транспортного средства. Перевозчик за непредоставление транспортного средства для перевозки груза, а отправитель за непредоставление груза или неиспользование предоставленного транспортного средства по иным причинам несут ответственность, установленную договором, если иное не установлено транспортными кодексами (уставами). Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности, если непредоставление транспортного средства или неиспользование предоставленного транспортного средства произошло не по их вине, в частности, при прекращении (ограничении) перевозки груза в определенных направлениях, установленной в случаях и порядке, предусмотренных транспортными кодексами (уставами).

Кроме того, в ГК предусмотрена ответственность перевозчика за следующие нарушения:

  1. за просрочку доставки груза — в случае просрочки доставки груза перевозчик обязан возместить другой стороне убытки, причиненные нарушением срока перевозки, если другие формы ответственности не установлены договором, транспортными кодексами (уставами);

  2. за утрату, недостачу, порчу или повреждение груза — перевозчик отвечает за сохранность груза с момента принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача, порча или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Перевозчик отвечает за утрату, недостачу, порчу или повреждение принятого к перевозке груза в размере фактического ущерба, если не докажет, что это произошло не по его вине.

Таким образом, по общему правилу, перевозчик отвечает за утрату, недостачу, порчу или повреждение принятого к перевозке груза, если не докажет, что это произошло не по его вине. Транспортные кодексы и уставы закрепляют принцип виновной ответственности.

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза не только в процессе его транспортировки, но и в период нахождения груза в ведении перевозчика на станции отправления.

Согласно транспортному законодательству ответственность наступает, если перевозчик не докажет, что утрата, недостача, порча или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, т.е. по независящим от него причинам.

Такими обстоятельствами могут быть:

  • вина грузоотправителя или грузополучателя;

  • особые естественные свойства перевозимого груза;

  • недостатки тары или упаковки, которые не могли быть замечены по наружному виду при приемке груза к перевозке;

  • применение тары, не соответствующей свойствам груза или установленным стандартам, при отсутствии следов повреждения тары в пути;

  • сдача груза к перевозке без указания в накладной его особых свойств, требующих особых условий и мер предосторожности для сохранения груза при перевозке или хранении;

  • сдача к перевозке груза, влажность которого превышает установленную норму и др.

При этих обстоятельствах действует презумпция виновности перевозчика. Отсутствие вины (т.е. наличие одного из названных обстоятельств) доказывает перевозчик.

Например, парфюмерно-косметическая фабрика обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с объединения грузового автомобильного транспорта стоимости недостающей композиции, полученной по товарно-транспортной накладной.

АТП приняло к перевозке парфюмерную композицию в количестве 52 мест весом 14 тонн. При сдаче груза фабрике было установлено повреждение одного товарного места, из которого вытекла композиция, что удостоверено актом, составленным с участием водителя-экспедитора. О нарушении одного товарного места имелась отметка в товарно-транспортной накладной.

Первоначально решением арбитражного суда в иске было отказано на том основании, что недостача композиции произошла по вине грузоотправителя, загрузившего ее в нестандартные бочки. Однако доказательства, свидетельствующие о том, что груз был помещен отправителем в некачественные бочки, которые при транспортировке не обеспечивали его сохранность, автотранспортным предприятием не были представлены. Поскольку автоперевозчик не доказал отсутствия своей вины в образовавшейся недостаче, суд решил, что ответственность за несохранную перевозку должно нести автотранспортное предприятие.

Транспортное законодательство указывает не только основания ответственности перевозчика, но и обстоятельства, освобождающие его от ответственности за нарушение договорных обязательств.


Случайные файлы

Файл
71180.rtf
work.doc
59593.rtf
96698.rtf
131261.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.