Договор о совместной деятельности (27507)

Посмотреть архив целиком















Контрольная работа по теме:

Договор о совместной деятельности


Договор о совместной деятельности - это договор, по которому стороны (участники) обязуются совместно действовать без создания юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону.

Совместная деятельность может осуществляться на основе соединения вкладов участников (простое общество) или без соединения вкладов участников.

Договор о совместной деятельности заключается в письменной форме. Условия договора о совместной деятельности, в том числе координация совместных действий участников или ведение их общих дел, правовой статус выделенного для общей деятельности имущества, покрытие затрат и убытков участников, их участие в результатах совместных действий и другие условия определяются по договоренности сторон, если иное не установлено законом об отдельных видах совместной деятельности.

Одной из разновидностей договора о совместной деятельности является договор простого общества.

Договор простого общества - это договор, по которому стороны (участники) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать с целью получения прибыли или достижения иной цели.

Этот договор используется как для обеспечения личных потребностей его участников, так и для совместного решения субъектами предпринимательской деятельности отдельных задач при ее осуществлении.

Экономические интересы участников договора простого общества (юридических и физических лиц) состоят не в получении встречного удовлетворения, а в самом соединении их имущества и трудовых усилий для решения определенной задачи. Цель, достижению которой подчинен договор, является общей, единой для сторон.

Такой общей целью может быть возведение водохозяйственных сооружений и устройств, строительство дорог, спортивных сооружений, школ, жилых домов и т.п. При решении вопроса относительно предмета совместной деятельности следует исходить из того, что в ст. 1132 Гражданского кодекса Украины конкретные цели такой деятельности не указаны. Таким образом, стороны (участники) не лишены права заключать договор для достижения любой общей цели путем их совместной деятельности, которая не запрещается действующим законодательством.

Однако следует иметь в виду, что договором о совместной деятельности (в том числе договором простого общества) предусматриваются права и обязанности сторон по достижению определенной цели без создания субъекта права - отдельного юридического лица. Следовательно, создание субъекта хозяйственной деятельности - совместного предприятия, хозяйственного общества, т.е. отдельного юридического лица не регулируется главой 77 ГК.

Характеристики договора - консенсуальный, возмездный и взаимный. Он может быть двусторонней или многосторонней сделкой.

Участниками договора простого общества могут быть как юридические, так и физические лица. Ими, в частности, могут быть иностранные инвесторы в соответствии со ст. 23 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.2006 г., предусматривающей право иностранных инвесторов заключать договоры (контракты) о совместной инвестиционной деятельности (производственной кооперации, общем производстве и т.д.), не связанной с созданием юридического лица.

Поскольку глава 77 ГК Украины не предусматривает существенных условий договора простого общества, то, решая вопрос о наличии договорных взаимоотношений, следует исходить из того, что такой договор считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям, предусмотренным в ч.2 ст.1131 ГК для договора о совместной деятельности.

В содержание договора, в частности, включаются:

условия о размерах, порядке и сроках внесения участниками вкладов в связи с совместной деятельностью;

порядок ведения общих дел участников;

порядок совместного использования имущества и покрытия расходов на его содержание.

Вкладом участника считается все то, что он вносит в совместную деятельность (общее имущество), в том числе денежные средства, иное имущество, профессиональные и иные знания и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Вклады участников считаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого общества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада участника осуществляется по соглашению между сторонами.

Согласно ст. 1134 ГК внесенное участниками имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы являются общей долевой собственностью участников, если иное не установлено договором простого общества или законом.

Внесенное участниками имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех участников и является их общим имуществом.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества участников может быть поручено ими одному из участников.

Пользование общим имуществом участников осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом по решению суда.

Обязанности участников по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с исполнением этих обязанностей, устанавливаются договором простого общества.

В отличие от иных участников общей собственности стороны в договоре о совместной деятельности не вправе распоряжаться своей долей в имуществе без согласия остальных участников.

Рассмотрим пример:

В арбитражный суд области обратилось управление дорожного строительства (далее - Истец) с заявлением о расторжении договора, заключенного Истцом с кооперативом (далее - Ответчик). Второй ответчик - производственный узел связи (далее - Узел связи).

Решением арбитражного суда области Ответчик обязался возвратить истцу помещения мастерской, гаража и навес для хранения техники, поскольку Ответчик эксплуатировал указанные помещения, не будучи их собственником. Истец, руководствуясь ст. 260 ГК Украины, вправе в любое время отказаться от договора. Основанием для его отказа послужил акт обследования переданных Ответчику помещений, которым удостоверено их неудовлетворительное состояние. В части расторжения договора в иске отказано, поскольку с момента отказа собственника имущества от заключенного на неопределенный срок договора последний утратил силу.

Председатель арбитражного суда области, проверив в порядке надзора законность и обоснованность решения, оставил его в силе.

Ответчик, не согласившись с состоявшимися по делу решениями, обратился в судебную коллегию Высшего арбитражного суда Украины по пересмотру решений, определений, постановлений с заявлением, в котором просил отменить решение и постановление арбитражного суда области и в иске отказать, ссылаясь при этом на следующее:

Факт бесплатной передачи истцом Ответчику в 1990 году имущества не подтвержден материалами дела, как не подтверждено документами и утверждение Истца о том, что спорные сооружения находились на балансе Истца до момента их передачи Ответчику. По мнению Ответчика, ссылка Истца на ст. 145 ГК Украины для обоснования его права на возврат спорных строений неправомерна.

Проверив материалы дела, судебная коллегия установила следующее:

По условиям договора о производственных взаимоотношениях, заключенного сторонами в 1990 г., причем кооператив (Ответчик) был создан при Управлении облавтодора (Истец), последний обязался передать Ответчику неиспользуемые строения и оборудование, в т.ч. асфалътобетономешалку.

Со своей стороны Ответчик после получения указанного имущества обязывался организовать выпуск дорожно-строительных материалов на асфальтобетономешалке, расширить добычу песка для дорожного хозяйства, организовать обменный пункт и мастерскую по ремонту машин и агрегатов дорожных машин.

На основании акта от 03.11.89 г. Истец безвозмездно передал на баланс Узла связи все строения, о чем свидетельствуют имеющиеся в деле документы.

Указанная передача не противоречила действовавшим в то время Постановлениям Совета Министров СССР от 16.10.79 г. № 940 «О порядке передачи предприятий, объединений, организаций, учреждений, зданий и сооружений», Совета Министров УССР от 28.04.80 г. № 280 с тем же названием, согласно которым предприятия, объединения и организации, переведенные на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, имели право передавать (продавать) здания и сооружения самостоятельно. С принятием Закона СССР «О государственном предприятии (объединении)» полный хозрасчет и самофинансирование стали одним из принципов деятельности предприятия (п. 2 ст. 2 указанного Закона), в том числе п. 4 ст. 4 этого же Закона было предусмотрено право предприятия передавать другим предприятиям морально устаревшие и изношенные здания и сооружения.

Доказательством того, что переданные Узлу связи объекты были изношены, служит тот факт, что они были построены в 1953 году и на момент передачи подлежали капитальному ремонту.

Утверждение Узла связи о том, что спорные строения не были приняты им на баланс, а их передачу Ответчику он произвел по поручению истца, от имени последнего и во исполнение заключенного между истцом и Ответчиком договора, соответствуют обстоятельствам и материалам дела, что, в частности, подтверждается письмом Истца о передаче Ответчику помещения мастерской, гаража и навеса и актом приемки-передачи (февраль 1990 г.). Эти строения были переданы в состоянии, требующем капитального ремонта.


Случайные файлы

Файл
72680-1.rtf
25102-1.rtf
4451.rtf
4474-1.rtf
36707.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.