Договор аренды (27397)

Посмотреть архив целиком

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«Могилевский колледж Министерства внутренних дел
Республики Беларусь»





Зачетная книжка № 77

Вариант № 9




Контрольная работа

по гражданскому праву РБ

на тему

«Договор аренды»

слушателя 4 курса

Могилевского колледжа МВД Республики Беларусь

Лаврова Михаила Владимировича










Могилев, 2007


ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Понятие и признаки договора аренды 4

  2. Форма договора аренды. Субаренда 7

  3. Ответственность за неисполнение или надлежащее исполнение договора аренды 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13

ЗАДАЧА 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15


Введение


Экономическая сущность и социальная значимость договора аренды состоит в том, что во многих случаях приобретение имущества в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) нецелесообразно, поскольку это имущество используется лишь иногда. Для отдельного субъекта такое приобретение невыгодно, потому что омертвляются на долгое время затраченные на это средства. Для общества в целом это невыгодно, потому что приходится производить определенные вещи в большем количестве, чем нужно. Они морально устаревают задолго до полного износа, а на их хранение и содержание в надлежащем состоянии требуются значительные средства. Иногда и утилизация такого имущества требует больших расходов. Удовлетворение потребностей в таком имуществе осуществляется посредством аренды в силу особенностей имущества, которым они удовлетворяются.

Сдача имущества в аренду привлекательна и для собственника имущества. Она обеспечивает ему возможность наиболее эффективно использовать имущество и получать определенную экономическую выгоду даже тогда, когда он по каким-либо причинам сам не может эксплуатировать имущество.

Целью данной работы является раскрытие сущности аренды в гражданско-правовых отношениях. Для достижения поставленной цели является целесообразным достижение следующих задач:

  • Раскрыть понятие и признаки договора аренды, такие как: предмет, срок, арендная плата;

  • Привести классификацию видов аренды;

  • охарактеризовать формы договора аренды;

  • раскрыть понятие и сущность субаренды;

  • показать ответственность за неисполнение или надлежащее исполнение договора аренды.

  1. Понятие и признаки договора аренды


Сторонами по договору аренды являются арендодатель и арендатор. Ими могут быть и физические, и юридические лица, и само государство, и административно-территориальные единицы. Согласно ст. 579 ГК право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду. Таковыми являются лица, которым предоставлено право распоряжаться имуществом, принадлежащим Республике Беларусь или административно-территориальным единицам.

Предметом договора аренды могут быть только индивидуально-определенные непотребляемые вещи. Они могут постепенно изнашиваться, но сохраняют сою форму в течение всего срока аренды. Эта особенность предмета договора аренды объясняется тем, что по прекращении договора аренды арендодателю арендатором возвращается то же имущество, в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ч. 1 ст. 593 ГК). Имущество, обладающее родовыми признаками, не может быть предметом договора аренды.

Предмет договора аренды по общему правилу является единственным его существенным условием[1].

Примерный перечень объектов, которые могут быть предметом договора аренды, дан в ст. 578 ГК. Им могут быть: земельные участки и другие природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие непотребляемые вещи.

Цена, как правило, не является существенным условием договора аренды. Арендатор обязан своевременно вносить плату а пользование имуществом. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды, а в случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п. 1 ст. 585 ГК). Однако в договоре аренды здания или сооружения существенным условием является цена (арендная плата). При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным (п. 1 ст. 625 ГК).

Срок также не является существенным условием договора аренды. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок, и каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за 3 месяца. Правда, законодательством или договором может быть установлен иной срок предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (п. 2 ст. 581 ГК). Такой договор может длится до первого предъявления требования одной из сторон о прекращении договора[2].

Многие отношения владения и пользования чужим имуществом за вознаграждение обладают специфическими особенностями, например, отношения аренды транспортных средств, зданий и сооружений, предприятий. В связи с этим тип договора аренды делится на виды, каждому из которых посвящен отдельный параграф главы 34 ГК, им предшествует параграф, содержащий общие положения об аренде. Гражданский кодекс различает пять видов аренды:

  • Прокат;

  • Аренду транспортных средств;

  • Аренду зданий и сооружений;

  • Аренду предприятий;

  • Лизинг.

По каждому из видов имеются специальные акты законодательства, поэтому регулирование договорных отношений аренды осуществляется по принципу «закон специальный отклоняет закон общий» - сначала применяются правила специальных актов законодательства, затем правила соответствующего параграфа главы 34 ГК «Аренда» и только потом применяются правила параграфа 1 главы 34 ГК «Общие положения об аренде».


2. Форма договора аренды. Субаренда


Форма договора аренды определяется по правилам ст. 580 ГК. Договор аренды на срок более одного года, а если хотя бы одной и сторон договора является юридическое лицо, - независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (ст. 1 ст. 580 ГК). Эта норма является исключением из правила ст. 162 ГК, согласно которому форма сделки граждан между собой зависит от суммы сделки. Договоры аренды между гражданами могут заключаться в устной форме только на срок менее года, если только законодательством не предусмотрено иное для данного вида договора аренды или аренды определенного имущества.

Важно отметить, что договоры аренды недвижимого имущества подлежат государственной регистрации, если иное не установлено законодательными актами (п. 2 ст. 580 ГК). Так, передача участков государственного лесного фонда в аренду оформляется договором аренды участков государственного лесного фонда, который подлежит государственной регистрации в соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь (ч. 3 ст. 45) Лесного кодекса Республики Беларусь). Республиканский центр учета и регистрации недвижимости при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь осуществляет ведение Единого государственного реестра договоров аренды зданий, сооружений, нежилых помещений. Временное положение о порядке государственной регистрации договоров аренды зданий, сооружений, нежилых помещений утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 сентября 2000 года № 1452[3]. Договор аренды таких субъектов считается заключенным, изменения в него считаются внесенными с момента их государственной регистрации.

Особые требования предъявляются к договору аренды имущества, предусматривающему переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору. Такой договор заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества (п. 3 ст. 580 ГК). Так, договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, под страхом его недействительности, поэтому договор аренды недвижимости с правом выкупа арендованного имущества должен быть совершен в такой же форме.

Дополнительные требования предъявляются к договору аренды предприятия (ст. 521 и 531 ГК).

Договор аренды движимого имущества с условием его выкупа может быть заключен в любой форме, установленной для совершения сделок.

Арендатор имеет право с согласия арендодателя передавать свои права частично или полностью другим лицам. Частичная передача прав арендатора другим лицам имеет место в случаях: передачи прав арендатора в залог; внесения их в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив; сдачи арендованного имущества в субаренду; предоставления арендованного имущества в безвозмездное пользование других лиц.

Из перечисленных случаев передачи прав арендатора чаще других на практике встречается субаренда. При субаренде сам арендатор выступает в качестве арендодателя, а субарендатор – в качестве арендатора, поэтому к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено ГК и иными актами законодательства (ч. 3 п. 2 ст. 586).


Случайные файлы

Файл
29698-1.rtf
177149.rtf
48151.rtf
93147.rtf
138326.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.