Дееспособность физического лица. Правовое регулирование деятельности объединений предприятий (27271)

Посмотреть архив целиком

План


Теоретическая часть

1. Дееспособность физических лиц и ее виды

2. Назовите виды объединений предприятий, каков их правовой статус?

Практическая часть

Задача №1

Задача №2

Литература



1. Дееспособность физических лиц и ее виды


Для того, чтобы иметь возможность самостоятельно создавать для себя гражданские права и обязанности, физическое лицо должно быть не только правоспособным, но и дееспособным.

В наиболее простом виде дееспособность, как правовая категория, может быть определена как способность лица своими действиями приобретать права и обязанности. Она может быть определена и иначе — как способность лица совершать действия с правовыми следствиями. В любом случае подчеркивается то, что дееспособное лицо само для себя, своими собственными действиями приобретает права и обязанности, в результате собственных действий становится участником правоотношений.

Для того, чтобы от этих общих характеристик дееспособности перейти к ее определению на отраслевом уровне, необходимо учесть, прежде всего, характер действий, которые может совершать субъект определенной области права, и свойства прав и обязанностей, которые он может создавать для себя.

Указанные требования учтены, в частности, и в определении дееспособности физического лица, содержащейся в ГК Украины.

Дееспособность физического лица — это его способность своими собственными действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения (ст. 30 ГК Украины).

Такое определение дееспособности физического лица достаточно полно характеризует эту правовую категорию. Вместе с тем, оно имеет недостаток, так как не содержит указаний на особенности дееспособности именно физического лица, не отмечает черты, отличающие ее от дееспособности юридического лица (которое, однако, в соответствии с концепцией ГК Украины не совпадает с понятием дееспособности физического лица — ст. 92 ГК).

Решение этой коллизии возможно благодаря учету элементов дееспособности, входящих в ее состав в том или ином случае.

Как упоминалось выше, элементами содержания дееспособности физического лица являются:

  1. возможность самостоятельного совершения сделок (сделкоспособность);

  2. возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность);

  1. возможность составлять завещание и быть наследником (тестаментоспособность):

  2. возможность избирать себе представителя и самому выступать в качестве представителя (трансдееспособность);

  3. возможность заниматься предпринимательской деятельностью (бизиесдееспособность). Целесообразность выделения такого элемента дееспособности, как бизнесдееспособность, обусловлена тем, что этот элемент общего понятия дееспособности не ограничивается лишь общим правом совершать сделки, но и связан с совершением действий в отношении государственной регистрации гражданина, как индивидуального предпринимателя, с одной стороны, и распространением на физических лиц-предпринимателей правил нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность юридических лиц (ст.ст. 50-54 ГК Украины);

6) возможность быть участником семейных отношений (брачно-семейная дееспособность).

На первый взгляд, выделение отдельных элементов дееспособности не имеет практического значения. Однако, это впечатление ошибочное.

Хотя в ст. 30 ГК Украины дано общее определение дееспособности, однако в дальнейших его нормах заметен дифференцированный подход к возникновению отдельных элементов дееспособности.

Так, если сделкоспособность возникает у лица, достигшего 14 лет (при условии, что родители, усыновители или опекуны не возражают против сделки — ст.ст. 32, 221, 222 ГК Украины), то возникновение деликтоспособности связывается с наличием дополнительных условий (в частности, с наличием имущества, достаточного для возмещения — ст. 33 ГК Украины).

Если частичная сделкоспособность имеется даже у лица, не достигшего 14 лет (ст. 31 ГК Украины), то трансдееспособность, как следует из ст. 242 ГК Украины, наступает лишь с достижением совершеннолетия. Хотя завещание является односторонней сделкой, но право на завещание (тестаментоспособность) возникает лишь у лиц с полной гражданской дееспособностью и в отличие от других сделок не может осуществляться через представителя (ст. 1234 ГК Украины).

Требование полной дееспособности, как общее правило, выдвинуто ст. 50 ГК Украины в отношении физического лица, которое хотело бы заниматься предпринимательской деятельностью. Исключение из этого правила установлено ст. 35 ГК Украины, но и здесь есть особенность — возрастным пределом является «нетипичный» для норм ГК Украины возраст — 16 лет.

Поэтому следует признать, что различие указанных элементов дееспособности является целесообразным и с практической точки зрения, поскольку дает возможность дифференцированно подходить (что и делает ГК Украины) к определению требований в отношении предоставления лицу того ли иного вида (элемента) дееспособности.

В отличие от правоспособности дееспособность связана с осуществлением человеком волевых действий, предполагающих достижение определенного уровня психической зрелости. Критериями является возраст, а также состояние психического здоровья.

С учетом этих критериев закон выделяет несколько видов дееспособности физических лиц:

1) полную дееспособность;

  1. частичную дееспособность;

  2. неполную дееспособность.

1) Полная дееспособность признается за совершеннолетними физическими лицами, то есть достигшими восемнадцати лет (ст. 34 ГК Украины).

Указанный возрастной ценз может быть снижен в двух случаях:

а) регистрация брака лицом, не достигшим 18 лет (ч. 1 ст. 34ГК Украины).

Брачный возраст, установленный для мужчин —18 лет и женщин — 17 лет (ст. 22 СК Украины), может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии уважительных причин. Перечень таких причин законодательство не содержит, но к ним, как правило, относят беременность невесты, рождение ребенка и т.п. Ст. 23 СК Украины допускает также при исключительных обстоятельствах возможность регистрации брака лицами по достижении ими 14 лет.

На снижение брачного возраста согласие родителей или других законных представителей не нужно, но их мнение, при этом, учитывается. Регистрация брака лицами, для которых был снижен брачный возраст, осуществляется в общем порядке.

После регистрации брака несовершеннолетние физические лица приобретают дееспособность в полном объеме;

б) предоставление полной гражданской дееспособности по решению органа опеки и попечительства несовершеннолетнему лицу (ст. 35 ГК Украины).

Предоставление полной гражданской дееспособности (эмансипация) согласно ст. 35 ГК Украины возможно:

  • в отношении физического лица, достигшего шестнадцати лет и работающего по трудовому договору;

  • в отношении физического лица, достигшего шестнадцати лет и желающего заниматься предпринимательской деятельностью;

  • в отношении несовершеннолетнего физического лица, записанного матерью или отцом ребенка.

Основания и порядок эмансипации определяются по-разному:

  • для работающих по трудовому договору предоставление полной гражданской дееспособности производится по решению органа опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица с письменного согласия родителей (усыновителей) или опекуна, а в случае отсутствия такого согласия — по решению суда;

  • для желающих заниматься предпринимательской деятельностью и достигших 16 лет необходимо получить письменное согласие на регистрацию, как предпринимателя, от родителей (усыновителей), опекуна или органа опеки и попечительства. При наличии указанного согласия такое лицо может быть зарегистрировано как предприниматель. В этом случае оно приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации его как предпринимателя;

для предоставления полной гражданской дееспособности несовершеннолетнему лицу, записанному матерью или отцом ребенка, необходим факт государственной регистрации рождения ребенка, одним из родителей которого является несовершеннолетний. В этом случае согласия родителей несовершеннолетнего, органов опеки и попечительства и т.п. на эмансипацию несовершеннолетнего лица не нужно. В случае прекращения трудового договора, прекращения физическим лицом предпринимательской деятельности, отцовства, предоставленная несовершеннолетнему лицу полная гражданская дееспособность сохраняется.

Ст. 35 ГК Украины не упоминает о значении членства в производственном кооперативе, однако, очевидно, такое членство лица, достигшего 16 лет, по аналогии с трудовым договором, может быть основанием предоставления полной гражданской дееспособности.

2) Частичную гражданскую дееспособность имеют физические лица, не достигшие четырнадцати лет (ст. 31 ГК Украины называет их также «малолетними лицами»).

Их дееспособность ограничивается возможностью самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (то есть сделки, удовлетворяющие бытовые потребности лица, отвечающие уровню его физического, духовного или социального развития и касающиеся предмета, имеющего невысокую стоимость), а также осуществлять личное неимущественное право на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, охраняемые законом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.