Гражданское процессуальное право (27236)

Посмотреть архив целиком

ПЗ-531-2006г.






Контрольная работа

По гражданскому процессу

Студентки 5 курса заочного

Юридического отделения

Поповой Юлии Алексеевны.



Группа 502П

Курган

Улица К. Мяготина

Дом 118 кв. 27.


Содержание.


1. Понятие, предмет, метод гражданского процессуального права.

2. Понятие и виды судебных расходов. Распределение судебных расходов между сторонами.

3. Задача.

Литература.


1. Понятие, предмет, метод гражданского процессуального права.


Понятие гражданского процессуального права.


Гражданское процессуальное право – это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования гражданского процессуального права является гражданский процесс. Определение гражданского процесса как процессуальных действий и правоотношений суда с другими субъектами рассматриваемого гражданского дела без включения деятельности иных органов означает, что предмет гражданского процессуального права ограничен судопроизводством по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Гражданский процесс – урегулированная нормами гражданского процессуального права процессуальная деятельность и связанные с ней процессуальные правоотношения, возникающие при рассмотрении и разрешении гражданских дел в суде.

Деятельность, осуществляемая в рамках отправления правосудия по гражданским делам, проводится не хаотично, а в строго определенной законом последовательности. Развиваясь по этапам (стадиям), эта деятельность направлена на достижение единой для гражданского судопроизводства цели — эффективной защиты нарушенных и оспоренных прав граждан и организаций (ст. 2 ГПК РФ). Правовой результат, достигнутый на каждом из этапов судопроизводства, обеспечивает дальнейшее его развитие, обусловливая, таким образом, последовательный характер гражданского процесса в целом.

Стадия гражданского судопроизводства представляет собой совокупность процессуальных действий, объединенных ближайшей целью. Понятие стадии гражданского процесса отражает временную характеристику отправления правосудия по гражданским делам.

В своем развитии гражданское дело может пройти семь последовательных этапов-стадий:

  1. возбуждение гражданского судопроизводства;

  2. подготовка дела к судебному разбирательству;

  3. судебное разбирательство;

  4. пересмотр судебных постановлений, не вступивших в законную силу, в кассационном (апелляционном) порядке;

  5. пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке судебного надзора;

  6. пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу;

  7. исполнительное производство.

Метод гражданского процессуального права как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Сочетание императивного и диспозитивного начал отражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов — с другой. Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда — органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями. Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса. Только суд как орган власти вправе применять предоставленные процессуальным законом меры принуждения.

Диспозитивность отражает другой аспект воздействия гражданского процессуального права: свободная реализация предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны и проч.); гарантированность прав. В совокупности диспозитивность и императивность характеризуют метод гражданского процессуального права.

Развитие состязательности как принципа гражданского судопроизводства не влияет на существующий императивно-диспозитивный метод, так как суд, переставая быть субъёктом собирания доказательств, по-прежнему обладает властными полномочиями по отношению ко всем прочим участникам процесса. Более того, положение суда как властного органа усиливается с развитием упомянутого принципа.

Юридические факты, с которыми нормы гражданского процессуального права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений, также обладают спецификой. Прежде всего, это процессуальные действия, которые, во-первых, предусмотрены отраслевым законодательством, во-вторых, осуществляются в процессуальной форме, в-третьих, реализуются в сроки, указанные в законе или установленные судом. Юридическими фактами могут быть события и состояния. Как правило, возникновение, изменение и прекращение гражданских процессуальных правоотношений связано с наличием юридического состава.

Санкции, применяемые судом, носят характер государственного принуждения (штрафы и проч.), а также могут быть сугубо судебными (например, отмена решения суда и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции).

Системой любой отрасли права является совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих институтов и норм права, отражающих предмет правового регулирования. Отсюда: систему гражданского процессуального права образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемых и разрешаемых гражданских дел.

Система гражданского процессуального права может быть подразделена на общую и особенную части. Подобное деление системы традиционно и отражает содержание ГПК.

Общая часть имеет отношение ко всем видам и стадиям судопроизводства — это: задачи и принципы гражданского судопроизводства, источники данной отрасли права, состав суда, подведомственность и подсудность, лица, участвующие в деле, представительство в суде, доказательства, судебные расходы и штрафы, процессуальные сроки, судебные извещения и вызовы.

Особенная часть объединяет институты и нормы, регулирующие виды, стадии гражданского процесса, производство по делам с участием иностранных лиц.


2. Понятие и виды судебных расходов. Распределение судебных расходов между сторонами.


При осуществлении правосудия по гражданским делам государство несет определенные материальные расходы. Судебные расходы представляют собой плату за отправление правосудия по гражданским делам.

Назначение судебных расходов состоит в следующем:

  • во-первых, они частично возмещают расходы государства по судопроизводственной деятельности;

  • во-вторых, они выступают средством обеспечения надлежащего исполнения сторонами своих гражданско-правовых обязанностей. Так, стороны, вступая в гражданско-правовые отношения и принимая на себя соответствующие обязательства, изначально должны уяснять, что при ненадлежащем исполнении либо неисполнении таковых обязательств должником суд, помимо разрешения требований по существу, будет дополнительно взыскивать с него судебные расходы;

  • в-третьих, судебные расходы являются способом предупреждения неосновательного обращения в суд и злоупотребления сторонами своими правами.

Особенностью института судебных расходов выступает его регулирование одновременно двумя отраслями: нормами гражданско-процессуального и финансового права. К финансово-правовой регламентации относятся вопросы, определяющие ставки государственной пошлины, порядок ее исчисления поступления денежных средств в бюджет и др. (гл. 25.3 Налогового кодекса РФ).

Гражданское процессуальное законодательство устанавливает порядок определения цены иска, положения, касающиеся судебных издержек, вопросы распределения судебных расходов между сторонами и др. (гл. 7 ГПК РФ).

Виды судебных расходов:

  1. Государственная пошлина представляет собой денежные суммы, которые уплачиваются лицом, обращающимся в суд, за рассмотрение и разрешение гражданского дела. Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме и является предварительным видом платежа, оплачиваемым до момента обращения заинтересованного лица в суд.

Подтверждением оплаты государственной пошлины в наличной форме является либо квитанция установленной формы, выдаваемая плательщику банком, либо квитанция, выдаваемая плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении (ч. 3 ст. 333.8 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ)).

В целях обеспечения доступности правосудия законодательством установлены институты, позволяющие большинству субъектов воспользоваться правом судебной защиты прав и охраняемых законом интересов. К таковым институтам следует в первую очередь отнести порядок освобождения от уплаты расходов, отсрочки, рассрочки и уменьшения ее размеров.


Случайные файлы

Файл
145444.rtf
1584.rtf
8561.rtf
1736.rtf
musik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.