Гражданско-правовые отношения (27187)

Посмотреть архив целиком

1. Права и свободы гражданина и человека в Российской Федерации


Права и свободы человека и гражданина представляют собой центральный конституционно-правовой институт, значимость которого определена не только целью российского конституционализма, но ст. 2 Конституции РФ: человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита - обязанность государства.

Методологически наиболее верно рассматривать конституционные права, свободы и обязанности с системных позиций, поскольку только в своей совокупности они дадут такую качественную характеристику правового статуса личности, которая соответствует международным стандартам прав человека.

Права человека - это мера возможного поведения лица как участника общественных отношений вне зависимости от того, в каком государстве возникают эти отношения. Права гражданина тесно сопряжены с государством, гражданство которого имеет данное лицо.

Свободы представляют собой существующую возможность для самовыражения (самореализации) лица, которая не требует строгой правовой регламентации со стороны государства. Сфера, которая непосредственно не управляется государством, определяется как гражданское общество. Поэтому свободы наиболее полно реализуются именно в гражданском обществе: свобода совести, свобода вероисповедания (ст. 28), свобода мысли и слова, свобода массовой информации (ст. 29), свобода деятельности общественных объединений (ст. 30), свобода литературного, художественного, научного творчества, свобода преподавания (ст. 44).

Для учебных и исследовательских целей полезна классификация прав личности. Можно группировать права личности по ряду оснований:

по статусу субъекта: права человека и права гражданина;

по количественному признаку: индивидуальные права, коллективные права, на коллективные обращения в государственные и муниципальные;

по происхождению: естественные права, личную неприкосновенность, позитивные права, на социальную защиту;

по производности: базовые права, производные права, равный доступ к государственной службе, участие в отправлении правосудия;

по содержанию: личные, политические, социальные, экономические и культурные права.

Один из современных подходов к классификации прав личности - поколения прав человека - консолидирует хронологический, содержательный подходы и по происхождению. Человечество в своем развитии «выработало» три поколения прав человека:

первое поколение включает в себя личные и политические права, совести и религии, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, которые стали завоеванием буржуазных революций и получили развитие в практике построения демократических государств; права данного поколения корреспондируют обязaннocти государства воздерживаться от вмешательства в сферу личной свободы;

второе поколение оформилось в конце XIX - начале хх ВВ. и представлено правами, в реализации которых участвует государство, право на социальное обеспечение, право на защиту материнства и детства и социально-культурные права, право на участие в культурной жизни общества, на доступ к культурным ценностям;

третье поколение порождено глобальными проблемами человечества и эпохой информатизации; право свободно искать, получать, передавать, производить, распространять информацию любым законным способом; специфика прав третьего поколения состоит в их коллективном характере, что способствует их совместной реализации.

Более полное раскрытие сущности содержания личных, политических, социально-экономических и социально-культурных прав позволит целостно представить конституционный институт прав и свобод человека и гражданина.

Личные права и свободы наиболее полно характеризуют положение человека в гражданском обществе и гарантируют невмешательство государства в сферу частных интересов личности. Назначение личных прав может быть выражено в совокупности трех аспектов. Во-первых, они призваны гарантировать человеческую жизнь и обеспечивать защиту от всяких форм насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. Во-вторых, с личными правами связано обеспечение защиты человеческого достоинства, неприкосновенности личности (физической и нравственно-психологической), его частной и семейной жизни. В-третьих, личные права обусловливают возможности беспрепятственного выбора человеком своего поведения в сфере личной жизни.

Политические права и свободы российских граждан непосредственно связаны с организацией и осуществлением власти в государстве и характеризуют положение личности в политических отношениях. Специфика политических прав и свобод выражается в их носителе - гражданине государства, в цели - реализация народного суверенитета, в функциях привлечение граждан к осуществлению народовластия. Право-российских граждан на участие в управлении делами государства и общества (ст. 32 Конституции РФ) обусловливает его содержательные разновидности, например, право избирать и быть избранным, на участие в референдуме и других формах прямой демократии, равный доступ к государственной и муниципальной службе, право на участие в отправлении правосудия и др. Нужно отметить, что чем шире спектр политических прав и свобод и совершеннее механизм их реализации, тем выше уровень демократизации общества.

Социальные, экономические и культурные права традиционно относят ко второму поколению прав человека. Эта группа прав связана с удовлетворением значимых для каждого человека потребностей в жилье, питании, работе, отдыхе и т.п. Поэтому можно сказать, что экономические, социальные и культурные права являются в конечном счете предпосылкой развития всех иных прав и свобод. Важно отметить, что данная содержательная группа прав и свобод требует детальной конкретизации в текущем законодательстве, поскольку имеет общесоциальную направленность и является инструментом утверждения гуманизма и социальной справедливости.

Конституция России, отразив объективные условия, закрепила принципиально новые виды прав социально-экономической природы. Это право частной собственности, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные споры, включая право на забастовку, на свободу предпринимательской и иной экономической деятельности, не запрещенной законом. Такой подход соответствует конституционному принципу экономического плюрализма, также являющемуся новацией для действующей Конституции РФ.

Привлечение такого метода, как классификация, к исследованию прав и свобод направлено на разработку более действенного механизма их обеспечения и защиты.

С правами лица тесно связаны его обязанности. Эти структурные элементы правового статуса личности взаимообусловливают друг друга. Обязанности выступают пределами свободы личности, которые очерчены в нормативном порядке. Они являются формой выражения ответственности личности перед государством и обществом. Юридические обязанности - разновидность социальных обязанностей - меры должного поведения лица в общественных отношениях. Составной частью юридических обязанностей являются конституционные. Их особенности состоят в следующем: направлены на охрану, защиту и развитие важнейших социальных ценностей, служат как личным, так и общественным интересам; имеют важную общественную и государственную значимость. Правовое содержание обязанностей сочетается с нравственным отношением общества к соответствующим проблемам. Конституционные обязанности, будучи закрепленными в Конституции России, приобретают высшую юридическую силу и всеобщий характер.

Обязанности структурно закреплены в Конституции РФ.

В защите прав человека особую роль играют правозащитные организации. В России их развитие свидетельствует о становлении гражданского общества как признака правовой государственности.

Конституция РФ уделяет пристальное внимание правам, свободам и обязанностям человека и гражданина, вопросам гражданства и принципам правого статуса личности, закрепляя и развивая основополагающие начала данного института.


2. Доверенность: понятие, виды, порядок выдачи


Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для представительства интересов доверителя перед третьими лицами, доверенность - это односторонняя сделка, она фиксирует содержание и пределы полномочий доверенного, действия которого на основе доверенности создают права и обязанности непосредственно для доверителя.

Стоит отметить, что оформленная в нотариальном порядке доверенность является юридическим документом. Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенностей. В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий различают три вида доверенностей:

1. общая (генеральная) доверенность на представление интересов доверителя во всех сферах;

2. специальная доверенность на совершение каких-то однородных действий;

3. разовая доверенность на выполнение определенного конкретного действия.

Генеральная доверенность имеет место тогда, когда выдается доверенность на совершение действий, охватывающих всю сферу деятельности юридического лица или на общее управление всем имуществом гражданина. Такая генеральная доверенность выдается руководителю филиала юридического лица, филиал совершает точно такие же действия, как само юридическое лицо, только в меньшем объеме. Поэтому руководителю юридического лица, руководителя филиала выдают генеральную доверенность. Когда гражданин уезжает за рубеж, он может выдать генеральную доверенность на управление всем своим имуществом другому гражданину.


Случайные файлы

Файл
9164-1.rtf
91211.rtf
1856-1.rtf
referat.doc
121268.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.