Гражданские процессуальные отношения (27107)

Посмотреть архив целиком













КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу "Гражданское право"

по теме: "Контрольная работа 112"



СОДЕРЖАНИЕ


1. Субъекты гражданских процессуальных отношений и их классификация

2. Особенности производства по делам об оспаривании решений третейских судов

Задача

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



1. Субъекты гражданских процессуальных отношений и их классификация


Лица, участвующие в деле, (стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц) являются участниками гражданских процессуальных правоотношений. К участникам гражданских процессуальных отношений можно отнести также суд и лиц, содействующих осуществлению правосудия (эксперта, специалиста, переводчика и др.).

Субъекты гражданских процессуальных отношений обладают гражданской процессуальной правоспособностью и гражданской процессуальной дееспосособностью.

ГПК РФ не дает понятия гражданской процессуальной правоспособности, поскольку определение этого понятия, которое было дано в ст. 31 ГПК РСФСР, не несет никакой правовой нагрузки и не имеет практического значения в отличие от понятия гражданской правоспособности. Согласно ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

В то же время понятие гражданской правоспособности не совпадает с гражданской процессуальной правоспособностью, в т.ч. и потому, что в гражданском процессе рассматриваются не только гражданские, но и семейные, трудовые, административные споры.

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают установленную законом способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т.е. способность быть участником гражданских процессуальных отношений. Гражданской правоспособностью обладают не только граждане и юридические лица, но также организации без образования юридического лица. Так, в гражданском процессе могут участвовать трудовые коллективы, а также общественные объединения граждан, не обладающие статусом юридического лица. СК РФ (п. 1 ст. 70) предусматривает участие в процессе по делам о лишении родительских прав таких организаций, как комиссии по делам несовершеннолетних. Также возможно участие в гражданском процессе органов управления, которые не всегда обладают статусом юридического лица.

Гражданская процессуальная правоспособность у граждан возникает с рождения и прекращается смертью, у юридических лиц возникает с момента государственной регистрации, а прекращается при внесении в государственный реестр юридических лиц сведений о ликвидации или реорганизации юридического лица.

Под гражданской процессуальной дееспособностью понимается способность лично осуществлять процессуальные права, выполнять обязанности и поручать ведение дел представителю. Иными словами, это способность быть полноправным участником гражданских процессуальных правоотношений и иметь возможность самостоятельно осуществлять любые предоставляемые гражданским процессуальным законодательством права, в т.ч. право предъявлять иск, участвовать в процессе, заявлять ходатайства и т.д0.

Гражданская процессуальная дееспособность возникает в полном объеме с 18 лет, а также, как и гражданская дееспособность, с момента вступления в брак или при объявлении гражданина, достигшего 16 лет, полностью дееспособным в результате эмансипации. В соответствии со ст. 13 СК РФ на территории Российской Федерации установлен общий брачный возраст  18 лет. Брачный возраст может быть снижен органами местного самоуправления по месту жительства гражданина до 16 лет на территории всей Российской Федерации при наличии особых причин. Субъекты РФ определяют порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших 16 лет. Лица, не достигшие 16 лет, могут вступать в брак при получении согласия родителей. Независимо от возраста вступления в брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, лицо приобретает полную гражданскую процессуальную дееспособность.

ГПК РФ не предусматривает деления гражданской процессуальной дееспособности на такие виды, как частичная, ограниченная и т.д. Но в то же время его положения устанавливают разный объем процессуальной дееспособности в зависимости от возраста и гражданской дееспособности. Так, частично дееспособные, т.е. граждане в возрасте от 14 до 18 лет, по общему правилу не могут сами защищать свои права в гражданском процессе. Однако суд обязан привлекать таких лиц к участию в делах по защите своих прав, свобод и законных интересов. В процессе они могут выступать в качестве истцов, ответчиков, третьих лиц и других лиц, участвующих в деле, а также свидетелей. Но при этом в процессе должны участвовать их законные представители, т.е. родители, усыновители или попечители.

Лица, участвующие в деле, отличаются от других участников гражданского процесса тем, что они выступают от своего имени, имеют самостоятельный юридический интерес в разрешении дела и право на совершение юридически значимых действий от своего имени, имеющих значение для возникновения, развития и прекращения гражданского процесса.

Лица, участвующие в деле, могут быть, как заинтересованы в исходе дела лично (например, стороны, третьи лица, заявители по делам особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений), так и заинтересованы в разрешении дела в целях защиты прав и интересов других лиц или общества (например, прокурор и другие лица, обращающиеся за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц).

Лица, участвующие в деле, имеют особые права и обязанности, которые присущи только им. Права, перечисленные в ст. 35 ГПК РФ, характерны для всех категорий лиц, участвующих в деле. Эти права должны быть не декларативными, а реально обеспеченными судом. Так, например, лицам, участвующим в деле, должно обеспечиваться право снимать копии, которое отличается от права делать выписки из материалов дела.

Стороны в гражданском процессе являются основными участницами искового производства. Стороны  это участвующие в деле лица, спор которых о праве или законном интересе суд должен рассмотреть и разрешить. Истец  это лицо, в защиту прав и законных интересов которого возбуждено гражданское дело. Ответчик  это лицо, которое судом привлекается в гражданский процесс в качестве нарушителя прав и законных интересов истца для ответа по предъявленному иску.

В качестве истцов или ответчиков могут выступать лица, обладающие гражданской процессуальной правоспособностью. Для того чтобы фактически осуществлять права истца и ответчика в суде или поручить ведение дела представителю, необходимо обладать гражданской процессуальной дееспособностью. В противном случае эти функции осуществляет законный представитель.

Стороны обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и другие лица, участвующие в деле (ст. 38 ГПК РФ). Кроме того, есть и специальные права, которыми обладают только стороны, а именно: изменение истцом основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, право ответчика признать иск. Только стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Стороны обладают равными процессуальными правами и обязанностями, никто из сторон не имеет какого-либо процессуального преимущества.

Третьи лица  это лица, участвующие в деле, которые имеют материально  правовой и процессуальный интерес в исходе дела. Они выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов, но их права и обязанности зависят от того, заявляют они самостоятельные требования относительно предмета спора или нет. В качестве третьих лиц могут выступать как граждане, так и юридические лица. Третьи лица могут выступать только по делам искового производства.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора,  это лица, участвующие в деле, вступающие в процесс для защиты самостоятельных прав на предмет спора. Так, например, в споре между супругами по поводу раздела совместно нажитого имущества в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, выступает лицо, считающее себя собственником этого имущества.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступать в процесс только по своей инициативе на любой стадии до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения, они подают самостоятельное исковое заявление, которое оплачивается госпошлиной, несут соответствующие расходы, несут обязанности и пользуются другими правами истца, в т.ч. правом отказаться от своих требований, уменьшить или увеличить размер требований, изменить предмет или основание иска и даже заключить мировое соглашение. При применении мер по обеспечению иска по инициативе третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, в случаях, предусмотренных ст. 146 ГПК РФ, третье лицо возмещает причиненные убытки.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут предъявить иск, как к истцу, так и к ответчику, либо к одному из них. Требования истца и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, не совпадают и исключают друг друга. Если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, не вступило в процесс, оно не лишается права подать самостоятельное исковое заявление.


Случайные файлы

Файл
21005-1.rtf
169134.rtf
136797.rtf
83007.rtf
174.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.