Граждане. Исковая давность (27092)

Посмотреть архив целиком

ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА






Факультет: юридический

Отделение: заочное

Курс: второй, гр. 522

Зачетная книжка:20564





К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А


по гражданскому праву









Санкт-Петербург-Пушкин

2001











ПЛАН



  1. Граждане (физические лица)


  1. Исковая давность


  1. Решение задач


Литература
















1. Граждане (физические лица)


Нормы гражданского права регулируют общественные отношения, реально существующие между людьми. В результате такого воздействия они предстают перед нами в виде гражданских правоотношений, под которыми понимаются урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения, участники которых являются носителями гражданских прав и обязанностей. Наиболее полно сущность гражданских правоотношений вскрывается при анализе субъектов и объектов правоотношений.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть: лица физические (граждане, иностранцы, лица без гражданства), юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования (ст.2 ГК).

Чтобы стать субъектом гражданского права, гражданин должен обладать определенными законом качествами, которые в своей совокупности составляют гражданскую правосубъектность. Эта гражданско-правовая категория раскрывается в применяемых в законодательстве понятиях: правоспособность и дееспособность.


Правоспособность


Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Она является равной для всех граждан и не зависит от возраста, психического и физического состояния. Содержание правоспособности раскрывается в п.1 ст.18 ГК.

Правоспособность органически связана с гражданством. Приобретая гражданство, человек становится субъектом права данного государства. Неслучайно в ГК говорится не о правоспособности физических лиц, а о правоспособности граждан. Прежде всего гражданам России предоставляется гражданская правоспособность.

Кроме них субъектами гражданского права могут быть иностранцы (лица, обладающие гражданством иностранного государства и не имеющие гражданства РФ) и лица без гражданства (т.е. не принадлежащие к гражданству РФ и не имеющие доказательств принадлежности к гражданству других государств).

Содержание гражданской правоспособности составляют гражданские права и обязанности, которые граждане могут иметь по действующему законодательству. Причем перечень их не является исчерпывающим. Так, помимо них, граждане могут иметь имущественные и личные неимущественные права, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам гражданского права.

Такие статьи Конституции РФ как 35,40,44 перечисляют наиболее существенные права граждан: иметь имущество в собственности, наследовать его, иметь право на жилище, права авторов. Позволяет дополнить их ст.18 ГК.

По ст.23 ГК граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (при условии государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).

Необходимо подчеркнуть разницу между правоспособностью и субъективным правом гражданина. Правоспособность значительно шире субъективного права. Она является предпосылкой, являющейся основой, когда под воздействием или при наличии определенных юридических фактов у лица возникают определенные субъективные права. Субъективное право – это реализованная возможность иметь права, заключенные в правоспособности.

Неотделимость правоспособности от личности ее носителя проявляется в том, что лицо не может по своей воле ограничить свою правоспособность, кроме тех случаев, как сказано в ст.22 ГК, когда это прямо предусмотрено законом.

Сделки, прямо или косвенно направленные к ограничению правоспособности, ничтожны ( п.3 ст.22 ГК). Это значит, что если кто-нибудь совершит сделку, по которой он обяжется не составлять завещание, или никогда не приобретать домовладение или каких-либо иных прав и обязанностей, то такая сделка будет недействительна.

От ограничения правоспособности следует отличать лишение гражданина конкретного принадлежащего ему права как в порядке конфискации имущества по приговору суда по уголовному делу, так и в предусмотренных законом случаях при разрешении судом гражданского дела (ст.169, п.2 ст.179 ГК).

Такое лишение гражданина конкретного права не ограничивает его правоспособности – способности приобретать аналогичные или иные права.

В исключительных случаях, но допускается, однако, лишение отдельных элементов правоспособности, например, для лиц, отбывающих наказание за совершенное преступление. Такие лица ограничены в праве (правоспособности) приобретать имущество в пользование непосредственно в местах лишения свободы, избирать род занятий и в некоторых других имущественных и неимущественных правах.

По своим долгам (обязательствам) гражданин отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Это значит, что взыскание по долгам и обращено на любое его имущество, кроме узкого круга предметов, необходимых для повседневной жизни.





Дееспособность


Закон определяет гражданскую дееспособность как способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Понятие дееспособности граждан дается в пункте 1 статьи 21 ГК РФ . Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать юридические действия , совершать сделки и исполнять их , приобретать в собственность имущество и владеть , пользоваться и распоряжаться им , заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью, отвечать за уничтожение или повреждение чужого имущества, за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств и т.д.

Можно сказать, что дееспособность есть предоставленная гражданину возможность реализации своей правоспособности собственными действиями. Подобно правоспособности, дееспособность обусловлена общественно-экономическими отношениями и основана на нормах права.

Категории право- и дееспособности, обладая известными чертами общности, в то же время являются различными правовыми категориями. Если одна из них очерчивает круг того , что может иметь, то другая - прежде всего, что может создавать для себя своими действиями субъект права. В силу пункта 1 статьи 8 ГК РФ это могут быть действия, прямо указанные в законе, а также действия, не предусмотренные им, но которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота, что весьма важно для обеспечения надлежащей дисциплины, всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательство или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений. Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы, “суверенитета” личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

Дееспособность тесно связана с правоспособностью, как бы основана на ней. Так, например, если в объеме (содержании) правоспособности гражданина не заключена способность иметь право собственности на земельный участок, то , естественно, несмотря ни на какие предпринятые им меры, он не может стать его собственником. Наличие или отсутствие дееспособности не может влиять на объем правоспособности. Например, лица , объявленные в установленном порядке недееспособными, сохраняют правоспособность в полном объеме.

Дееспособность, как и правоспособность, по юридической природе- субъективное право гражданина. Это право отличается от других субъективных прав своим содержанием: оно означает возможность определенного поведения для самого гражданина, обладающего дееспособностью, и вместе с тем этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений. Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает следующие возможности, которые можно рассматривать как его составные части :

  1. способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст.21 ГК РФ);

  1. способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности (ст.23 ГК РФ);


Случайные файлы

Файл
49748.rtf
181242.rtf
45360.doc
Записка.doc
83832.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.