Граждане как субъекты гражданского права (27088)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Правоспособность и дееспособность граждан

1.1. Понятие гражданской правосубъектности

1.2. Правоспособность граждан

1.3. Дееспособность граждан

1.4. Опека и попечительство. Патронаж

2. Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского состояния

2.1. Имя гражданина

2.2. Место жительства гражданина

2.3. Акты гражданского состояния

3. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим

Заключение

Список использованной литературы


Введение


По моему мнению, тема " Граждане как субъекты гражданского права" является одной из самых актуальных в курсе Гражданского права.

Данная тема довольно разработана такими авторами, как А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, В.В. Пиляева, А.Н. Гуев, М.Б. Смоленский и другими учеными.

Цель данной контрольной работы – рассмотреть понятие "граждане как субъекты гражданского права" во всех аспектах и уяснить для себя основные положения данной темы.

Задачами данной курсовой работы являются:

1.) изучить понятие гражданской правосубъектности;

2.) раскрыть понятие правоспособности и дееспособности граждан;

3.) определить отличия опеки от попечительства;

4.)охарактеризовать такие понятия, как имя, место жительства гражданина и акты гражданского состояния;

5.) обратить особое внимание на институт безвестного отсутствия и процедуру объявления гражданина умершим.


1. Правоспособность и дееспособность граждан


1.1. Понятие гражданской правосубъектности


Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми. В отношения могут вступать отдельные граждане и коллективные образования. К числу таких образований относятся юридические лица, а также государства, национально-государственные и административно-территориальные образования. Наряду с термином "юридические лица" закон использует термин "физические лица", которым охватываются не только граждане России, но также иностранные граждане и лица без гражданства. Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права 3.

Исторически представления о правовом положении лица связывались с его принадлежностью к определенной социальной общности: роду, семье. Отдельный человек не рассматривался как носитель каких-либо прав. Благодаря развитию римского права появляется понятие persona, которое переводится «субъект права», «лицо»8. Термин persona обозначал юридически значимый момент личности, задействованный в правоотношении.

Понятие правосубъектности определяет, какими качествами должны обладать субъекты права для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права. Представления о гражданской правосубъектности связываются с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, сопровождают человека на протяжении всей его жизни: с момента рождения и до его смерти. Для правового регулирования экономического оборота необходимо придать отношениям достаточно устойчивый характер, чтобы они складывались из осознанных волевых действий сторон. Но из отношений, регулируемых гражданским правом, не могут полностью выключаться граждане, не обладающие должным уровнем психического развития. Для решения этих задач в гражданском праве появились такие категории, как правоспособность и дееспособность. Правоспособность - означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, а дееспособность - означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти, а дееспособность возникает с момента достижения определенного возраста3.

Римское право не различало категорий правоспособности и дееспособности и оперировало таким понятием как правоспособность (caput). Правоспособным признавалось лицо, обладающее свободой (status libertatis), гражданством (status civitatis) и семейной самостоятельностью (status familiae). Полностью правоспособными являлись только свободные, самостоятельные граждане9.

Отрыв правоспособности от дееспособности происходит в эпоху буржуазных революций. С целью устранения феодальных, сословных различий между членами гражданского общества провозглашается принцип равной правоспособности1. Однако категория дееспособности получает самостоятельное значение и начинает существовать «в отрыве» от правоспособности. Так, Французский гражданский кодекс (ФГК) открывается книгой 1 «О лицах», в которой закреплены положения о правоспособности граждан, их месте жительства, безвестном отсутствии, опеке и попечительстве. Положения же о гражданской дееспособности помещены в книгу 3, в которой говорится о различных способах приобретения права собственности. В Германском гражданском уложении (ГГУ), понятием «дееспособность» открывается раздел «Сделки», а раздел «Лица» содержит только положения о правоспособности физических лиц1.

Одно из основных достижений буржуазных революций - провозглашение принципа равной правоспособности, установления равенства независимо от происхождения, сословного положения, национальности, которое означало, что участие в гражданском обороте вправе принимать любые лица1. Законодательства многих стран содержат положения о предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства, равной с гражданами соответствующего государства правоспособности1.

Современные страны Европы и Америки сохранили положения, касающиеся правоспособности граждан, возникшие в XIX в. Сложнее обстоит дело с правосубъектностью в мусульманских странах. Вопросы личного статуса оказались зависимыми от влияния религиозного права. Личное и семейное право всегда считалось наиболее важным в шариате, хотя теоретически все отрасли мусульманского права одинаково связаны с религией ислама1.

В качестве обобщающей категории гражданская правосубъектность означает единство право- и дееспособности. В юридической литературе категории правосубъектности подчас придается индивидуализирующий характер. Под правосубъектностью понимают не то, какое качество необходимо иметь отдельному субъекту для того, чтобы быть признаваемым законом участником гражданских отношений. Тождество гражданской правосубъектности с гражданской правоспособностью признает С. Н. Братусь1.

Обладания гражданской правосубъектностью для субъекта недостаточно, чтобы иметь конкретные субъективные гражданские права и нести обязанности. Правосубъектность выступает предпосылкой обладания субъективными правами, для возникновения которых необходим помимо этого юридический факт, влекущий на основе возникновение конкретного субъективного права. Наделенный правосубъектностью гражданин не является обладателем тех или иных субъективных прав, законом за ним признается лишь абстрактная возможность их приобретения в результате действий, событий - юридических фактов3.

Правосубъектность носит абстрактный характер, т. е. это обобщенная возможность правообладания, которая не может быть представлена в виде набора или комплекса отдельных субъективных прав1. Гражданская правосубъектность - это признаваемая за всеми лицами полная, суммарно выраженная возможность правообладания, абстрактный характер которой проявляется в ее обобщающей характеристике. Чтобы охарактеризовать объем субъективных прав и обязанностей субъекта, а также его правовые возможности, правильнее говорить о правовом статусе1.

Абстрактный характер правосубъектности и установление ее законом предполагают независимость правосубъектности от чьей-то воли и действий. Ограничения правоспособности или дееспособности могут осуществляться только в случаях и порядке, установленных законом. Действия граждан, направленные на полный или частичный отказ от правосубъектности, и действия, ограничивающие правоспособность и дееспособность гражданина, ничтожны (ст. 22 ГК).

Правосубъектность тесно связана с признаками, индивидуализирующими конкретного субъекта права. Индивидуализация субъектов может осуществляться различными признаками, тесно связанными с тем, идет ли речь о гражданах, юридических лицах или иных субъектах. Так, граждан будут индивидуализировать имя, место жительства и акты гражданского состояния3.


1.2. Правоспособность граждан


Чтобы быть субъектом гражданского права, гражданин должен быть правоспособным и дееспособным.

Гражданская правоспособность - это признаваемая государством за гражданином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

Гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В ст. 17 ГК РФ закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен1.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству. В соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на право собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права7.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.