Государство, право и личность (27077)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования







Контрольная работа

Тема: "Государство, право и личность"



Дисциплина – теория государства и права

Курс 3; группа ПЗ – 31;

Специальность - правоведение

Выполнил студент

Проверил преподаватель Верещагин Н.А.



Содержание


Введение

1. Принципы института прав человека

2. Правовой статус личности

3. Понятие гражданства

4. Основные права, свободы и законные интересы личности

5. Обязанности личности и гражданина

6. Механизмы защиты прав человека

Список использованной литературы



Введение


Права человека – одна из вечных проблем человечества, которая неизменно находится в центре внимания философской, политической, правовой, религиозной, эстетической мысли. В современном понимании права человека – это социальные и юридические возможности пользоваться материальными, социальными и иными благами. Иногда права человека определяют как меру возможного поведения человека в обществе, т.е. возможность совершать действия, не запрещенные законом.

Права человека принадлежат каждому члену общества и составляет одну из важнейших общечеловеческих ценностей. Государство обязано обеспечить их реализацию.

Институт прав человека представляет собой совокупность принципов права, присущих как международному, так и внутригосударственному праву и отражающих исторически достигнутый уровень демократизма и гуманности общества. Отсюда особое юридическое качество данного института: ни международный договор, ни национальное законодательство не могут ограничить права человека. Это основано на концепции естественных прав человека. Например, в Конституции РФ зафиксировано: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения" (ч.2 ст.17); "не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина" (ч.2 ст.55)

Важно отметить, что РФ вступила в 1996 году в Совет Европы и подписала ряд европейских конвенций, в том числе Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.(3)



1. Принципы института прав человека


Выделяют следующие пять принципов института прав человека: всеобщности, неотчуждаемости прав человека, непосредственного действия, равноправия, государственной защиты прав и свобод.

Принцип всеобщности предполагает общечеловеческую значимость прав человека; они принадлежат каждому независимо от гражданства, в том числе иностранцам, лицам без гражданства, беженцам, вынужденным переселенцам и иным видам мигрантов.

Принцип неотчуждаемости имеет два аспекта: с одной стороны, государство не может изъять или ограничить без законных оснований права и свободы человека, признаваемые мировым сообществом, а с другой сам человек не может отказаться от использования этих прав.

Принцип непосредственного действия означает, что права человека должны реализовываться независимо от конкретизации их в законодательстве. Органы правосудия и иные органы защиты прав и свобод человека ссылаться непосредственно на конкретную конституционную норму или вступивший в силу международный договор.

Ориентиром для российских органов правосудия в данном отношении служит постановление Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995 г. " О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия".

Во всех сомнительных случаях суд вправе приостановить производство по делу в любой стадии и обратиться с запросом о конституционности данного акта в Конституционный суд РФ.

Принцип равноправия имеет в виду равенство всех людей пред законом и судом. Иначе говоря, государство наделяет правами и свободами своих граждан в одинаковой мере и без исключения для кого – либо. Но принцип равноправия означает не только предоставление личности равных возможностей и прав, но и возложение соответствующих обязанностей.

Принцип государственной защиты прав и свобод вытекает из обязанности государства создавать систему защиты прав и свобод человека. Устанавливать специальные юридические процедуры этой защиты. Именно государственная защита института прав человека придает данному институту особую надежность. Вместе с тем и само государство может стать нарушителем прав человека. И здесь серьезной гарантией против подобных нарушений может служить ответственность государственных органов и должностных лиц за издание неправовых актов, а также за действия и бездействие в сфере реализации актов, закрепляющих права и свободы человека. (3)


2. Правовой статус личности


Правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права. Каждая из отраслей права закрепляет совокупность прав, свобод и обязанностей в определенной сфере общественных отношений: имущественных, трудовых, семейных, финансовых, земельных и т.д.

Основы правового статуса личности отражают наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека и гражданина в обществе и государстве, принципы взаимоотношений государства и личности. Они включают следующие составные части:

  1. Правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство – один из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с государством;

  2. Юридически закрепленные общие принципы статуса личности, те начала, которые определяют, на каких основах осуществляются права и свободы, закрепленные нормами всех отраслей права;

  3. Основные, конституционные права, свободы и обязанности, т.е. те, которые составляют сердцевину правового статуса личности, являются основополагающими для всех других прав, свобод и обязанностей, закрепляемых в нормах различных отраслей права.

Закрепление основ правового статуса личности в Конституции РФ отражает принципиально новую концепцию прав человека, взаимоотношений человека и государства по сравнению с той, которая воплощалась в прежних союзных и российских конституциях. Начало этому было положено принятой съездом народных депутатов СССР 5 сентября 1991г. Декларацией прав и свобод человека и Декларацией прав и свобод человека и гражданина, принятой верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г. Последняя повлекла за собой полное обновление второго раздела Конституции РФ 1978 г. "Государство и личность". Изменения коснулись всех основ, определяющих статус человека и гражданина.(1)


3. Понятие гражданства


Отношения, связанные с гражданством, регулируются Конституцией РФ, международными договорами РФ, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. "О гражданстве Российской Федерации", а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами РФ.

Понятие гражданства определяется как устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей.

Правовой характер связи лица с государством, образующий отношение гражданства, выражается в юридическом оформлении этой связи. Гражданство – правовое, а не просто фактическое состояние. Отношения гражданства не зависят напрямую от факта проживания человека в стране.

Государство в законе устанавливает основания, в соответствии с которыми определяется принадлежность к гражданству государства, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов. Гражданство каждого человека юридически удостоверяется документами. Ими являются паспорт гражданина РФ и иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица.

Устойчивость отношений гражданства заключается в их постоянном характере: они длятся обычно от рождения до смерти гражданина; для них установлен особый порядок прекращения, не допускающий расторжения их гражданином в одностороннем порядке.

Статья 5 Федерального закона о гражданстве РФ определяет, что гражданином РФ являются:

а) лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего федерального закона (на 1 июля 2002г.);

б) лица, которые приобрели гражданство в соответствии с Федеральным законом о гражданстве.

Принципами гражданства являются:

  1. Гражданство РФ является единым. В силу федеративного устройства России этот принцип – один из важнейших и закрепляется в Конституции РФ (ч.1 ст.60);

  2. Гражданство РФ является равным независимо от оснований приобретения;

  3. Проживание гражданина РФ за ее пределами не прекращает его гражданства РФ;

  4. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Этот принцип закреплен в ч.3 ст. 6 Конституции РФ. Конституция закрепляет право гражданина РФ изменить гражданство. Однако данное право не является односторонним действием гражданина;

  5. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству;

  6. В соответствии с международными документами о правах человека, призывающими государства стремиться к сокращению числа лиц без гражданства, РФ проводит в этом отношении активную политику. Статья 4 Федерального закона о гражданстве устанавливает, что Россия поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ. Приобретение иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Этот принцип закреплен в ч.2 ст.61 Конституции РФ и Федеральном законе о гражданстве (ст.7) гражданство РФ основано на отрицании автоматического его изменения при заключении или расторжении брака гражданином РФ с лицом, не принадлежащим к ее гражданству, а также при изменении гражданства другим супругом.


Случайные файлы

Файл
13052.doc
150127.rtf
11914-1.rtf
referat.doc
46091.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.