Государство и право Израиля (27057)

Посмотреть архив целиком










Рогачевский Алексей Владиславович


Государство и право Израиля

Контрольная работа № 2


Вопрос № 1. «Некоторые полагают, что судебный контроль нарушает принцип разделения властей, согласно которому три ветви власти- законодательная, исполнительная и судебная- существуют отдельно друг от друга, обладая при этом равным статусом, а распределение полномочий между ними происходит не вертикально, а горизонтально. Установление контроля судебной инстанции над законодательной и исполнительной ветвями власти идёт в разрез с этим принципом»,- отметил недавно ушедший в отставку с поста главы Верховного суда Израиля Аарон Барак в своей статье, опубликованной в 1993 году.

А) Изложите концепцию разделения властей в демократическом государстве и перечислите её преимущества. Считаете ли Вы, что у этой идеи есть также и недостатки? Аргументируйте Ваш ответ.

Б) Что такое «судебный контроль» и как связано это понятие с идеей разделения ветвей власти?

В) Считаете ли Вы, что в Государстве Израиль соблюдается принцип разделения властей? Аргументируйте свой ответ и приведите примеры.

Ответ:

«Будь праведником и «Не будь грешником»… Так как не всякий удостаивается стать праведником, и человеку не дана полная свобода выбора, чтобы на самом деле наслаждаться Всевышним и действительно питать ко злу истинное отвращение, поэтому призыв обращён к нему вторично - хотя бы «не будь грешником». И в этом свобода и право выбора даны каждому». (Рабби Шнеур- Залман из города Ляды. Ликутей Амарим (Тания), с. 99).

Важной отличительной чертой подлинно демократического государства является принцип разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной. Это настолько важное понятие, затрагивающее свободы каждого гражданина, что попытки формализовать его были предприняты ещё во втором тысячелетии до Р. Х. вавилонским царём Хаммурапи (1792-1750 гг. до Р. Х.). О значении, которое придавали этому тексту месопотамские юристы, говорит тот факт, что текст этих законов переписывался и изучался ещё более тысячи лет после его составления.

Интересно отметить, что даже в то далёкое и «тёмное» с современной точки зрения время, даже в обращении с рабами (т. е. людьми, находящимся как бы вне общества), можно проследить элементы отношения к ним как к лицам. «Так, в случае, если раб оспаривает своё рабское состояние, господин должен «обличить» его по суду, а лишь затем может подвергнуть его наказанию». (История древнего мира. Ранняя древность. Москва, 1983, с. 136.). Очевидно, что уже в те времена люди понимали необходимость разделения властей, что нужна ещё какая- то власть, отличная от власти царя или господина.

Итак, разделение власти - это распределение властных полномочий между ветвями государственной власти. Идея такого разделения, появившаяся в Новое время в европейской политической мысли (Дж. Локк, Ш. Л. Монтескье), впервые нашла свое юридическое оформление в Конституции США, конституционных актах Французской революции 1789г., реализовавшись в политической практике целого ряда стран. Разделение власти позволяет четко определить функции, компетенцию и ответственность каждой из ветвей власти, каждого государственного органа, осуществлять взаимный контроль, создать систему сдержек и противовесов, помогающую достигать единства действий в государственном управлении и поддерживать динамичное равновесие в обществе в процессе преодоления противоречий; предотвращать злоупотребления властью, установлению диктатуры; гармонично соединять такие противоречивые аспекты жизни общества, как власть и свобода, закон и право, государство и общество, под углом зрения самоценности личности. Властные полномочия распределяются по горизонтали и по вертикали. Разделение власти по вертикали представляет собой разделение властных полномочий между субъектами государственного управления различного уровня. Таким образом, создаются центральные, региональные и местные органы власти. В централизованных государствах местные органы власти являются как бы продолжением центральных органов (Греция, Ирландия, Исландия, Португалия и др.); децентрализованных- местные органы (провинции, земли, департаменты) наделены значительными полномочиями (Италия, Испания, Франция и др.); полуцентрализованных- местные органы власти в ряде сфер, к примеру, в сферах образования, здравоохранения, строительства и т.п., пользуются значительной самостоятельностью, а в остальном- зависят от центральных властей (Великобритания, Нидерланды). Разделение власти по горизонтали представляет собой распределение властных полномочий между тремя властными органами ("ветвями" власти) - законодательной, исполнительной и судебной.

Традиционно считается, что каждая из упомянутых ветвей власти обязана контролировать друг друга. В демократическом государстве принимается и действует принцип верховенства права. Конституция при этом (материальная или формальная) имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативные акты должны приниматься на основе конституции и должны ей соответствовать.

«Конституция представляет собой некий высший закон, стоящий над обычными законами. В большинстве конституций в сжатом виде характеризуются основы существующего строя». (Власть и политика в Государстве Израиль. Часть 3, с. 8).

Очень важным фактором является то, что нормы конституции являются нормами прямого действия. «Нормы Конституции являются нормами прямого действия». (Ст. 8 Конституции Украины). Только лишь на основании их гражданин может обратиться в суд за защитой своих прав. Например, статья 55 Конституции Украины гласит: «Права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц». (перев. с укр. автора).

Далее мы покажем, какие функции присущи различным органам власти в демократических государствах.

В странах, где существует формальная конституция, полномочия президента, парламента и судебных органов закреплены отдельными статьями.

В европейских странах, например, президент является гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности. Гарантом выполнения конституции является судебная власть (конституционный суд).

В Украине, и это, пожалуй, исключение из правил, президент является гарантом и конституции тоже.

Во Франции все полномочия президента выполняются актами, которые подлежат контрассигнации премьер-министром (ст. 19 Конституции Французской республики). Таким образом, происходит контроль над действиями президента со стороны правительства. Французский премьер-министр также обеспечивает выполнение законов, при выполнении некоторых условий, осуществляет регламентные полномочия и назначает на гражданские и военные должности, замещает, в случае необходимости, президента и несёт ответственность за национальную оборону (ст. 21 Конституции Французской республики).

В демократическом государстве «…должны быть выстроены и сохранены балансы между тремя ветвями власти, должна быть гарантирована их независимость. Парламентская республика требует развитой демократии, высокой политической культуры, сформированного гражданского общества.

«В нашей стране общественные деятели гордятся тем, что могут быть слугами государства, и считали бы для себя постыдным претендовать на роль хозяев»,- такую исчерпывающую характеристику понятия долга дал У. Черчилль в 1941 году. Я очень хочу, чтобы политическая культура в Украине достигла такого уровня, когда каждый государственный служащий, политик, чиновник будет чувствовать себя слугой избирателя. Тогда хозяином Украины станет его народ». (В. Ющенко. Верю в Украину. Дрогобыч. «Коло», с. 44). Очень плохо, если правительство не несёт никакой ответственности за свои действия ни перед парламентом, ни перед избирателями, а президент не несёт политической ответственности за правительство, которое он назначает. Это, вкратце, характеристика безответственной, авторитарной власти феодального, если хотите, типа.

В обществах, являющихся образцом демократии, функционируют укоренившиеся механизмы влияния граждан на власть и будущее государства. И достигается это тогда, когда реально учитывается общественное мнение как в повседневности, та и в процессе принятия важных для страны и общества решений.

Признаком зрелости демократии является способность гражданина защитить себя. Общество, государство, со своей стороны, должны гарантировать защиту прав и свобод гражданина. «Где граница между авторитетом и авторитарностью, как установить предохранители, не допускающие рецидивов злоупотребления властью?» (В. Ющенко. Верю в Украину. Дрогобыч. «Коло», с.57).

Итак, с чьей помощью гражданин может защитить свои нарушенные права? С помощью третьей власти - судебной.

Кто может отменить неправомерный законодательный акт? Только судья, добросовестно и непредвзято рассмотревший суть вопроса!

В этом и заключается принцип разделения властей, который гарантирует невозможность узурпации власти будь-то президентом, парламентским большинством, премьер- министром. А кто же контролирует судебную власть? Получается, что существующая предпосылка вступает в противоречие с основополагающим принципом разделения властей.

Однако это противоречие мы рассмотрим дальше.

При наличии судебного контроля права и свободы человека и гражданина защищаются судами. Ст. 55 Конституции Украины гласит: «Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц». (перев . с укр. мой).


Случайные файлы

Файл
18552-1.rtf
28066.rtf
46321.rtf
CBRR2579.DOC
128783.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.