Государственный строй Рима в период поздней республики и принципата (27030)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1 Государственный строй Рима в период империи

1.1 Период ранней империи (принципат)

1.2 Период поздней империи (доминат)

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Крупнейшим государством древности являлось Римское государство. Хотя оно сложилось позже других государств, насчитывавших к началу римской истории уже многие века со времени своего возникновения и обладавших сравнительно высоким уровнем культурного развития, однако достигло внушительных результатов.

История Западной римской империи насчитывает около 1200 лет. Начальной датой принято считать 754 или 753 год до н.э., то есть год основания города Рима. Конечной датой – 476 год до н.э., когда римская империя была завоевана германскими племенами. Различают период царей – VIII-VI века до н.э.; период республики – V-I века до н.э. (в свою очередь, различаются ранняя республика – V-III века до н.э. и поздняя – II-I века до н.э.); период империи – I-V века н.э. (в свою очередь, империю подразделяют на принципат I-III века н.э. и доминат IV-V века н.э.). История государства древнего Рима имела свою периодизацию, а история римского права свою, вообще говоря, не всегда совпадающую с периодизацией римского государства. Так, мы различаем государственный строй Рима в период поздней республики и принципата. В то же время римское гражданское право и с точки зрения содержания самих институтов, являлось почти общим для обоих указанных периодов.



Глава 1 Государственный строй Рима в период империи


1.1 Период ранней империи (принципат)


Как отмечено во введении, период империи принято подразделять на: раннюю (I-III века н.э.) – позднюю (IV-V века н.э.) империи.

Период ранней империи именуется "принципатом", т.к. в титулатуре императоров этого периода стояло слово PRINCEPS (во времена республики этим словом обозначали "первоприсутствующих" в сенате). Императоры еще не рассматривали себя в качестве монархов. Они называли себя лишь "первыми гражданами", которые пользуется наибольшим авторитетом - AUCTORITAS и наделены высшими полномочиями - IMPERIUM. Считалось, что император является все еще республиканским магистратом, правда, пожизненным и обладающим особой высшей (неограниченной) властью. Его именуют чаще всего "Принцепсом", но нередко – "Августом" и "Императором". Последний термин восходит ко временам республики, когда солдаты на поле битвы присваивали победоносному полководцу данный титул. В дальнейшем титул императора становится постоянным.

Сенат после смерти императора давал заключение о характере деяний последнего. Если такие деяния признавались недостойными, то сенат отменял его акты – законы и распоряжения. Кроме того, он постановлял обречь на забвение (DAMNATIO MEMORIAE) покойного, что сопровождалось вычеркиванием его имени из государственных документов. Если правление умершего оценивалось положительно, то сенат мог специальным постановлением объявить его "божественным" (DIVUS). Так было поступлено, в частности, в отношении Октавиана Августа. Важным признаком монархической власти является переход ее по наследству. Однако, в Риме не существовало закона, которым бы устанавливался порядок престонаследия. Как бы молчаливо признавалось право императора передавать власть по наследству (прямых мужских наследников у Августа не было). Нового императора юридически избирал сенат. Но эта была не более как форма. Император сам называл своего преемника в завещании. Ту же силу имел и акт усыновления императором своего преемника. Совершенно справедлива мысль о том, что в период принципата императорский престол становится игрушкой в руках армии. Первый император династии Флавиев, Веспасиан (69-79), был выдвинут легионами, расположенными в Сирии и Иудее. В иных случаях императоров выдвигала на престол преторианская гвардия – привилегированная воинская часть, своего рода "лейб-гвардия" римских императоров. Некоторые императоры в результате дворцовых заговоров были насильственно свергнуты с престола, и убиты преторианцами.

В государственном управлении все большее значение приобретает императорская канцелярия; в состав которой наряду со свободными входили и вольноотпущенники. Она состояла из нескольких отделений (SCRINIA). Одно из них заведовало официальной перепиской императора, другое – составляло ответы на прощения, третье – собирало справки для решения судебных дел, четвертое – диктовало и редактировало речи императора.

Что касается сената, то юридически он считался законодательным органом, ибо императорские указы, чтобы обрести силу закона, вносились в сенат. Но, как правило, сенатские постановления принимались по инициативе императора. Сенат обсуждал лишь те вопросы, которые уже были рассмотрены в императорском совете. Иногда принцепс лично излагал свой проект в сенате, а иногда посылал туда одного из квесторов, который и докладывал проект (ORATIO PRINCIPIS). Не было случая, чтобы сенат отклонил такой проект, что и неудивительно, т.к. сенаторы назначались и увольнялись императором. Законопроекты обычно принимались единогласно. Август установил для сенаторов огромный имущественный ценз. С течением времени полномочия сената все более суживаются. Его решения вытесняются императорскими указами, имевшими силу закона. Кроме того, император мог наложить VETO на решения сената. При Августе и последующих принцепсах за сенатом еще сохранялись некоторые финансовые, административные и судебные функции. Он, как бы по инерции, избрал старых республиканских магистратов, возбуждал уголовные дела против взяточников в провинциях, назначая при этом следственные комиссии.

Важная роль в управлении принадлежала так называемым "префектам". В период республики последний консул, оставлявший столицу, назначал градоправителя, которому именовали городским префектом (PRAEFECTUS URBIS). С появлением в 367 г. н.э. должности городского претера, назначать префектов перестали. В период принципата их назначают постоянно. Затем всех вообще должностных лиц стали титулировать префектами. В самом Риме префект ведал полицией. Ему принадлежала и судебная власть. Он выступал и в качестве аппеляционнной инстанции. Правомочия городского префекта распространялись не только на территорию собственного города, но и округу радиусом 150 км. Начиная со времени Августа, префекты становятся начальниками дворцовой стражи императора. Их именуют "префектами претерия" (FECTUS PRAETORIAE). Позднее префекты претория становятся начальниками воинских частей в пределах Италии, за исключением Рима. В начале префектов претория было два, а позднее их число колеблется от 1 до 4. Префектами претория были такие выдающиеся юристы, как Папиниан, Павел и Ульпиан. Начиная с императора Комода (180-192), они выполняют не только административные, но и судебные функции: отправляют суд от имени принцепса главным образом в качестве аппеляционнной инстанции.

Императорская власть уделяла большое внимание провинциальному управлению. В провинциях были искоренены грабежи и пиратство, а также проведены дороги, имевшие важное и торговое значение. Во времена республики провинциями управляли "проконсулы", т.е. бывшие консулы, которым сенат продлевал их империй, с тем, чтобы они могли выполнить государственное поручение. Затем термин проконсул стал прилагаться наместнику провинции, где он отправлял правосудие. Эту свою юрисдикцию он мог делегировать (IURISDICTIO MANDATA) помощнику или заместителю, действовавшему в звании "легата". Начальников провинций, считавшихся наместниками императора, именовали также "презесами". Вначале должность презеса появляется только в императорских провинциях, а позднее – в сенаторских. Презес был наделен судебными функциями по гражданским и уголовным делам. Его решение по ним было окончательным. Он командовал войском.

Вся римская территория делилась на две части: императорскую и сенатскую. Сенатские провинции – это были спокойные, замирённые провинции, где не было римских войск. Поскольку понятие "замирённые" было синонимом "разграбленные", то доходы от таких провинций были крайне малы. Сенатские провинции – это бедные области.

Так же существовало две казны – сенатская (AERARIUM) и императорская (FISCUS). В то время, как первая оскудевала, вторая пополнялась и процветала. Август похвалялся тем, что он неоднократно давал сенату крупные суммы денег.

Если императорские провинции управлялись чиновниками, назначенные принцепсом, получавшими от него хорошее жалование, целиком от него зависимыми, то в сенаторских – действовали по-прежнему магистраты. Но выбор последних теперь зависел во многом от императора. Август сам рекомендовал народному собранию кандидатов на республиканские должности, проводя тем самым своих ставленников.

В итоге следует признать, что принципат являлся монархией, маскируемой республиканскими флагами.


1.2 Период поздней империи (доминат)


В период поздней империи (домината) верховная власть в государстве принадлежала целиком и полностью одному лицу – императору. Императоры позднеримской империи совершенно порывают с республиканскими традициями и больше не называют себя "магистратами" или "принцепсами", которые формально еще признавали над собою власть народа.

Взамен титула "PRINCEPS" появляется титул "DOMINUS", т.е. "владыка". Император Аврелиан (270-275) был первым, кто назвал себя "DOMINUS ET DEUS", т.е. "владыка и Бог". Внешними признаками императорского достоинства становится диадема (белая, унизанная жемчугом повязка), а затем – корона. Император носит шелковые одежды и пурпурные ткани, украшенные золотом и драгоценными камнями. Теми же камнями была украшена его обувь.


Случайные файлы

Файл
27462-1.rtf
82130.rtf
92951.rtf
29342.rtf
49440.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.