Государственный контроль конкуренции на рынках образовательных услуг. Правовые нормы, регулирующие страховую деятельность (27019)

Посмотреть архив целиком

Введение


В настоящее время образование становится частью рыночной системы. Оно выступает и как продавец образовательных услуг, и как покупатель наиболее квалифицированного человеческого капитала, и как общественный институт формирования рыночного сознания общества.

По мере привнесения принципов рыночной экономики в систему социально-экономических отношений в процессе реформирования высшей школы и осуществления экономической реформы в нашей стране происходит формирование рынка образовательных услуг. На рынке образовательных услуг появились учебные заведения различных форм собственности, различных типов, предоставляющие широкий спектр образовательных услуг, что создает между ними конкуренцию.

Страхование представляет собой обязательство, в силу которого одна сторона – страхователь – имеет право получить денежную сумму при наступлении в определенный срок (или без такового) обусловленных обстоятельств (страхового случая) и несет обязанность по уплате страховых платежей, а другая сторона – страховщик – обязана выплатить указанную денежную сумму и вправе требовать оплаты страховых платежей.


  1. Государственное регулирование рыночной конкуренции в сфере образовательных услуг ВУЗов


Рыночная ориентация образовательного учреждения предполагает следующие установки и решения в отношении его деятельности:

– оказываются только те образовательные услуги, которые пользуются спросом на рынке. В соответствии с этим осуществляется перестройка потенциала и всей системы работы образовательного учреждения;

– ассортимент образовательных услуг достаточно широк и интенсивно обновляется с учетом требований общества и научно-технического прогресса. Соответственно процессы и технологии оказания образовательных услуг гибки и переналаживаемы;

– цены на образовательные услуги формируются под значительным влиянием рынка, действующих на нем конкурентов, величины платежеспособного спроса;

– коммуникационная деятельность ведется активно, направлена на конкретные целевые группы потребителей образовательных услуг;

– научно-педагогические исследования ведутся как по профилю учреждения, так и в сфере исследований и прогнозирования конъюнктуры рынка образовательных услуг;

– в организационной структуре образовательного учреждения формируется подразделение маркетинга.

Образовательные учреждения выступают в роли субъектов, формирующих предложение, оказывающих и продающих образовательные услуги. В их функции входит:

– оказание обучающимся услуг по приобретению (передаче) желаемых и необходимых знаний, умений и навыков;

– производство и оказание сопутствующих образовательных услуг, а также оказание воздействий, формирующих личность будущего специалиста;

– оказание информационно-посреднических услуг потенциальным и реальным обучающимся и работодателям, включая согласование с ними условий будущей работы, размеров, порядка и источников финансирования образовательных услуг.

На рынок образовательных услуг вуз выходит с образовательными программами, основными составляющими которых являются содержание учебной программы, организация и система управления учебным процессом, научно-методическое и кадровое обеспечение. При этом каждый вуз для разных специальностей предлагает различный ассортимент таких образовательных программ. Образовательная программа разрабатывается вузом для того, чтобы удовлетворить потребность в образовании, профессиональной подготовке, обучении или переподготовке, – то есть достижении определённого социального эффекта (изменение образовательного или профессионального уровня). Именно с этим продуктом выходит на рынок любое образовательное учреждение (вуз, средняя школа, курсы и т.д.). Вуз не предлагает на рынке отдельные образовательные услуги в виде лекций, семинаров и т.п., он предлагает комплекс услуг, объединённых единой задачей и обеспеченных соответстствующими ресурсами. Вуз, не имеющих специалистов по информационным технологиям и оборудованных компьютерных классов, не может предлагать образовательные программы по данному направлению. Однако, даже располагая указанными ресурсами, вуз не предлагает своим клиентам разрозненные лекции или практические занятия, а выходит на рынок с образовательной программой по данной специальности, включающей определённое содержание, организацию учебного процесса, систему управления этим процессом и систему его методического, материального и кадрового обеспечения. Поэтому продукт вуза можно определить как образовательную программу.

В самом начале 2007 года Федеральная Антимонопольная Служба России институционально закрепила задачи по развитию конкуренции в социальной сфере созданием специального управления, деятельность которого посвящена контролю, защите и развитию конкуренции в социальной сфере. Кроме того, при ФАС России создан и постоянно действует Экспертно-консультативный совет по развитию конкуренции в сфере образования и науки, куда входят Минобрнауки, Рособрнадзора, ректоры государственных и негосударственных ВУЗов, представители школьных ассоциаций, независимые эксперты.

Действующая система правового регулирования в сфере образования начала формироваться более 15 лет назад, в условиях переходного периода к рыночной экономике, и до настоящего времени не является достаточно прозрачной и эффективной. Сложившийся в настоящее время порядок отличается избыточным государственным регулированием, отсутствием действенного государственного контроля, не гарантирует получение качественного образования и не создаёт возможности для справедливой конкуренции. Безусловно, такая практика слабо соответствует масштабу необходимых преобразований, когда на смену проблемам «выживания» пришли задачи модернизации и развития системы образования.

В связи с этим основой изменений должно стать преодоление «закрытости» системы образования, обеспечение устойчивой связи образования с потребностями общества, снижение барьеров входа на рынок образовательных услуг, повышение ответственности образовательных учреждений за качество и полноту предоставляемых услуг, установление равных условий для доступа к государственным программам развития образования государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений.

Основные идеи по развитию конкуренции на рынках образовательных услуг:

– устранение избыточных и неэффективных процедур при лицензировании и аккредитации образовательных учреждений;

– устранение разнообразных форм «паразитического» аутсорсинга ФГУ и ФГУПов при осуществлении государственными органами, действующими в сфере образования, своих функций.

– внедрение принципов прозрачности и ответственности образовательных учреждений при осуществлении своей профессиональной деятельности, исключающих возможности введения в заблуждение потребителей образовательных услуг («образовательное напёрстничество») и устанавливающих возможности для справедливой конкуренции;

– устранение дискриминационных по отношению к негосударственным образовательным учреждениям норм законодательства, актов и действий органов власти, законодательное закрепление сохранения инфраструктуры образования в сфере образования, обеспечение равного доступа негосударственных образовательных учреждений к государственным программам поддержки образования.

В настоящее время лицензирование образовательной деятельности регулируется Законами Российской Федерации «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Порядок лицензирования образовательной деятельности установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 г. №277. Несмотря на новизну документа в нём практически сохранён прежний порядок лицензирования образовательной деятельности, который не предусматривает установления ни законом, ни актом Правительства, исчерпывающего перечня требований, предъявляемых к соискателям лицензии, а также к лицензиатам. Это связано с устаревшим законодательством (ФЗ «Об Образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»), позволяющим Министерству образования и науки Российской Федерации формировать условия лицензирования образовательной деятельности.

Данная ситуация провоцирует создание непрозрачной, административно перегруженной и дорогостоящей процедуры получения лицензии на право ведения образовательной деятельности. Так, в соответствии с существующим порядком, по заявлению учредителя образовательной или научной организации о соискании лицензии Рособрнадзором создается выездная экспертная комиссия для проведения соответствующей экспертизы. Предметом и содержанием экспертизы является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых образовательным учреждением, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов, то есть экспертиза в значительной степени на основе сбора заключений иных органов власти и документов самого соискателя лицензии.

Очевидно, что такая выездная «лицензионная экспертиза» является избыточным контролем, поскольку представляет собой в большей части перепроверку достоверности информации полученной от других органов власти, и не требует участия экспертов, проведения обследований, исследований, лабораторных анализов, иных действий, связанных с использованием технических или инструментальных средств (оборудования), а отсутствие нормативов и требований к представляемым сведениям по организации учебного процесса, позволяет «экспертной комиссии» трактовать указанные сведения как в пользу заявителя, так и наоборот.


Случайные файлы

Файл
164332.rtf
58433.rtf
14551.rtf
23445.rtf
138807.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.