Государственная служба (26915)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

1. Государственная служба, как правовой институт административного права. Понятие государственной службы

2. Виды государственной службы

3. Чины, классы, звания, ранги государственных служащих

4. Поступление на государственную службу

5. Ограничения, связанные с государственной службой

6. Прекращение государственной службы

7. Понятие административно-правовых отношений, их особенности

8. Субъекты административно-правовых отношений

9. Структура административно-правовых отношений

Заключение

Задачи

Список используемой литературы


Введение


Государственная служба явля­ется важным социально-правовым явлением. Она может быть исследована с различных сторон: политической, социальной, организационной, психологической, этической, социологической, правовой.

Государство не может существовать без государственной службы. Государственная служба — это форма реализации государственной власти, осуществления государственной деятельнос­ти в целом. Как социальное явление государственная служба — это исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности лиц, находящихся на службе у государ­ства, которая направлена на обеспечение исполнения полномочий государственных органов, их компетенции. Это есть особая, специфическая трудовая деятельность людей.

Основными признаками государственно-служебной деятельности являются: государственно-властный характер, упорядоченность, согласованность, направленность, что достигается благодаря четкому правовому регулированию государственной службы.

В процессе государственного управления складываются общественные отношения. Те из них, которые урегулированы нормами административного права, получили название административно-правовых, или управленческих отношений. Государственное управление реализуется посредством этих отношений. Управление как деятельность реально воплощается в действительность в результате складывающихся отношений. Поэтому можно сказать, что не вступив в административно-правовые отношения, невозможно совершать управление, так же, как осуществляя последнее, нельзя избежать административно-правовых отношений. Они воз­никают в связи с реализацией государственного управления и постоянно его сопровождают.


1. Государственная служба, как правовой институт административного права. Понятие государственной службы


В соответствии со ст.2 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов.

Правовой институт государственной службы имеет сложную структуру и включает в себя: общую часть (понятия государ­ственной службы, государственного служащего, должности и их видов, правового статуса государственного служащего, управле­ния государственной службой), особенную часть (положения об основных институтах государственной службы — поступление, прохождение, прекращение), специальную часть (особенности и взаимосвязи различных видов государственной службы: милита­ризованной и гражданской, в республиканских и местных орга­нах, в специальных органах — дипломатических представитель­ствах, прокуратуре, суде).

Назначение государственной службы состоит в решении по­ставленных перед ней задач: проведение в жизнь государственной политики, подготовка, принятие, исполнение и контроль в преде­лах своей компетенции решений государственных органов; обеспе­чение эффективной деятельности государственных органов; обеспе­чение реализации прав и законных интересов граждан и юриди­ческих лиц. Кроме того, к задачам государственной службы мож­но отнести также следующие: обеспечение конституционного строя, реализация функций государственного управления, обеспечение стабильности в политической и социальных сферах, обеспечение общественного благосостояния, реализация принципов государ­ственной службы, применение установленных законодательством мер государственного принуждения и осуществление администра­тивной процедуры, не требующей применения мер государствен­ного принуждения, совершенствование условий государственной службы и профессиональной деятельности государственных слу­жащих, создание и обеспечение надлежащего функционирования системы подготовки и повышения квалификации государствен­ных служащих.

Государственная служба является важным правовым институтом, входящим в отрасль административного права. Многоуровневость государственно-служебных право­вых отношений обусловливает комплексный характер этого пра­вового института. Он объединяет в себе нормы различных отрас­лей права (конституционного, административного, трудового, фи­нансового и др.).

При регулировании государственной службы наиболее тесно соприкасаются нормы административного и трудового права. Нормы административного права в полной мере регулируют вопросы осуществления специальных видов государственной службы (во­инской и военизированной). Трудовое законодательство применяет­ся к служебным отношениям, возникающим в этой сфере, лишь в отдельных случаях и в пределах, установленных специальным административным законодательством. Трудовое право, в частнос­ти, непосредственно применяется в отношении предоставления льгот и прав беременным женщинам и женщинам-матерям, про­ходящим воинскую или военизированную службу.

Административное право также регулирует множество вопросов службы в государственном аппарате и в правоохранительных органах. Вместе с тем, на эти виды государственной службы рас­пространяется некоторая часть норм трудового законодательства (в той части, в которой она не урегулирована специальными административно-правовыми актами). Например, применяются основные правила и порядок заключения, изменения и прекра­щения трудовых договоров, нормы рабочего времени и отдыха и др.

2. Виды государственной службы


В силу положений ст. 5 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь» государственным служащим является гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством источников финансирования.

Видовая структура государственной службы по органам, в которых она осуществляется, может быть представлена следующей классификацией: гражданская и ее подвиды — общеадминистративная (президен­тская, парламентская, правительственная, исполнительно-отрас­левая (межотраслевая) в республиканских или местных государ­ственных органах); специализированная (финансово-кредитная, избирательная, контрольно-надзорная, юстиционная); правоохра­нительная (судебная, прокурорская) и милитаризованная и ее подвиды — военизированная (служба в органах милиции, финан­совых расследований, таможни, транспорта, госбезопасности) и войсковая (служба в вооруженных силах, внутренних войсках МВД, спецвойсках).

К лицам, состоящим на государственной службе, в соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» относятся лица, которые в установленном законодательством порядке занимают государственные должности в:

Палате представителей и Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь и их Секретариатах;

Правительстве Республики Беларусь и его Аппарате;

Конституционном Суде Республики Беларусь и его Секретариате, Верховном Суде Республики Беларусь и его аппарате, Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь и его аппарате, общих и хозяйственных судах и их аппаратах;

Администрации Президента Республики Беларусь, Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь, Управлении делами Президента Республики Беларусь, иных государственных органах, непосредственно обеспечивающих деятельность Президента Республики Беларусь;

органах Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах Прокуратуры Республики Беларусь, Национальном банке Республики Беларусь, Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и ее аппарате;

министерствах, иных республиканских органах государственного управления, их территориальных подразделениях;

дипломатических представительствах, консульских учреждениях и миссиях Республики Беларусь;

местных Советах депутатов и их аппаратах, исполнительных и распорядительных органах и их аппаратах;

государственных нотариальных конторах;

таможенных органах;

иных государственных органах и приравненных к ним в соответствии с законодательством государственных организациях. Перечень государственных органов, служба в которых считается государственной службой, является открытым.


3.Чины, классы, звания, ранги

государственных служащих


Присвоение классов служащих государственного аппарата осуществляется: Президентом Республики Беларусь — в отношении руководящих работников республиканских органов государственного управления и должностных лиц, решение о назначении на должность которых принимается Президентом Республики Беларусь, при назначении их на должность, а также в отношении председателей областных и Минского городского исполнительных комитетов при утверждении их в должности; Премьер-министром Республики Беларусь — в отношении руководителей республиканских органов государственного управления, назначаемых Советом Министров Республики Беларусь, при назначении их на должность; председателями областных и Минского городского исполнительных комитетов — в отношении председателей город­ских, районных исполнительных комитетов при утверждении их в должности, а также в отношении глав местных администраций при назначении их на должность.


Случайные файлы

Файл
CBRR4054.DOC
32378.rtf
124793.rtf
15580.doc
163052.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.