Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей (26820)

Посмотреть архив целиком












Контрольная работа

"Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Формы устройства. Усыновление"




Введение


Воспитание подрастающего поколения – это не только задача семьи, это и одна из важных и сложных государственных задач, которая выполняется при помощи разнообразных средств и способов воздействия на личность ребенка. В деле обеспечения надлежащего воспитания несовершеннолетних детей немаловажная роль принадлежит семейному праву, первостепенной задачей которого является укрепление семьи, а одним из принципов – обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

В последнее время в России наблюдается устойчивый рост числа детей, оставшихся без попечения родителей. В 2007 г. Их общее количество составило более 700 тыс. Причем лишь небольшое число детей остались без попечения родителей в результате их смерти. Остальные относятся к явлению так называемого социального сиротства, т.е. являются сиротами при живых родителей. Основными причинами увеличения числа детей – сирот при живых родителях являются падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни. В этой связи защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает в Российской Федерации крайне важное значение.




1. Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей


Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации основаниями (причинами) утраты детьми родительского попечения являются:

– смерть родителей, лишение их родительских прав, ограничение их в родительских правах или признание родителей судом недееспособными;

– уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе отказ родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

– длительное отсутствие родителей, болезнь родителей и иные причины.1

Основанное на положениях СК РФ законодательное определение понятий «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей» дано Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В нем установлено, что дети-сироты – это лица в возрасте до восемнадцати лет, у которых умерли оба или один-единственный родитель, а дети, оставшиеся без попечения родителей, – это лица в возрасте до восемнадцати лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными, находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов и иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в предусмотренном законом порядке.

СК РФ определено, что защита личных и имущественных прав и интересов детей, утративших по тем или иным причинам попечение родителей, возлагается на органы опеки и попечительства. Указанная обязанность органов опеки и попечительства предполагает выполнение ими следующих функций:

1 выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей;

2 избрание форм устройства таких детей в зависимости от конкретных обстоятельств утраты попечения родителей;

3 осуществление последующего контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления – избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, не входящие в систему государственной власти. Местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ в городских и сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

Функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере опеки и попечительства возложены на Министерство образования и науки РФ. В субъектах РФ соответствующая методическая помощь органам опеки и попечительства оказывается управлениями образования субъектов РФ.

СК РФ устанавливает, что не допускается деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Данный запрет распространяется и на посредническую деятельность по передаче детей на усыновление, под опеку (попечительство) или на воспитание в семью.

Несмотря на то, что деятельность других юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, запрещена, тем не менее они обязаны сообщать органам опеки и попечительства сведения о таких детях, если они стали им известны.2 Главным образом, такие сведения имеются в образовательных учреждениях по месту обучения несовершеннолетних, в учреждениях здравоохранения по месту лечения их родителей, в жилищных органах по месту проживания несовершеннолетних детей и их родителей, в органах предварительного следствия и прокуратуры в связи с заключением под стражу родителей, а также в органах загса по месту государственной регистрации смерти родителей несовершеннолетних или их рождения. Проведение мероприятий по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, входит также в компетенцию центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Органы опеки и попечительства, получив сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны в течение трех дней провести обследование условий жизни таких детей, с целью, в частности, проверки достоверности поступившее информации об утрате детьми попечения родителей.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, после их выявления должны быть учтены и зарегистрированы, а сведения о них внесены в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, – это совокупность информационных ресурсов, сформированных на уровне субъектов РФ и на федеральном уровне, а также информационные технологии, реализующие процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, предоставления гражданам, желающим принять детей на воспитание в сои семьи, документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в соответствии с законодательством РФ.3

На основании сообщений органов опеки и попечительства региональным оператором формируется региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей и проживающих на территории этого субъекта РФ. В течение месяца со дня поступления указанных сведений региональный оператор организует устройство ребенка в семью граждан, проживающих на его территории. При отсутствии такой возможности региональный оператор предоставляет сведения о ребенке федеральному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, которым формируется федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, для оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ.

Основанием прекращения учета сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в государственном банке данных о детях являются следующие юридические факты:

– устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью;

– возвращение ребенка, оставшегося без попечения родителей, его родителям или родителю;

– достижение ребенком, оставшимся без попечения родителей, совершеннолетия или приобретение таким ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия;

– смерть ребенка, оставшегося без попечения родителей.4



2. Формы устройства (воспитания) детей, оставшихся без попечения родителей


Семейный кодекс Российской Федерации (ст. 123) закрепляет четыре реально существующие формы устройства детей, оставшихся без родительского попечения, и предусматривает интересы детей.

К существующим формам устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относятся:

– усыновление (удочерение);

– передача под опеку или попечительство;

– передача на воспитание в приемную семью;

– устройство детей в детские воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, включая детские дома семейного типа.

Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является передача ребенка на воспитание в семью. В целях максимального обеспечения использования данной формы в законе закреплена обязанность руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, сообщить в органы опеки и попечительства сведения о возможности передачи ребенка на воспитание в семью в течение семи дней со дня, когда им стали известны такие сведения.

Одной из форм воспитания в условиях семьи детей, оставшихся без попечения родителей, являются детские дома семейного типа, которые создаются в организационно-правовой форме воспитательного учреждения по решению органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.


Случайные файлы

Файл
36008.rtf
30469-1.rtf
181585.rtf
125588.rtf
90259.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.