Вещественные доказательства в уголовном судопроизводстве (26731)

Посмотреть архив целиком












Вещественные доказательства


План


Введение

1. Понятие вещественных доказательств. Их значение для раскрытия и расследования преступлений

2. Порядок хранения вещественных доказательств

3. Особенности изъятия и оценки вещественных доказательств

4. Разрешение судьбы вещественных доказательств при окончании расследования и вынесении приговора

Заключение

Задание №1. Составьте постановление о признании предмета (документа) вещественным доказательством

Здание №2. Решение задач

Список использованной литературы



Введение


Событие преступления почти всегда оставляет в окружающей действительности определенные пространственные изменения. В отличие от идеальных следов, получаемая от соответствующих материальных объектов информация о преступлении способна более объективно свидетельствовать о том воздействии, которое оказало на них преступное посягательство. Это обусловлено психофизиологическими особенностями восприятия, запоминания и передачи очевидцами преступления полученной информации, поскольку предметом показаний таких лиц всегда являются (или, во всяком случае, должны являться) воспринятые ими лично либо от первоисточника определенные сведения о тех или иных обстоятельствах. На достоверность передаваемой вербальной информации может влиять и фактор ее сознательного искажения лицом, дающим показания. Неадекватному восприятию отдельных сведений о криминальном событии могут помешать и некоторые объективные условия: состояние здоровья, погода, время суток и т.п.

Нельзя, впрочем, и преувеличивать значение материальных следов по сравнению с идеальными, так как материальный след преступления до своего преобразования в вещественное доказательство всегда проходит определенные процессуальные этапы, на которых также испытывает субъективное воздействие обращающихся с ним лиц0.

Несмотря на это, вещественным доказательствам в уголовном судопроизводстве в теории и практике доказывания всегда уделялось особое внимание. При этом они традиционно ассоциировались с материальными объектами, так или иначе связанными с обстоятельствами совершения преступления.


1. Понятие вещественных доказательств. Их значение для раскрытия и расследования преступлений


Вещественные доказательства - это вовлеченные в уголовный процесс орудия преступления, предметы, на которые были направлены преступные действия, деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, а также все иные предметы и документы, отобразившие на себе вне уголовного процесса информацию (следы) о событии преступления0.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы;

  1. которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления,

  2. на которые были направлены преступные действия:

  3. имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем;

  4. иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Вышеуказанные предметы, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление.

Признаки, отличающие вещественные доказательства от иных разновидностей источников сведений (протоколов следственных действий, иных документов и др.), следующие.

1.Имеющая отношение к делу информация отражается на предмете (документе) не в момент производства следственного (судебного) действия, а за рамками уголовного процесса.

2.В процесс отражения на предмете или документе сведений, имеющих отношение к делу, не вовлечено сознание человека.

3.Третий критерий подробно рассматривается при характеристике понятиеобразуюших признаков «иных документов».

Все предметы, которые никак нельзя признать документами даже в общежитейском смысле, равно как деньги и ценности, добытые преступным путем, на которых отражена имеющая отношение к делу информация, должны выступать в уголовном процессе как вещественные доказательства. Таковыми следует признавать и носители имеющей отношение к делу информации, которые представляют для следователя интерес в связи со своими внешними признаками (цвет, размер, вес и т. д.), любое орудие преступления или предмет, на которые были направлены преступные действия, а равно документы, запечатлевшие на себе событие преступления.

В качестве вещественного доказательства может быть использована аудио-, видео-, кинозапись, на которой зафиксировано событие преступления, к примеру факт передачи взятки, вымогательства и др.


2. Порядок хранения вещественных доказательств


Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с ним. Указанное правило не распространяется на случаи, предусмотренные ч. ч. 2-3 ст.82 УПК РФ.

При возникновении спора о праве на имущество, признанное вещественным доказательством, который подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

Применительно к вещественным доказательствам в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе больших партий товарок, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, закон устанавливает обязательность их фотографирования или фиксирования на видео- или кинопленку, по возможности опечатывания и хранения в месте, указанном дознавателем, следователем (подп. «а» п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ). В деле должен содержаться документ о местонахождении такого вещественного доказательства. Данные меры направлены на предотвращение возможности подмены, смешения вещественных доказательств с другими предметами, их сохранения в неизменном виде. При необходимости к уголовному делу приобщается образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ.

Предметы, указанные в п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ, если это возможно без ущерба для доказывания, могут быть возвращены их владельцу на основании мотивированного постановления. В этом случае к материалам дела приобщается ходатайство владельца, а также его обязательство хранить вещественное доказательство до окончания производства по делу.

Возможна передача вещественных доказательств, перечисленных в п.1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ, для реализации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (подп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ), о чем выносится мотивированное постановление (ч. 4 ст. 82 УПК РФ). В этом случае к уголовному делу допустимо приобщение образца вещественного доказательства, достаточного для сравнительного исследования, о чем составляется протокол согласно требованиям ст. 166 и 167 УПК РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также имущества, подвергающегося быстрому моральному старению, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, могут быть возвращены их владельцам. Перед этим они должны быть сфотографированы или сняты на видео- или кинопленку. В деле должен иметься документ о их возвращении владельцам.

В случае невозможности возврата таких вещественных доказательств владельцам закон допускает их передачу для реализации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Перед этим их следует сфотографировать или снять на видео- или кинопленку. К уголовному делу допустимо приобщение образца вещественного доказательства, достаточного для сравнительного исследования.

Если вещественные доказательства из числа скоропортящихся товаров или продукции пришли в негодность, они уничтожаются, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 УПК РФ.

Вещественные доказательства в виде изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предметов, указанных в п. 3 ч. 2 ст. 82 УПК РФ, передаются для их технологической переработки или уничтожаются, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 УПК РФ. Перед этим с данными предметами могут быть проведены необходимые исследования.

Признанные в качестве вещественных доказательств деньги и ценности, изъятые при производстве следственных действий, сдаются на хранение в банк или иную кредитную организацию в соответствии с подп. «б» п. 2 ст. 82 УПК РФ (подп. «а» п. 4 ч. 2 ст. 82 УПК РФ).

Если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для уголовного дела, они могут храниться при уголовном деле.

Поддельные деньги или ценные бумаги, признанные вещественными доказательствами виновности обвиняемого, остаются при деле в течение всего срока хранения последнего.

Законом допускаются иные условия хранения, учета и передачи отдельных категорий вещественных доказательств, которые могут быть установлены Правительством РФ.

За исключением случаев, предусмотренных ст. 82 УПК РФ, при передаче дела органом дознания следователю или от одного органа дознания другому либо от одного следователи другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.