Вещественные доказательства в гражданском процессе (26730)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


По предмету: Гражданское процессуальное право



На тему: Вещественные доказательства





Преподаватель: Арапов Н.Т.

Исполнитель: студентка гр.6310

Дементьева Т.Е.








Сыктывкар 2004


СОДЕРЖАНИЕ


I. Понятие вещественных доказательств 3

II. Хранение вещественных доказательств 5

III. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче 9

IV. Распоряжение вещественными доказательсвами 11

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 13



I. Понятие вещественных доказательств


Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст.73 ГПК РФ).

По обстоятельствам конкретных дел вещественными доказательствами могут быть различные предметы материального мира, например автомобиль или иное имущество, поврежденное в результате аварии, вещи, испорченная при химчистке или в ателье индпошива, мебель, поврежденная при перевозке транспортно-экспедиционной организацией и т.п.

В процессе взаимодействия предметов материального мира одни предметы не только действуют на другие, но и воспринимают действие последних. Такой процесс хорошо прослеживается в период формирования и исследования вещественных доказательств. Так, на соответствующих материальных объектах (автомобиле или ином предмете, документе и т.д.) остаются следы в результате причинения вреда, попытки подделки подписи. В зависимости от характера следов-отражений суд может "прочитать" их непосредственно либо с помощью эксперта.

Предметы материального мира, используемые в качестве вещественных доказательств, суд должен иметь возможность познавать непосредственно, а в соответствующих случаях – через специалистов и экспертов. Не могут рассматриваться в качестве доказательств сведения об обстоятельствах дела, извлеченные из таких материальных объектов, которые в случае необходимости не могут быть исследованы с помощью научного знания.

В силу тех или иных причин иногда суд не в состоянии непосредственно исследовать вещественное доказательство, а вынужден получать информацию производного, вторичного характера. Например, "суд осматривает не материально-правовой объект спора, а его фотографию. Вместо поврежденного имущества и оставшихся на нем в результате повреждения следов суд может осмотреть соответствующую фотографию либо слепок следов". 1

Производные вещественные доказательства, например фотографии, в некоторых случаях используются из-за невозможности приобщения к делу первоначальных. Однако нередко они используются и наряду с первоначальными. Так, в деле может находиться документ или иной предмет, являющийся объектом экспертного исследования, а также изготовленные экспертом фототаблицы, на которых те или иные признаки объекта представлены более наглядно.

Письменные и вещественные доказательства отличаются друг от друга по следующим признакам.

Доказательственное значение документов – вещественных доказательств определяется двумя моментами:

1) внешними признаками, свойствами, формой, местом обнаружения;

2) их содержанием.

Напротив, значение письменных доказательств определяется исключительно их содержанием.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что документ будет вещественным доказательством в том случае, если доказательственное значение имеют главным образом его внешние признаки, свойства, отличительные особенности или местонахождение. И, наоборот, документ является письменным доказательством, если суд интересует в основном его содержание.

Лицо, представляющее вещественное доказательство или ходатайствующее о его истребовании, обязано указать, какие имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указать причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения (ч.2 ст.57 ГПК).

Вещественные доказательства должны отвечать требованию относимости. Если вещественное доказательство, представленное участником процесса, к делу не относится, то оно не должно исследоваться в судебном заседании.

Вещественные доказательства, требуемые судом от организаций, доставляются непосредственно в суд. Суд может также выдать лицу, ходатайствующему об истребовании вещественного доказательства, запрос на право его получения для последующего представления в суд. Исполнение этих требований является обязательным для всех организаций и граждан (ст.57 ГПК).


II. Хранение вещественных доказательств


Предметы, приобщенные судом в качестве вещественных доказательств по конкретному гражданскому делу, до момента его разрешения по существу должны сохраняться в том же виде, в каком они были первоначально представлены в суд. Только при этом условии вещественные доказательства могут объективно служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения гражданского дела, как того требует ГПК (ст.73 ГПК). Положения ст.74 ГПК определяют способы хранения предметов, являющихся вещественными доказательствами, с учетом особенностей присущих им свойств.

В ч.1 ст.74 ГПК закреплено общее правило о порядке хранения вещественных доказательств по гражданскому делу, представленных суду лицами, участвующими в деле, или истребованных судом от граждан и организаций в соответствии со ст.57 ГПК, определяющей представление и истребование доказательств.

Предметы небольшого размера, приобщенные в качестве доказательств, хранятся непосредственно в материалах гражданского дела. Более крупные предметы хранятся в специально оборудованных в здании суда помещениях для хранения вещественных доказательств. При этом должен соблюдаться порядок хранения, установленный правилами делопроизводства в судах общей юрисдикции. 2

В частности, вещественные доказательства, приобщенные к делу судом, соответствующим образом упаковываются и опечатываются. Упаковка должна обеспечивать сохранность вещественных доказательств от повреждения и порчи. На упаковке указываются: наименование вложения, его количество, номер дела, к которому вещественные доказательства приобщены, а после регистрации в журнале учета вещественных доказательств – номер по порядку записей в журнале. Опечатывание вещественных доказательств производит судья, под председательством которого рассматривается соответствующее дело. Печать ставится таким образом, чтобы вещественные доказательства не могли быть заменены или изъяты без ее повреждения.

Поскольку целью хранения вещественных доказательств является обеспечение их неизменности до разрешения дела по существу, то запрещается использование вещественных доказательств судьями, работниками аппарата суда и другими лицами для каких-либо служебных или иных целей. На документах, письмах и других бумагах, являющихся вещественными доказательствами, нельзя делать какие-либо отметки, надписи, новые складки и перегибы. Кроме того, запрещается выносить из помещения суда для выполнения работы на дому судебные дела и документы, за исключением случаев рассмотрения дела на выездной сессии.

За сохранность вещественных доказательств, находящихся в деле, несет ответственность судья, под председательством которого оно рассматривается. За сохранность вещественных доказательств, которые хранятся в суде отдельно от дела, несет ответственность секретарь суда или другой работник, на которого приказом председателя суда возложена обязанность по учету и хранению вещественных доказательств. При смене работника, ответственного за учет и хранение вещественных доказательств, их прием и передача оформляются актом, при составлении которого проверяется соответствие записей в журнале фактическому наличию вещей. Акт подписывается председателем суда (его заместителем), лицом, сдающим журнал и вещественные доказательства, и лицом, принимающим их.

Председатель суда или его заместитель не реже одного раза в квартал проверяет правильность ведения журнала учета вещественных доказательств, соответствие записей фактическому наличию вещей, своевременность и правильность исполнения решения суда в отношении вещественных доказательств. По результатам проверки составляется акт.

Из установленного ч.1 ст.74 ГПК общего правила о хранении вещественных доказательств в суде могут быть сделаны исключения в соответствии с федеральным законом в отношении предметов, которые с учетом их свойств не представляется возможным хранить в материалах дела либо в помещении суда, а также когда гражданский оборот предметов, являющихся вещественными доказательствами, ограничен законом.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 13.12.96 г. №150-ФЗ "Об оружии" юридическим лицам и гражданам запрещается хранение переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются: такое оружие подлежит сдаче в органы внутренних дел (ст.22 Федерального закона). Следовательно, в силу приведенного предписания данного Федерального закона являющееся доказательством по гражданскому делу огнестрельное оружие после его оформления в соответствии с ч.2 ст.74 ГПК и регистрации в журнале учета вещественных доказательств подлежит сдаче в орган внутренних дел, расположенный в месте нахождения суда.


Случайные файлы

Файл
100785.rtf
103436.rtf
14220.rtf
132244.rtf
ref-20989.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.