Брачно-семейные отношения в международном частном праве (26677)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений международного характера

2. Заключение брака. Признание браков, заключенных за рубежом. Консульские браки

3. Правоотношения между супругами

4. Расторжение брака в международном частном праве

5. Правоотношения между родителями и детьми

6. Усыновление (удочерение), опека и попечительство над детьми

Заключение

Список использованной литературы


Введение


По моему мнению, тема контрольной работы «Брачно-семейные отношения в международном частном праве» является очень актуальной. Данная тема разработана такими авторами, как Богуславский М.М., Иншакова А.О., Гетьман-Павлова И.В., Дмитриева Г.К., Живарев В.Е. и другими учеными.

Брак - один из древнейших институтов частного, в том числе и международного частного права, в котором в наиболее очевидной форме сказываются юридические различия, присутствующие в правовой надстройке разных государств. Пожалуй, здесь, как нигде более, уместно вспомнить выражение Ш. Монтескье о том, что весьма редки случаи, когда законы одного государства могут подойти другому.

В современной жизни брак представляет собой свободный, равноправный и, в идеале, пожизненный союз женщины и мужчины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, образующий семью и порождающий между супругами взаимные личные, имущественные права и обязанности. Даже сегодня данный институт несет на себе печать исторических, экономических, этнографических, культурных, религиозных и иных особенностей, свойственных тому или иному обществу.

Целью данной контрольной работы является изучение темы «Брачно-семейные отношения в международном частном праве».

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) изучить особенности правового регулирования брачно-семейных отношений международного характера;

2) рассмотреть заключение брака; признание браков, заключенных за рубежом; консульские браки;

3) охарактеризовать правоотношения между супругами;

4) проанализировать расторжение брака в международном частном праве;

5) изучить правоотношения между родителями и детьми;

6) рассмотреть процесс усыновления (удочерения), опеки и попечительства над детьми.


1. Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений международного характера


Область брачно-семейных отношений частично входит в объект регулирования МЧП, так как эти отношения имеют не только гражданско-правовую, но и административно-правовую природу, а превалирующей в доктрине МЧП является позиция, согласно которой объектом МЧП могут быть только гражданско-правовые отношения международного характера. То есть отношения, выходящие за рамки гражданско-правовых, будут регулироваться нормами других отраслей права. Например, порядок государственной регистрации актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения книг государственной регистрации и другое. В РФ регламентация указанных отношений предусмотрена ФЗ «Об актах гражданского состояния» 1997 г.

К брачно-семейным отношениям в МЧП относят вопросы заключения и расторжения брака, признания брака недействительным, определения режима имущества между супругами, регулирования алиментных обязательств, усыновления и другие отношения, имеющие международный характер.

Характеризуя брачно-семейные отношения, нужно отметить такой признак, как преобладание в каждом государстве правовых норм, имеющих свои исторические и религиозные корни, наличие обычаев, традиций, правил вежливости, нравственных, моральных и бытовых норм (те социальные регуляторы, которые отражают специфику каждой народности и определенной общности людей). Это обстоятельство и является препятствием для унификации материальных и коллизионных норм в семейном праве.

Коллизии в правовом регулировании семейно-брачных отношений проявляются не только в правовых системах государств, где господствуют разные религии, но и в государствах с одинаковым вероисповеданием и правовыми системами одной «семьи». Различия проявляются практически во всех институтах семейного права. Например, в законодательстве большинства государств предусмотрены нормы, определяющие материальные условия для лиц, вступающих в брак, но содержание этих условий в законодательстве каждого государства имеет особенности10. В РФ, например, условиями для заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение ими брачного возраста (18 лет). В других государствах может быть установлен более низкий (более высокий) возрастной ценз.

В законодательстве некоторых государств (например, мусульманских) можно встретить следующие условия: учет разницы в возрасте между женихом и невестой, истечение определенного срока после смерти супруга для регистрации нового брака и другое. Что касается РФ, то помимо выше перечисленных условий в СК РФ имеется специальная статья, закрепляющая обстоятельства, препятствующие заключению брака (ст. 14). В их числе отсутствует необходимость получения согласия родителей, что является необходимым условием для регистрации брака во Франции в случае, если желающие вступить в брак не достигли 21 года.

Соблюдение материальных условий обеспечивает в будущем действительность брака. Каждое государство следит за выполнением его гражданами установленных правовых норм. Отсутствие единообразия в содержании понятия материальных условий порождает в последующем «хромающие браки» - браки, признаваемые в одном государстве и не признаваемые в другом. Существование в брачно-семейной области «хромающих отношений» неразрывно связано и обусловлено коллизионной проблемой, которую трудно решить. Но в семейном праве государства предпринимали и предпринимают попытки унифицировать отдельные институты. Например, принятие в 1902-1905 гг. серии Гаагских конвенций: о браке, разводе и судебном разлучении супругов, о личных и имущественных отношениях между супругами, об опеке над несовершеннолетними, попечительстве над совершеннолетними. Сам факт появления в начале XX столетия данных конвенций имел огромное значение. Затем появились другие Гаагские конвенции: о законе, применимом к алиментным обязательствам в пользу детей, 1956 г.; о признании и исполнении решений по делам об алиментных обязательствах в отношении детей 1958 г.; о юрисдикции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних 1961 г.; о признании разводов и решений о судебном разлучении супругов 1970 г.; о праве, применимом к алиментным обязательствам, 1973 г.; о праве, применимом к режимам собственности супругов, 1978 г. Универсальная унификация не стала эффективным регулятором брачно-семейных отношений международного характера, а результативнее оказалась региональная унификация. Одной из первых стала унификация стран Латинской Америки, завершившаяся принятием в 1928 г. Кодекса Бустаманте (унификации коллизионного права). Вопросам семейного права в нем посвящены специальные главы.

Между государствами - членами СНГ унификация коллизионных норм семейного права была осуществлена в результате принятия в 1993 г. Конвенции о правовой помощи и правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Излишне сравнивать количество международных материальных и коллизионных норм, принятых в области брачно-семейных отношений. Унификация семейного права ограничивается в основном созданием коллизионных норм. Материальных международных норм в области брачно-семейных отношений принято мало.

В 1980-1990 гг. были приняты следующие конвенции: Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г., Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 г. Первые две из выше перечисленных рассматриваются при изучении подотрасли международного публичного права «Права человека». То есть из-за тесного переплетения публичных и частных отношений четкой дифференциации конвенций на источники международного публичного и МЧП не существует. Анализ «публичных» конвенций показывает, что в них наряду с международными стандартами, относящимися к публично-правовым предписаниям, содержатся нормы, регулирующие гражданские правоотношения. Например, в Конвенции о правах ребенка 1989 г. имеются нормы, относящиеся к личным неимущественным отношениям: положения, закрепляющие право ребенка на имя с момента его рождения, неимущественное право знать своих родителей.

Что касается участия РФ в унификации семейного права, то помимо Конвенции стран СНГ 1993 г. и принятого Протокола к этой Конвенции 1997 г., РФ является участницей около 20 двусторонних международных договоров о правовой помощи, в которых имеются разделы, регулирующие брачно-семейные отношения международного характера.


2. Заключение брака. Признание браков, заключенных за рубежом. Консульские браки


Основной коллизионной нормой в области формы брака является привязка к праву того государства, на территории которого он заключается, - lex loci celebrationis. Например, ст. 156 СК РФ устанавливает: «Форма и порядок заключения брака на территории РФ определяется законодательством РФ». Наряду с этим в РФ признаются браки между иностранными гражданами, совершенные за пределами РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены10. Браки же граждан России и браки между российскими гражданами и иностранцами или лицами без гражданства, заключенные за пределами РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они были заключены, будут считаться действительными, в том числе и с точки зрения формы, если при этом не были нарушены требования ст. 14 СК РФ (ст. 158)3. Польский закон о международном частном праве от 12 ноября 1965 г. также исходит из принципа: «Форма заключения брака определяется законом государства, в котором заключается брака» (§ 1 ст. 15).


Случайные файлы

Файл
22634.rtf
158282.rtf
102960.rtf
Uzk 2 10.doc
15122.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.