Апелляционный и кассационный порядок рассмотрения уголовного дела (26580)

Посмотреть архив целиком








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Уголовное право»


Содержание


1. Апелляционный и кассационный порядок рассмотрения уголовного дела

Задача 1

Задача 2

Задача 3

Список использованных источников


1. Апелляционный и кассационный порядок рассмотрения уголовного дела


Согласно УПК РФ судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке.

В статье 354 УПК РФ очерчен круг обжалуемых в апелляционном порядке решений – это не вступившие в законную силу приговоры и постановления мировых судей. В кассационном порядке круг обжалуемых решений шире за счет не вступивших в законную силу решений судов первой и апелляционной инстанций (кроме не вступивших в законную силу приговоров и постановлений мировых судей).

Перечень субъектов обжалования является исчерпывающим и включает осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, государственного обвинителя и вышестоящего прокурора, потерпевшего и его представителя, а также гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, которые вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Лицо, наделенное правом на обращение с апелляционной или кассационной жалобой или представлением, реализует это право независимо от осуществления аналогичного права другим лицом.

В соответствии с УПК РФ и ФЗ от 17 декабря 1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации» апелляционная инстанция существует в судах первого звена – районных судах. Пересмотр в апелляционном порядке производится в составе одного федерального судьи. В апелляционной инстанции в полной мере действуют принципы уголовного процесса и общие условия судебного разбирательства. Части 2-4 ст. 355 УПК подробно описывают, в какой суд должна быть адресована жалоба или представление.

Апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд.

Кассационные жалобы и представления подаются:

1) на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда – в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

2) на приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

3) на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации – в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Приговоры и иные решения военных судов обжалуются в порядке, установленном настоящим Кодексом, в вышестоящие военные суды, указанные в федеральном конституционном законе о военных судах.

Не подлежат обжалованию в порядке, установленном настоящей главой, определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства:

1) о порядке исследования доказательств;

2) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства;

3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания.

Часть 1 ст. 355 УПК указывает, что жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор или вынесший другое обжалуемое решение.

Данное требование связано с тем, что в течение срока обжалования уголовное дело находится в этом суде. Это позволяет контролировать движение жалоб, сопоставлять сроки их поступления с датами вручения копий состоявшихся судебных постановлений, знакомить стороны с поступившими жалобами и возражениями на них, с материалами дела, а при непоступлении жалоб и представлений – фиксировать дату вступления в силу приговора или иного решения.

Одной из минимальных гарантий справедливости, предусмотренной ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, является право лица, обвиняемого в совершении преступления, быть судимым без неоправданной задержки. Для реализации этого права обвиняемого, а также для своевременного обращения приговоров к исполнению в законе установлен единый срок для обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений – 10 суток. Этот срок относится к судам всех звеньев судебной системы. Он исчисляется со дня провозглашения приговора, а для осужденного, содержащегося под стражей, – со дня вручения ему копии приговора. Пропуск срока при подаче жалобы или представления влечет оставление их без рассмотрения.

Исчисление, окончание, соблюдение и продление срока, а также восстановление пропущенного срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалобы производится по правилам, содержащимся в ст. ст. 128-130 УПК РФ. Согласно ст. 128 УПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого сутками, начинается на следующие сутки после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Из этого следует, что течение 10-дневного срока, установленного ч. 1 ст. 356 УПК, начинается на следующие сутки после провозглашения приговора или другого судебного постановления, а истекает в 12 часов ночи последних суток.

День поступления жалобы определяется по дате ее регистрации в соответствующем суде или по почтовому штемпелю даты отправки на конверте либо по дате регистрации администрацией места нахождения осужденного под стражей. Срок не считается пропущенным, если до его окончания жалоба или представление сданы на почту или администрации места заключения.

В соответствии с ч. 3 ст. 356 УПК РФ жалобу или представление, поданные с пропуском срока, оставляют без рассмотрения. Это означает, что судебное решение вступает в законную силу или, если жалобы других участников процесса поступили вовремя, что судебное решение будет пересмотрено вышестоящим судом без учета доводов субъекта обжалования, пропустившего срок. Законодатель, учитывая, что судебная проверка не вступившего в законную силу судебного решения является одним из средств обеспечения законности, обоснованности и справедливости судебных постановлений, позволяет восстановить пропущенный по уважительной причине срок.

Сторона, пропустившая срок, может обратиться к судье, председательствовавшему в судебном разбирательстве уголовного дела, с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. В ходатайстве необходимо указать причины, повлекшие пропуск срока, и обосновать их уважительность.

Судья, вынесший обжалуемое решение, рассматривает ходатайство о восстановлении срока в судебном заседании.

Часть 2 ст. 357 УПК обязывает судью восстановить пропущенный срок, если копии обжалованного судебного решения были вручены субъектам кассационного обжалования по истечении трех суток со дня его провозглашения. Следует заметить, что ст. 312 УПК РФ позволяет вручить копию приговора осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю в течение большего времени – пяти суток со дня провозглашения приговора. В тот же срок копии приговора могут быть вручены и другим субъектам кассационного обжалования по их ходатайству. Определение законодателем жестких сроков вручения копий состоявшихся решений – один из способов обеспечения соблюдения сроков кассационного обжалования. Обязанность судьи восстановить срок обжалования судебного решения при пропуске срока вручения копии обжалуемого решения призвано, с одной стороны, дисциплинировать судей, с другой – дать возможность сторонам основательно подготовить апелляционные или кассационные жалобу либо представление.

При поступлении в суд первой инстанции жалоб и представлений на состоявшееся решение суд должен предпринять следующие действия:

1) известить о принесенных жалобах или представлениях лиц, указанных в ч. 1 ст. 358 УПК;

2) направить копии поступивших жалоб или представлений всем субъектам апелляционного и кассационного обжалования;

3) разъяснить названным лицам возможность подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока подачи.

Возражения, поступившие на апелляционную или кассационную жалобы, являются способом зашиты права. Письменные возражения помогают суду сформировать мнение по делу с учетом правовой позиции сторон. Однако направление возражения на жалобу является правом, а не обязанностью участников процесса. В УПК РФ не содержится каких-либо требований, предъявляемых к возражению на апелляционную или кассационную жалобы. В качестве ориентира могут быть использованы ст. ст. 363, 375 УПК РФ, причем соблюдение первых частей обеих статей является обязательным. Как и в самой жалобе или представлении, в возражении на них могут содержаться ходатайства лица, ее направляющего.

Возражения, поступившие на апелляционную или кассационную жалобы либо представление, приобщаются к материалам уголовного дела. Ознакомиться с ними имеют право все субъекты обжалования.

Запрет истребовать из суда дело до вступления приговора в законную силу объясняется тем, что субъектам обжалования должна быть обеспечена возможность знакомиться с поступившими жалобами, представлениями, дополнительными материалами, материалами уголовного дела, а также делать необходимые выписки из дела.

Приводится в исполнение только приговор, вступивший в законную силу. Принесение апелляционной жалобы или представления переносит вступление приговора в законную силу на более поздний срок, и его исполнение осуществляется после постановления решения апелляционной или кассационной инстанций. До вступления приговора в законную силу подсудимого в зале суда немедленно освобождают из-под стражи в случаях:


Случайные файлы

Файл
178847.rtf
33277.rtf
12784-1.rtf
71239.rtf
28686-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.