Анализ договорных отношений (26518)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Новосибирский государственный университет экономики и управления

Кафедра гражданского и хозяйственного права










Контрольная работа

Учебная дисциплина: Правоведение

Номер варианта: № 4; № 20



Номер группы: МОП-51

Наименование специальности:

Менеджмент организации

Студент:

Бойков Константин Викторович,

номер зачетной книжки: 050088

Проверил:






Новосибирск, 2005


Содержание


Задача № 4 3

Задача № 20 7

Список литературы 10



Задача № 4


Ресторан «Встреча» 10 мая заключил договор с ателье на пошив фирменной одежды для своих работников. Срок исполнения был установлен 10 июля этого же года, но заказчик не возражал, если форма будет сшита в более короткие сроки. Ателье выполнило заказ к 5 июля, о чем сообщило заказчику. С 9 на 10 июля в ателье возник пожар от замыкания электропровода, в результате которого сгорело имущество склада готовой продукции, где находился исполненный заказ. 16 июля в ателье прибыл представитель ресторана и потребовал передачи ему заказа. В связи с тем, что сгорела фирменная одежда, ресторан отказался от уплаты счета ателье и предъявил иск о возмещении убытков, возникших в результате неисполнения обязательств.

1. Какой договор был заключен между участниками?

2. Что такое досрочное погашение обязательств?

3. Каковы последствия просрочки принятия исполнения?

4. Что такое риск случайной гибели и на ком он лежит?

5. Как должен быть решен спор?

6. Напишите исковое заявление от имени ресторана.

Решение:

В данном случае между партнерами должен быть заключен договор оказания услуг. “По договору возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги”. Данный договор является консенсуальным, взаимным и возмездным1. Содержание договора составляют права и обязанности контрагентов. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и сроки, определенные конкретным договором. Вместе с тем, на исполнителе не лежит риск недостижения результата. В договоре по оказанию возмездных услуг применяется общее правило об ответственности за вину: фирма несет ответственность за убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, в соответствии с действующим законодательством. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором. Когда же невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг2.

Стороны договора вправе в любое время отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, компенсировав убытки контрагенту. В обязанности ателье входило погашение обязательств в установленный срок. Помимо этого он имел право на досрочное погашение обязательств, т.е. выполнение обязательств до срока исполнения, указанного в договоре. Выполнив заказ ранее указанных в договоре сроков, исполнитель сообщил об этом заказчику (5 июля). Заказчик прибыл за выполненным заказом только 16 июля. Нужно учесть: «был ли предусмотрен срок оплаты и передачи заказа, в установленные сроки после извещения заказчика о готовности заказа».

Риск случайной гибели имущества - риск возможных убытков в связи с гибелью или порчей имущества по причинам, не зависящим от сторон обязательства (случай, непреодолимая сила). По гражданскому праву решение вопроса о том, на кого возлагаются возможные неблагоприятные последствия случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых собственником вещей (убытки), связано с определением момента перехода права собственности (права оперативного управления). Риск случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, по общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещей несет их собственник, но стороны могут установить в договоре иной порядок. Однако, если отчуждатель просрочил их принятие, риск случайной гибели или случайной порчи всегда несет просрочившая сторона. В договоре подряда установлен принцип риска подрядчика, т.е. он несет риск случайной гибели предмета подряда до сдаче его заказчику, а также риск случайно наступившей невозможности окончания работы либо случайного ухудшения или задержки работы. В соответствии с этим при случайной гибели предмета подряда или невозможности окончания работы не по вине сторон подрядчик не вправе требовать от заказчика ни вознаграждения, ни возмещения убытков, а при случайном ухудшении предмета подряда либо задержке работы по вине подрядчика последний обязан возместить понесенные заказчиком убытки3.

Таким образом, дело будет решено в пользу Ресторана так как форма не была им принята и поэтому риск случайной гибели лежит на ателье.

Исковое заявление к заданию № 4.

В Арбитражный суд

Новосибирской области

г. Новосибирск,

ул. Кирова, д.3

Истец: ООО «Ресторан «Встреча»

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 29

Тел. (383) 222 00 00

ИНН: 5406340000

р/с 407028100000000000022 в КРАБ «НВТБ»

БИК 045004001

Ответчик: ООО «АтельеСиб»

630102, г. Новосибирск, ул. Некрасова, 30

Тел. (383) 262 00 00

ИНН: 5406550000

р/с 40702810000000000001 в КРАБ «НВТБ»

БИК 045004090

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о неисполнении обязательств

10 мая 2005 года ООО «Ресторан «Встреча» заключил договор оказания услуг по пошиву формы с ООО «АтельеСиб».

5 июля 2005 года ООО «АтельеСиб» уведомило нас о готовности заказа. В результате, в соответствии с договором об оказании услуг № 05/10 сотрудник ООО «Ресторан «Встреча» прибыл 16.07.2005г на склад ООО «АтельеСиб», для получения заказа.

В результате отсутствия заказа на складских помещениях ООО «АтельеСиб», ООО «Ресторан «Встреча» был понесен ущерб, возникший вследствие неисполнения договорных обязательств.

Считаем, что поддержание дальнейших отношений невозможно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.15 Гражданского Кодекса РФ

Просим

Договор №05/10 между ООО «Ресторан «Встреча» и ООО «АтельеСиб» расторгнуть.

Возместить убытки, возникшие вследствие неисполнения обязательств по договору.

Все расходы, связанные с расторжением договора возложить на ответчика.

Приложения

Копии искового заявления

Копия договора между ООО «Ресторан «Встреча» и ООО «АтельеСиб»

Свидетельство о регистрации юридического лица

Генеральный директор

ООО «Ресторан «Встреча»Иванов А.А.

17.07.2005г


Задача № 20


При сокращении штата были уволены бухгалтер Анисимов и экспедитор Каченко. Считая увольнение неправильным, Анисимов и Каченко обратились с заявлением о восстановлении на работу. Анисимов в своем заявлении ссылался на то, что должность бухгалтера, которую он занимал, не упразднена, и на эту должность переведен новый работник, Крабков, должность которого упразднена.

Каченко, ссылаясь на то, что она является единственным кормильцем в семье, т.к. муж алкоголик и безработный, имеет ребенка в возврате 14 лет, а также у нее более продолжительный стаж работы на данном предприятии. Эти требования работников удовлетворены не были.

Каков порядок расторжения трудового договора в связи с сокращением?

Проанализируйте доводы работников;

Какой орган вынес решение и куда его обжаловать?

Уволить работника можно, сократив его должность или численность сотрудников (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Однако тут придется соблюсти законодательно установленную процедуру увольнения по сокращению (ст. 179, 180 Трудового кодекса РФ). Ведь любое отступление от нее может являться основанием для восстановления работника. Кроме того, эта процедура может затянуться на два месяца. И работодатель обязательно должен будет выплатить уволенному выходное пособие. Рассмотрим подробнее, с чем придется столкнуться администрации при сокращении штата или численности.4

Во-первых, следует различать сокращение штата и сокращение численности. Сокращение штата предполагает сокращение должности как таковой. Сокращение численности означает уменьшение числа штатных единиц. При этом должность сохраняется, только работать по этой должности сможет меньшее число работников5.

К увольнению по сокращению штатов лучше прибегнуть, когда для должности предусмотрена одна штатная единица. Если же для должности предусмотрено несколько штатных единиц, то уволить работника будет сложнее. Ведь если уменьшается количество штатных единиц, работодатель из всех претендентов должен уволить того, у кого производительность и квалификация хуже (ст. 179 Трудового кодекса РФ). А может оказаться, что работник, который не устраивает руководителя, скажем, своим характером, как раз имеет квалификацию выше, чем у других сотрудников.

Во-вторых, чтобы увольнение по сокращению штатов (численности) было законным, нужно тщательно оформить все документы. То есть утвердить новое штатное расписание, в котором не должно быть сокращенной должности; издать мотивированный приказ о сокращении штата или численности.


Случайные файлы

Файл
163864.rtf
93043.rtf
8808-1.rtf
4094.rtf
160356.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.