Актуальные вопросы правового регулирования банкротства кредитных организаций (26460)

Посмотреть архив целиком















«Актуальные вопросы правового регулирования банкротства кредитных организаций»



Содержание


Введение

Основная часть

Заключение

Список используемой литературы



ВВЕДЕНИЕ


Настоящая работа посвящена рассмотрению некоторых актуальных вопросов правового регулирования банкротства кредитных организаций.

Общие вопросы правового регулирования банкротства кредитных организаций прописаны в современном российском праве достаточно подробно.

В то же время, в связи с общим экономическим положением в стране, с учетом сложившейся правоприменительной практики в отношении указанного вопроса, существует ряд отдельных моментов, которые требуют своего уточнения – так имеют место быть, отдельные тенденции, связанные с неосторожным или умышленным банкротством со стороны кредитных учреждений. Есть и другие примеры. Связано это с тем, что практика банкротства в России имеет сравнительно недавнюю историю и в нормах права, есть ряд моментов, которые требуют своей законодательной доработки. Этим определяется актуальность нашей работы.

Цель настоящей работы заключается в выявлении и изучении актуальных вопросов регулирования банкротства кредитных организаций.



Основная часть


Перед выявлением некоторых, наиболее актуальных моментов в правовом регулировании банкротства кредитных организаций, представляется необходимым, уточнить саму сущность института банкротства.

Итак, банкротство – это одна из старейших категорий, известных еще римскому праву.

Этот институт всегда выступал в качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивал стабильность и устойчивость хозяйственного оборота.

Социально-экономическая важность института банкротства диктует необходимость разработки специального законодательства. На сегодняшний день соответствующие отрасли законодательства существуют в большинстве государств мира и во всех странах с рыночной экономикой1. Не исключением является и Российская Федерация.

Правовой институт банкротства, для России, это сравнительно новая категория права. В законодательную практику он пришел только в 1992 году с принятием Закона РФ №3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий"2 и прошел определенные стати развития и трансформации3.

В настоящее время, в России, законодательная система подходов к банкротству в основном сформировалась. Основой ее является ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 года4.

Действие указанного закона распространяется на все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, на некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.

Вместе с тем нормы Закона о банкротстве применительно к кредитным учреждениям вторичны, а институт банкротства кредитных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. №40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Таким образом, общие нормы банкротства прописаны в ФЗ-43, а конкретизация нашла свое отражение в ФЗ№ 40.

В целом, в сравнении с общей категорией "банкротства" понятие банкротства кредитных организаций отличается определенной спецификой. Так, предметом регулирования Закона о банкротстве кредитных организаций являются:

- установление порядка и условий осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций;

- установление особенностей оснований и процедур признания кредитных организаций банкротами и их ликвидация в порядке конкурсного производства.

Отдельное внимание законодателя к банкротству кредитных учреждений, объясняется спецификой банковской деятельности вообще, сложностью и общественной значимостью задач, выполняемых кредитными организациями. Исходя из этого, отечественное банковское право подразумевает, что банкротство не может являться абсолютной целью в отношении кредитных организаций, даже при условии, что их финансовое состояние и является неблагополучным5.

Принятие поспешных решений кредиторами или должниками в данной области всегда чревато большими негативными последствиями для стабильности экономики в целом. Вместе с тем, экономические кризисы, общая неплатежеспособность, неэффективный менеджмент, являются реальностью для многих кредитных организаций, тем более в нынешних экономических условиях.

Рассмотрим основные правовые положения регулирования банкротства кредитной организации в России.

В соответствии с указанными выше нормативными актами, под банкротством кредитных организаций подразумевается признанная судом неспособность последней удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство кредитной организации возможно только в результате его признания арбитражным судом (в то время как банкротство других организаций возможно и по объявлению должника). Также в России действует законодательный запрет добровольного объявления о банкротстве, что также отличает банкротство кредитной организации от банкротства юридических лиц другой формы собственности.

Для признания кредитной организации банкротом достаточно и частичной неспособности кредитной организации удовлетворить требования кредиторов и произвести обязательные платежи. Критической величиной считается снижение уровня достаточности капитала до 2%.

Срок признания кредитной организации, неспособной удовлетворить указанные требования и платежи составляет один месяц (и является, таким образом, сокращенным по сравнению с тремя месяцами для других юридических лиц).

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» также устанавливает определенные меры, которые призваны предупредить банкротство кредитных организаций. Такими мерами являются6:

- реорганизация.

- финансовое оздоровление;

- назначение временной администрации.

Указанный закон подразумевает и определенный институт банковского надзора, который представляет собой регулирование, контроль и оздоровительные меры (вплоть до реорганизации отдельных банков). Эти меры, как правило, осуществляются Центральным Банком России.

Остановимся на мерах финансового оздоровления, которые особо прописываются в российской банковском праве.

Меры по финансовому оздоровлению (разделяемые на предупредительные и принудительные) применяются до начала процедур банкротства (что подразумевают выявление определенных проблем у организации).

Результатом применения мер по финансовому оздоровлению может быть либо полное восстановление ликвидности банка, либо начало процедур банкротства.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:

- кредитная организация – должник;

- кредитор кредитной организации;

- ЦБ РФ;

- прокурор;

- налоговый или иной уполномоченный орган при наличии задолженности по уплате обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.

Таким образом, мы рассмотрели основные юридически значимые моменты в процессе банкротства кредитной организации. Теперь перейдем к некоторым вопросам, которые, на наш взгляд, являются актуальными в контексте изучаемой нами темы.

Хотелось бы отметить, что, по мнению некоторых правоведов, в Законе о банкротстве кредитных организаций в качестве оснований для проведения мероприятий по предупреждению банкротства неоправданно смешиваются обстоятельства экономического и административного характера7.

Закон о банкротстве кредитных организаций в части определения таких оснований, во-первых, содержит перечень специальных обстоятельств, связанных непосредственно с признаками банкротства и имеющих экономическую подоплеку8.

Действующая редакция Закона о банкротстве кредитных организаций и соответствующие специальные правовые акты Центрального банка РФ содержат значительные пробелы в регулировании порядка составления, утверждения, изменения сметы расходов временной администрации по управлению кредитной организации, не обеспечивают ясного понимания направлений расходования средств9.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В соответствии с поставленной целью, сделаем основные выводы по нашей работе:

- общие вопросы правового регулирования банкротства кредитных организаций прописаны в федеральном законе № 40 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 года, а также в федеральном законе № 127-ФЗ «О несостоятельности и банкротстве» от 26 октября 2002 года;

- банкротство всегда выступало в качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивало его устойчивость и стабильность.

- под банкротством кредитных организаций подразумевается признанная арбитражным судом неспособность последней удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

- по мнению некоторых правоведов, в Законе о банкротстве кредитных организаций есть ряд моментов, которые требуют своей законодательной доработки.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Нормативные акты

  1. О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций. Федеральный закон от 25.02.1999 № 40-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1999. - № 9. – Ст. 1097.


Случайные файлы

Файл
703.doc
43308.rtf
26859.rtf
95875.rtf
1227-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.