Административно-правовое управление социально-культурной средой (26344)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

1. Понятие, содержание и правовые основы управления социальной культурной сферой 4

2. Функции управления в области социально-культурного строительства 6

3. Управление образованием, наукой и культурой 8

4. Управление здравоохранением 12

5. Задача 14

Заключение 17

Список использованных источников 18


Введение


Изучение курса административного права имеет основополагающее значение для подготовки будущих юристов, поскольку этот курс, во-первых, принадлежит к циклу фундаментальных учебных дисциплин в программе юридического высшего образования; во-вторых, регулирует общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления, которое осуществляется органами исполнительной власти, а в некоторых случаях — и другими государственными органами и органами местного самоуправления. Особенное значение изучение курса административного права приобретает в связи с изменениями, которые произошли в государственно-правовой системе Республики Беларусь, закреплением в Конституции мировых и европейских стандартов относительно прав и свобод человека и гражданина.

Тема контрольной работы: «Административное право и управление социально-культурной сферы».

Цель работы проанализировать и раскрыть тему работы.

Задачи контрольной работы предопределяются целью контрольной работы.

При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования использовались следующие методы: формально-юридический метод, метод системного анализа, комплексного исследования, сравнительного правоведения.

Структура контрольной работы включает: титульный лист, содержание, введение, четыре вопроса, задачу, заключение, список использованных источников. Контрольная работа выполнена на 18 страницах компьютерного текста.


1. Понятие, содержание и правовые основы управления социальной культурной сферой


Идея о примате социально-культурной сферы, о том, что в современном социуме именно эффективная деятельность ее социальных институтов, прежде всего образования (или даже шире – просвещения) и науки, имеет ключевое значение, оказывает решающее влияние на сегодняшнее функционирование и перспективы развития общества, поистине выстрадана человечеством. Однако в нашей стране этот факт, доказанный многолетним мировым опытом, исследованиями и практикой общественной жизни, в лучшем случае признается на словах, а на деле поддержка отраслей социально-культурной сферы в Республике Беларусь была и остается второстепенным элементом государственной политики [7. с. 45].

В действительности основой экономического прогресса современного общества выступает опережающее развитие его духовных производительных сил, таких отраслей деятельности, как наука, образование, культура. Чрезвычайно вредным является стереотип, согласно которому образование, науку, культуру, здравоохранение и т. д. считают “непроизводственной сферой”. Такой подход искажает их народнохозяйственную роль, служит теоретическим обоснованием печально известного “остаточного принципа” выделения средств этим отраслям. Обращение к мировому опыту и современным научным представлениям убеждает, что работники сферы услуг, нематериального производства – педагоги, ученые, деятели культуры, врачи и другие – заняты производительным трудом, осуществляют огромный вклад в создание национального продукта и дохода. Это обстоятельство нужно надлежащим образом воплотить в отечественных законодательно-нормативных документах, касающихся хозяйственной деятельности, в то же время адекватно изменяя системы учета и финансирования.

Необходимо укоренить в отечественном праве, в практике хозяйствования и государственного управления понятие некоммерческой, неприбыльной организации. Эта категория акцентирует внимание на особом режиме деятельности и налогообложения подобных организаций, на том обстоятельстве, что основной целью организации является не получение прибыли, то есть получаемая прибыль не может распределяться между учредителями (собственниками) и должна направляться только на цели предоставления профильных услуг и развития организации. Распространение в Республике Беларусь присущего передовым странам восприятия некоммерческих организаций, создание для них благоприятного хозяйственного и налогового “климата” даст импульс развитию духовного производства: ведь подавляющее большинство видов деятельности в отраслях образования, культуры, фундаментальной науки по своей экономической природе является неприбыльной и соответствующая трактовка откроет для них новые просторы.

Стратегией социально-экономического развития республики на ближайшие годы определены задачи улучшения состояния здоровья нации, роста ее образовательного и культурного потенциала, повышения уровня социальной защищенности граждан.

Приоритетными направлениями государственной кадровой политики в социально-культурной сфере являются: введение системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования потребности в кадрах социально-культурной сферы и преимущественно целевой подготовки специалистов на основе госзаказа; создание баз и банков данных о кадровом потенциале социально-культурной сферы; создание благоприятных условий для работников, их профессиональной карьеры, развитие страхового механизма и льготного кредитования получения образования, приобретения жилья; повышение уровня социального обеспечения работников этой сферы, оплаты их труда за счет различных источников, включая развитие хозрасчетных и коммерческих основ деятельности учреждений здравоохранения, образования и культуры; принятие действенных мер по профессиональной ориентации молодежи, духовному формированию личности, укреплению семьи и материальной поддержке молодых специалистов



2. Функции управления в области социально-культурного строительства


Система государственного управления состоит из повседневного осуществления определенных функций. Термин «функция» применяют для обозначения деятельности любых государственных органов независимо от их цели. Функционировать — значит действовать, быть в действии, исполнять обязанности. Функция есть и обязанность, и круг деятельности, и назначение. Функция управления как понятие это определенное направление специализированной деятельности исполнительной власти, содержание которой характеризуется однородностью и целевой направленностью. Характер задач, связанных с управлением, влияет на сущность управленческих функций. Задачи, которые осуществляются органами государственного управления, весьма разнообразны. Каждая управленческая акция предусматривает наличие определенной цели и использование для ее достижения соответствующих способов. Сущность и назначение управленческих функций обусловлены системой социально-экономических, социально-политических и иных факторов, которые существуют в государстве [6. с. 54].

Функции управления — это относительно самостоятельные и однородные части содержания управленческой деятельности, в которых выражается властно организующее влияние субъекта управления на объект.

Следовательно, функцию государственного управления можно определить как часть управленческой деятельности государства, которая осуществляется на основании закона или иного правового акта органами исполнительной власти присущими им методами для выполнения задач государственного управления.

Функции управления — это относительно самостоятельные и однородные части содержания управленческой деятельности, в которых выражается властно организующее влияние субъекта управления на объект.

Следовательно, функцию государственного управления можно определить как часть управленческой деятельности государства, которая осуществляется на основании закона или иного правового акта органами исполнительной власти присущими им методами для выполнения задач государственного управления.

Функции исполнительной власти, как уже подчеркивалось, являются относительно самостоятельными и универсальными. Существуют различные подходы относительно их классификации. Их делят на политические и технические функции, или функции общего управления и специализированные функции, функции осуществления суверенитета (внешнего и внутреннего), экономические, социальные, социально-воспитательные функции и т. п.

Наиболее распространенной в отечественной литературе является классификация функций государственного управления на общие, специальные и вспомогательные.

Общие функции оказывают объективно необходимое влияние на определенные процессы, которые происходят в хозяйственной, политической, социально-культурной и иных сферах. Эти функции являются основными, присущими любому управлению, независимо от того, на каком уровне и в каких отраслях они осуществляются. Общие функции государственного управления — прогнозирование, планирование, организация, регулирование, координация, учет, контроль. Эта классификация построена на основании внутренней технологии управленческой деятельности.

Специальные функции характеризуют особенности конкретного субъекта или объекта управления. К основным специальным функциям государственного управления, которые осуществляются на высшем уровне высшим органом, относятся:

- обеспечение государственного суверенитета и экономической самостоятельности, осуществление внутренней и внешней политики государства;

- разработка и осуществление общегосударственных программ экономического, научно-технического, социального и культурного развития государства и др.


Случайные файлы

Файл
255.doc
12098.rtf
19637-1.rtf
104827.rtf
118835.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.