Административно-правовое регулирование (26334)

Посмотреть архив целиком













КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«Административно-правовое регулирование»


Содержание


1. Административно-правовой статус общественных объединений

2. Понятие и система государственной службы в РФ. Правовые основы государственной военной службы в РФ

3. Правовое регулирование государственной тайны в РФ

Задачи

Задание

Список использованных источнико




1. Административно-правовой статус общественных объединений


Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее – уставные цели) Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица – общественные объединения – (ст. 5 ФЗ «Об общественных объединениях»).

Конституция Российской Федерации, основываясь на нормах международного права, гласит: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем» (ст.30).

Практика последнего десятилетия наглядно показала, что успешное функционирование общественных объединений возможно лишь на основе совершенствования их административно-правового положения. Правовые связи общественных объединений весьма многочисленны и разнообразны. Это, прежде всего, конституционно-правовые и гражданско-правовые отношения. Значительную группу представляют правоотношения общественных объединений в сфере действия норм административного права. Нормы административного права в ряде случаев определяют цели создания общественных объединений, порядок создания общественного объединения, включая их государственную регистрацию, права, обязанности и гарантии общественных объединений, порядок приостановления их деятельности, вопросы их административной ответственности, процедуру ликвидации и др.

Таким образом, нормы административного права регулируют разнообразные отношения с участием общественных объединений, и, чтобы практика этих отношений складывалась в соответствии с законом, необходима определенность, которая достигается путем совершенствования нормативной правовой регламентации административно-правового положения общественных объединений.

Административно-правовое положение общественных объединений включает в свою структуру систему прав, обязанностей, гарантий нормальной реализации и защиты этих прав и обязанностей, юридическую ответственность, во многом отличающуюся от иных видов социальной ответственности. Административно-правовое положение общественных объединений – это составная часть их общего правового положения. Поэтому за ним закрепляются те же полномочия, которые присущи общественным объединением в целом. Помимо этого, административно-правовой статус общественных объединений характеризуется видовым своеобразием, присущими только ему юридическими правами, обязанностями, гарантиями и формами юридической ответственности.

Говоря об административно-правовом институте прав, обязанностей и гарантий общественных объединений, можно выделить в нем разнообразные юридические феномены:

1. Субъективные конституционные права и обязанности, гражданско-правовые, административно-правовые и иные права и обязанности общественного объединения, вытекающие из закона.

2. Субъективные права, обязанности, возникающие на основе определенных юридических фактов и реализуемые в рамках конкретизированных административно-правовых отношений0.

Административно-правовой статус общественного объединения, с одной стороны, составляет базу становления и реализации иных прав и обязанностей, конкретизируясь и развиваясь в них, а с другой – непосредственно входит в любой из правовых статусов в качестве его важнейший части.

Следовательно, административно-правовой статус общественного объединения в Российской Федерации в самом общем виде можно определить как систему предоставленных общественному объединению прав и возложенных на него обязанностей, как ответственность общественного объединения в сфере государственного управления.

Многие ученые-юристы рассматривают административно-правовой (и правовой статус в целом) как сложное явление, объединяющее не только права, обязанности, ответственность но и другие элементы – принципы, правоспособность, гарантии и т.д.0 Отметим одну общую закономерность, которая прослеживается почти у всех авторов, независимо от используемых ими подходов. Она заключается в том, что основу, определяющий исходный элемент любого статуса, его главное содержание составляют права и обязанности, гарантии и юридическая ответственность. Рассматриваемые элементы являются настолько бесспорными составляющими правового статуса общественного объединения, что признаются в качестве таковых большинством ученых-юристов.

Административная правосубъектность общественного объединения возникает с момента принятия объединением решения о его создании, об утверждении устава объединения и формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов съездом (конференцией) или общим собранием. После принятия решений объединение считается созданным. Оно осуществляет свою деятельность и приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные Федеральным законом «Об общественных объединениях»0.

Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного общественного объединения и является, как известно, важным юридическим свойством любого коллективного субъекта административного права. В юридической литературе считается, что правоспособность олицетворяет признаваемую государством общую, абстрактную юридическую способность (возможность) субъекта быть участником отношений, регулируемых правом, т.е. способность быть носителем прав и обязанностей. При этом следует отметить, что объем указанных прав и обязанностей в зависимости от обстоятельств может варьироваться. Однако это не влияет на саму правоспособность, ибо «увеличение или уменьшение круга прав предполагает наличие такого свойства субъекта, как правоспособность»0.

Следовательно, административная правоспособность общественного объединения есть способность быть субъектом прав и обязанностей в сфере государственного управления. Административная правоспособность общественного объединения, как было выше замечено, имеет свои особенности, касающиеся ее возникновения и прекращения.

Объем и содержание административной правоспособности общественного объединения устанавливаются и изменяются компетентными органами государственной власти в нормах административного права, и ее осуществление ограничивается рамками государственного управления

Административная правоспособность общественного объединения служит основой их административной дееспособности, являющейся необходимым условием реализации этой правоспособности, а также субъективных прав и обязанностей общественного объединения в конкретных административно-правовых отношениях0.

Административная дееспособность общественного объединения – это признанная за ними способность своими действиями:

а) приобретать права и обязанности административно-правового характера;

б) осуществлять их. Такая дееспособность включает и способность общественного объединения нести ответственность за совершенные правонарушения в соответствии с действующими правовыми актами.

Перейдем к характеристике прав и обязанностей общественного объединения в сфере государственного управления.

Правовые возможности общественного объединения в сфере исполнительной власти многочисленны и разнообразны. Установленные административным законодательством в соответствии с конституционными основами, права и обязанности этого субъекта закрепляют их отношения и связи с органами исполнительной власти, осуществляющими исполнительно-распорядительную деятельность.

Они могут складываться в связи с:

реализацией принадлежащих общественному объединению по закону прав;

выполнением возложенных на общественное объединение обязанностей в сфере государственного управления;

нарушением органами управления (должностными лицами) прав и интересов общественного объединения;

нарушением общественным объединением своих правовых обязанностей в сфере государственного управления0.

Представляется, что классификация субъективных прав и обязанностей общественных объединений в сфере государственного управления может быть следующей:

а) общие права и обязанности общественного объединения в сфере государственного управления;

б) специальные права и обязанности общественного объединения в сфере государственного управления, в частности в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

К группе общих прав и обязанностей общественного объединения в сфере государственного управления в соответствии с действующим законодательством относится то, что общественное объединение имеет право:

свободно распространять информацию о своей деятельности;

принимать участие в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренных законодательством;


Случайные файлы

Файл
16508.rtf
ЛАБАНО~1.DOC
54063.doc
8293.rtf
120546.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.