Административная ответственность (26311)

Посмотреть архив целиком






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


Тема: «АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»




















2004 г.


О Г Л А В Л Е Н И Е:



ВВЕДЕНИЕ 3

1. Основания административной ответственности 5

2.признаки административного правонарушения 12

3.процессуальные основания административной ответственности 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК Использованной ЛИТЕРАТУРЫ 26



ВВЕДЕНИЕ

С 1 июля 2002 года вступил в силу новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях1, внесший существенные коррективы в определение границ административной ответственности за различные виды правонарушений.

В настоящее время перед юридической наукой стоит задача глубокого изучения и осмысления нового Кодекса, а также анализа практики его применения. Сегодня мы пока не можем объективно оценивать достоинства и недостатки нового КоАП РФ, так как не располагаем достаточными практическими материалами его применения. Вместе с тем, мы можем выделить наиболее важные черты этого правового акта, его принципиальные отличия от КоАП РСФСР 1985 г.

Новый Кодекс сохранил прежнюю, привычную для правоприменителей структуру. Он состоит из пяти разделов: «Общие положения», «Особенная часть», «Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях», «Производство по делам об административных правонарушениях», «Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях».

Законодательство об административных правонарушениях, согласно новому Кодексу (ст.1.1 КоАП РФ), состоит только из законов. То есть привлечение кого-либо к мерам административной ответственности на основании Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, на основании актов глав субъектов РФ и иных ведомственных нормативных актов, незаконно. Введение в действие нового Кодекса, предусматривающего применение мер административной ответственности за нарушение требований земельного, жилищного, таможенного, налогового, природоохранного и иных видов законодательства, явилось своего рода кодификацией норм об административных нарушениях. Таким образом, никто не может быть привлечен к мерам административной ответственности иначе как на основании федерального закона или закона субъекта РФ.

В разделе «Общие положения» определены задачи законодательства об административных правонарушениях (ст. 1.2); получили нормативное закрепление принцип равенства перед законом лиц, привлекаемых к административной ответственности (ст. 1.4), презумпция невиновности (ст. 1.5); установлены предметы ведения Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях (ст. 1.3), пределы действия законодательства об административных правонарушениях (ст. 1.7); сформулировано понятие административного правонарушения (ст. 2.1); определены круг субъектов административной ответственности, их право- и дееспособность (ст.ст. 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.10); установлен перечень административных наказаний (ст. 3.2) и дано определение каждого из них (ст.ст. 3.4-3.11); регламентированы общие правила, в соответствии с которыми назначаются и применяются наказания за административное правонарушение, сроки назначения этих наказаний (глава 32).

В новом КоАП РФ нашли свое отражение радикальные изменения государственной и общественной жизни России за прошедшие годы, а также базовые положения основного Закона страны - Конституции РФ.

ЦЕЛЬ контрольной работы - осуществить правовой анализ положений об административной ответственности по новому КоАП РФ.







1. Основания административной ответственности

Прежде всего отметим, что принято выделять три основания административной ответственности2:

  • нормативное, то есть систему норм, регулирующих ее,

  • фактическое, то есть деяние конкретного субъекта, нарушающего правовые предписания,

  • процессуальное, то есть акт компетентного субъекта о наложении конкретного взыскания за конкретное административное правонарушение.

Важнейшее основание административной ответственности – административное правонарушение.

Правонарушение - это разновидность антисоциального, противоправного поведения. «При определении в законодательстве правонарушений и санкций (санкцией правовой нормы называется указание меры государственного принуждения, применяемые за ее нарушение) принимают во внимание следующие правила: во-первых, чем строже санкция, тем детальнее должно быть описано правонарушение, за которое она применяется; во-вторых, при наказании правонарушителя или наложении на него взыскания санкция должна допускать выбор между различными мерами (и сроками) наказания или взыскания с учетом обстоятельств дела и личности виновного3».

В юридической литературе понятие «правонарушение» трактуется по-разному. «Правонарушение - это виновное поведение праводееспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность4».

«Правонарушением называется виновное противоправное деяние, совершенное дееспособным лицом»5.

Существует, по нашему мнению, более точное и емкое понятие данного явления. «Правонарушение - это общественно опасное, противоправное, виновное деяние (действие или бездействие), совершенное вменяемым, достигшим указанного в законе возраста лицом и влекущее за собой юридическую ответственность»6. «Правонарушение правонарушаемость) как определенное общественное явление, имеющее свои относительно самостоятельные закономерности возникновения, развития и отмирания, состоит из множества отдельных, единичных правонарушений, каждое из которых имеет общие со всеми признаки. Совокупность этих признаков, раскрывающих социальную природу и юридическую форму подобного рода деяний, и составляет понятие «правонарушение»7.

Новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях8 привнес в жизнь нашего общества много нового, чего до настоящего времени не знала современная доктрина российского административного права.

В соответствии со ст. 1.2 КоАП РФ «задачами законодательства об административных правонарушениях является защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений».

Вступление в силу нового КоАП РФ - событие неординарное в нашем законодательстве. Это второй систематизированный закон, который принял своеобразную эстафету от своего предшественника Кодекса РСФСР об административных правонарушениях 1985 г.

В течение 90-х годов ХХ в. происходило фактическое «размывание» единого правового поля путем принятия и применения различных нормативных правовых актов, которые не предназначались для пополнения действующего КОАП РСФСР. По состоянию на 30 декабря 2001 г. общий итог оказался весьма впечатляющим: в действующем КоАП РСФСР насчитывал 291 состав административных правонарушений, в то время как его пределами «обреталось» 285 составов. Таким образом, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях успешно превратился в полукодекс.

Законодатель прямо предусмотрел в новом КоАП РФ административную ответственность юридических лиц, поставив окончательную точку в дискуссии о том, возможна ли административная ответственность юридических лиц.

Порядок производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренный Кодексом РСФСР об административных правонарушениях 1985 года, не распространялся на производство по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами. Лишь в отдельных законодательных актах, устанавливающих административную ответственность юридических лиц, предусматривалась возможность применения порядка производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренного КоАП РСФСР.

Так, например, согласно статье 14 Федерального закона от 8 июля 1999 г. № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» порядок производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, определялся последним, а в части, не урегулированной им, - разделом IV Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях установил единый (как в отношении физических лиц, так и в отношении юридических лиц) порядок производства по делам об административных правонарушениях.

Кроме того, все виды административных правонарушений и ответственность за них, в том числе и предусмотренные не только федеральными законами, но и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, включены в Кодекс.


Случайные файлы

Файл
101349.rtf
Skinhead.doc
13902.rtf
131805.rtf
80660.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.