Адвокатура в Германии, Франции, США (26290)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1 Адвокатура в Германии. Допущение к адвокатской практике. Организация адвокатуры Германии. Оплата юридической помощи. Этика адвоката и ответственность за ее нарушение

2 Адвокатура Франции. Поступление в адвокатуру. Структура адвокатуры во Франции. Организационные формы деятельности адвокатов во Франции. Оплата адвокатских услуг. Предоставление бесплатной юридической помощи. Ответственность адвокатов

3 Адвокатура США. Юридическое образование в США. Поступление в адвокатуру. Структура адвокатуры. Организационные формы деятельности адвокатов. Оплата адвокатских услуг

Литература


1 Адвокатура в Германии. Допущение к адвокатской практике. Организация адвокатуры Германии. Оплата юридической помощи. Этика адвоката и ответственность за ее нарушение.


Адвокатура в Германии является независимой организацией в системе правосудия, а адвокаты - практически свободными предпринимателями, которые имеют свои конторы, нанимают служащих. Они отличаются от других бизнесменов лишь тем, что не наделены правом рекламировать свою профессиональную деятельность, а также не платят так называемого ремесленного налога.

Основным нормативным актом, который закрепляет правовой статус адвокатур в Германии, является Федеральное положение об адвокатуре 1959 г., которое с незначительными изменениями действует и сегодня. Требования, которые предъявляются к кандидатам в адвокаты Германии, состоят в следующем. К адвокатской деятельности допускается лишь то лицо, которое согласно Закону о судьях признаётся пригодным к выполнению судейских обязанностей. Это значит, что претендент на должность адвоката должен прослушать на юридическом факультете восьмисеместровый курс юридических наук и сдать государственные экзамены. После этого выпускник проходит практику во всех учреждениях судебной системы (суде, прокуратуре, нотариате, адвокатуре) как стажер-служащий на протяжении 2-3 лет. Заработную плату в этот период он получает из фонда земских органов управления. По истечению практики ему необходимо сдать ещё один государственный экзамен и лишь после этого он выбирает, кем быть: судьей, адвокатом или консультантом фирмы по юридическим вопросам.

Лицо, отвечающее указанным требованиям, обращается с заявлением в управление юстиции административно-территориальной единицы ФРГ - земли, где она постоянно проживает. В процессе принятия решения управление юстиции принимает к сведению мнение правления той палаты адвокатов, на территории которой это лицо намеревается практиковать.

Закон предусматривает случаи, когда лицу, которое обратилось с ходатайством, может быть отказано в разрешении заниматься адвокатской практикой. Такими случаями являются: если претендент по решению суда он был лишён права занимать должности в государственном аппарате; если он был исключён из адвокатуры на основании решения суда, и со дня вынесения этого решения не прошло восьми лет; если претендент на основании судебного решения смещён с должности судьи в связи с нарушением конституционных принципов или в дисциплинарном порядке уволен со службы в органах правосудия; если совершил проступок, в силу которого он не может заниматься адвокатской деятельностью; если претендент вследствие физических или умственных недостатков не в состоянии надлежащим образом выполнять функции адвоката; если он занимается деятельностью, несовместимой с профессией адвоката.

Лицу, которое получило свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью обычно разрешается практиковать лишь в определенном суде обычного судопроизводства.

Все адвокаты, которые допущены к работе в округе компетенции верховного суда земли, образовывают палату адвокатов. Особую палату образовывают адвокаты, допущенные к работе в Федеральном суде. Каждая местная палата возглавляется правлением, в состав которого входит семь членов. Членом правления может быть избранный адвокат, которому исполнилось 35 лет и который имеет 5-летний стаж беспрерывной работы в адвокатурах. Члены правления палаты избираются на четыре года, причём каждые два года его состав обновляется наполовину. Палата адвокатов, которая действует при Федеральном суде, имеет структуру, аналогичную структуре местных палат, с той лишь разницей, что отчёт о своей деятельности палата адвокатов подаёт не управлению, а федеральному министру юстиции. Функции государственного надзора за деятельностью Федеральной и местных палат в основном ограничиваются проверками соблюдения законов и устава палаты, а также выполнения задач, возложенных на конкретную палату.

Федеральный закон об адвокатурах регулирует в отдельном разделе права и обязанности адвоката. Так, согласно параграфу 43 этого закона, «адвокат обязан добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, быть достойным уважения и доверия, которых требует положение адвоката». Если к адвокату обращаются за юридической помощью, а он отказывается её предоставить, он должен объяснить причину отказа. Вред, причиненный клиенту немотивированным отказом, возмещается на законных основаниях. Адвокат обязан взять на себя представительство стороны в гражданском процессе и в разрешении трудовых споров, если его назначение происходит на основании норм гражданско-процессуального кодекса, закона о судах в трудовых спорах или на основании других положений о временно неоплачиваемой защите. Такой же обязательный характер имеет и защита в уголовных делах.

Дисциплинарные взыскания с адвокатов проводятся судами чести, которые создаются в каждой палате адвокатов. В отношении провинившихся адвокатов суды чести могут использовать такие дисциплинарные меры воздействия: предупреждение, выговор, штраф в размере до 50 тыс. марок, запрет работать представителем интересов или защитником в определенных сферах правосудия на протяжении срока от одного до пяти лет, исключение из адвокатуры. Рассмотрение дела в суде чести обычно проходит на закрытом заседании.

Размер гонорара за предоставление адвокатом юридической помощи определяется непосредственно соглашением сторон в пределах установленных федеральным уставом адвокатских тарифов. Размер конкретного вознаграждения высчитывается, как правило, исходя из стоимости спорного имущества, или суммы заключенных соглашений. Это касается как судебных дел, так и других видов услуг (консультаций, оформления договоров и т.п.).

Установлены такие виды вознаграждения за адвокатские услуги: ведение судебных процессов (за участие в рассмотрении дела; за поиск доказательств; за мировое соглашение, достигнутое во время процесса); за участие во внесудовых делах: за оформление деловых (например, торговых) операций; за переговоры, проведённые с оппонентом (деловым партнером); за достигнутое мировое соглашение. Часть своего заработка адвокаты передают в специальный фонд, предназначенный для социального обеспечения адвокатов и их семей.


2 Адвокатура Франции. Поступление в адвокатуру. Структура адвокатуры во Франции. Организационные формы деятельности адвокатов во Франции. Оплата адвокатских услуг. Предоставление бесплатной юридической помощи. Ответственность адвокатов


Современная адвокатура Франции переживает период реформ. Первого января 1992 г. вступили в действие поправки к Основному закону о статусе адвокатов, целью которых является изменение принципов осуществления некоторых видов юридических профессий. Цель реформы - создать новую профессию, члены которой будут носить звание адвоката (ст. 1 закона в новой редакции). Если раньше адвокаты, объединенные в коллегии, работали отдельно от своих коллег - юрисконсультов, то теперь последние по желанию могут стать членами адвокатских коллегий, получив право на осуществление именно адвокатской деятельности, а адвокаты, сохраняя свой статус, могут выполнять функции, которые раньше были присущи только профессии юрисконсульта.

Для того, чтобы стать адвокатом во Франции, необходимо или иметь гражданство Франции или гражданство одной из стран Евросоюза при условии взаимного признания дипломов о высшем образовании. Лицо, которое претендует на звание адвоката, не должно быть осуждённым за действия, несовместимые с достоинством и порядочностью, а также за серьёзные дисциплинарные или административные проступки; не может оно заниматься и деятельностью, которая является несовместимой с профессией адвоката (например, быть предпринимателем).

Кандидат на должность также должен иметь высшее юридическое образование (диплом магистра права), сдать вступительные экзамены в одном из региональных центров профессиональной подготовки, проучиться там год, усвоить теоретический курс и пройти практическую стажировку, ещё раз сдать экзамены. При соблюдении этих условий молодой юрист принимается в «орден» адвокатов (коллегию) и провозглашает присягу. После этого он проходит двухлетнюю стажировку по специальности и получает удостоверение. Лишь после этого его имя вносится в списки коллегии как полноправного члена.

В соответствии с традицией, адвокат имеет право на мантию своей профессии. Он наделен свободой высказывания, иммунитетом от ложных обвинений в совершении преступления. Адвокат имеет право на гонорары, размер которых зависит от взаимного согласия с клиентом.

Адвокат обязан соблюдать профессиональные секреты, что одновременно является правом и обязанностью. Он не ограничен в переписке с клиентом, даже, с тем, который находится под арестом. Адвокат не может быть советником, представителем или защитником более как одного клиента в одном деле. Адвокат обязан вести достойный образ жизни. При непорядочном обращении со своими клиентами он подлежит гражданско-правовой ответственности, а при совершении преступления - уголовной ответственности.


Случайные файлы

Файл
46424.rtf
102771.rtf
18862-1.rtf
1068-1.rtf
8519.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.