Адвокат – представитель потерпевшего в уголовном процессе (26281)

Посмотреть архив целиком












Контрольная работа

Тема: Адвокат – представитель потерпевшего в уголовном процессе



ПЛАН


Введение

1 Представительство прав и законных интересов потерпевшего адвокатом как форма представительства прав потерпевшего

2 Адвокат - представитель потерпевшего в уголовном процессе

3 Правовые основания участия адвоката-представителя в уголовном деле и его права. Правовая природа соглашения адвоката с доверителем

4 Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего

Заключение

Список использованных источников и литературы



ВВЕДЕНИЕ


Исследование вопросов, касающихся роли и процессуального положения адвоката - представителя потерпевшего является составной частью одного из актуальных направлений научных исследований в области уголовного судопроизводства - разработки проблем соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса. Несмотря на то, что участие в уголовном судопроизводстве в качестве представителей потерпевших является самостоятельным направлением деятельности адвокатов, оно не получило достаточного освещения в литературе, в то время как по вопросам деятельности адвоката в качестве защитника существует весьма большое количество монографических и диссертационных исследований. Имеющиеся работы Л.Д. Кокорева и Г.Д. Побегайло, Ю.И. Стецовского, а также единственное диссертационное исследование, предпринятое в 1974 году А.В. Кожевниковым, не могли охватить все аспекты данной проблематики, а главное, они выполнены на материалах существенные изменения, затрагивающие процессуальный статус адвоката -представителя потерпевшего. Другие авторы либо рассматривали общие вопросы уголовно-процессуального представительства, где адвокат - представитель потерпевшего фигурировал наряду с представителями других участников процесса (В.Д. Адаменко, В.П. Божьев, В.В. Мелешко, П.М. Туленков), либо рассматривали отдельные аспекты деятельности адвоката наряду с деятельностью самого потерпевшего и других возможных его представителей (А.В. Абабков, Л.В. Ильина, В.А. Лазарева, A.M. Ларин, И.Д. Перлов, И.И. Потеружа, В.М. Савицкий, B.C. Шадрин, С.А. Шейфер, В.В. Шимановский, В.Н. Шпилев, В.Е. Юрченко и другие).

Таким образом, проблема совершенствования процессуального статуса адвоката - представителя потерпевшего далеко еще не решена, а потому весь комплекс тесно связанных между собой вопросов участия адвоката - представителя потерпевшего в уголовном судопроизводстве нуждается в дальнейшем исследовании.

Объектом исследования в настоящей работе являются нормы уголовно-процессуального законодательства России в части регламентации участия адвоката - представителя потерпевшего, а также научная и учебная литература.

Предмет исследования составляют правовые и нравственные основы представительства адвокатом интересов потерпевшего, а также процессуальные формы деятельности адвоката - представителя потерпевшего на отдельных стадиях уголовного судопроизводства.

Целью работы является комплексный анализ действующего уголовно-процессуального законодательства, по проблемам участия в уголовном судопроизводстве и процессуального статуса адвоката - представителя потерпевшего, разработка на этой основе предложений, направленных на совершенствование законодательства и практики его применения.

Цель исследования предопределила постановку и решение следующих взаимосвязанных задач:

-определение понятия уголовно-процессуального представительства прав и законных интересов потерпевшего адвокатом как формы представительства прав потерпевшего

-исследование правовых оснований участия адвоката-представителя в уголовном деле и его прав;

-анализ обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего.

Теоретической базой работы являются современные научные разработки в области уголовного процесса.



1 Представительство прав и законных интересов потерпевшего адвокатом как форма представительства прав потерпевшего


Представительство прав и законных интересов потерпевшего адвокатом является одной из форм представительства прав потерпевшего, разновидностью уголовно-процессуального представительства и представляет собой деятельность адвоката в интересах потерпевшего, протекающую в рамках уголовно-процессуальных правоотношений в пределах, указанных в законе при рассмотрении уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей, а также оказании ему юридической помощи0.

Институту представительства в уголовном процессе присущи общие черты с одноименным институтом в гражданском, конституционном, административном, гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном праве. К признакам представительства, характерным для всех вышеназванных отраслей права, можно отнести следующее:

1) представитель действует в интересах представляемого;

2) представитель действует в пределах предоставленных ему полномочий;

3) осуществляя предоставленные ему полномочия, представитель вступает во взаимоотношения со всеми участниками судебного процесса;

4) правовые последствия в результате осуществления полномочий возникают непосредственно у представляемого.

К особенностям представительства адвокатом прав и законных интересов потерпевшего в российском уголовном процессе можно отнести следующее:

1) целью представительства является защита прав и законных интересов потерпевшего, а также оказание ему необходимой юридической помощи;

2) деятельность адвоката должна быть направлена только на защиту законных интересов потерпевшего и осуществляться только законными средствами и способами, т.е. теми, которые указаны в законе или не противоречат ему;

3) вступление адвоката в производство по делу возможно лишь при желании потерпевшего и только после возбуждения уголовного дела;

4) объем процессуальных прав адвоката-представителя предусмотрен уголовно-процессуальным законодательством;

5) адвокат может действовать в процессе как вместо потерпевшего, так и наряду с ним, выступая от собственного имени;

6) объектом представительства являются уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, материальные и моральные интересы потерпевшего;

7) отношения, возникающие между адвокатом-представителем и потерпевшим, регулируются нормами гражданского, гражданско-процессуального, семейного права, а отношения, возникающие между адвокатом и органами расследования, прокурором и судом, - нормами уголовно-процессуального закона.

Теория и практика свидетельствуют о том, что субъектом уголовно-процессуального представительства может быть только физическое дееспособное лицо. Все представители независимо от того, кого они представляют, наделяются определенным кругом прав, содержание и цели использования которых каждым представителем неодинаковы, что определяется различием в интересах представляемых ими участников. Общей для всех представителей обязанностью, в том числе и для адвоката - представителя потерпевшего, вытекающей из договора поручения, является обязанность отчитываться перед своими представляемыми по первому их требованию, целесообразно закрепить данную обязанность в уголовно-процессуальном законодательстве0.

В качестве самостоятельных участников уголовного процесса следует разграничивать представителей и законных представителей. Неравнозначность данных понятий вытекает из различий в: 1) правовой природе; 2) основаниях появления в уголовном процессе; 3) круге представляемых ими участников; 4) круге лиц, которые могут выступать в качестве представителей и законных представителей; 5) объеме процессуальных прав и обязанностей. Анализ действующего законодательства и результаты обобщения практики свидетельствуют, что участие законного представителя не исключает возможности одновременного участия в деле адвоката в качестве представителя потерпевшего.

Адвокат, представляя интересы потерпевшего на досудебных и судебных стадиях, осуществляет в уголовном процессе функцию защиты его прав и законных интересов - деятельность, направленную на недопущение нарушений этих прав и интересов в уголовном процессе, на обоснование материального ущерба и материальной компенсации за вред, причиненный преступлением, принятие мер к его возмещению и оказание юридической помощи потерпевшему. Адвокат вправе представлять только законные интересы потерпевшего - те, которые соответствуют субъективным правам потерпевшего, предусмотрены законом или ему не противоречат.
Действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено обязательное участие в уголовном деле представителя потерпевшего только для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы (ч. 2 ст. 45 УПК РФ). Однако представляется необходимым введение в УПК РФ нормы, обеспечивающей обязательное участие представителя потерпевшего по делам, подлежащим рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, а также, если потерпевший не владеет языком, на котором ведется судопроизводство.

Необходимость предусмотреть указанные случаи обязательного участия представителя потерпевшего в уголовном процессе диктуется требованиями соблюдения принципа состязательности.

В суде присяжных у потерпевшего и его представителя появляется ряд новых прав: потерпевшим и его представителем может быть заявлен отвод присяжному заседателю (ч. 10 ст. 328 УПК РФ); потерпевший вправе до приведения присяжных заседателей к присяге заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт (ч. 1 ст. 330 УПК РФ). Способность коллегии присяжных заседателей вынести справедливый и правильный вердикт зависит от состава коллегии. Присяжные должны осознавать свой гражданский долг, быть объективными, честно и беспристрастно исполнять свои обязанности (ст. 332 УПК РФ)0.


Случайные файлы

Файл
129739.rtf
90154.rtf
92157.rtf
PDA-0132.DOC
15397.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.