Адвокат в гражданском процесе в суде первой инстанции (26278)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение...................................................................................................................3

1. Тактика действий адвоката в суде первой инстанции.....................................4

2. Доказательства по делу.......................................................................................7

3. Представление адвокатом дела в суде первой инстанции.............................10

Заключение.............................................................................................................14

Список литературы................................................................................................16


Введение


Адвокат, содействуя устранению нарушений законов, становясь на позицию защиты прав и законных интересов граждан и организаций, выполняет профессиональную обязанность и нравственный долг перед обществом.

Профессиональная деятельность адвоката, связанная с оказанием юридической помощи, регламентируется в действующем законодательстве определенными нормами права, образуя круг полномочий или прав и обязанностей адвоката.

Процессуальными правами по законодательству адвокат пользуется с момента вступления в гражданское, уголовное дело или административное производство. До этого периода адвокат оказывает юридическую помощь методом консультации, разъяснений действующего законодательства, составления документов правового характера.

Статья 48 Конституции Российской Федерации устанавливает не просто возможность получения правовых услуг, а именно квалифицированной юридической помощи. Особая необходимость в этом возникает в уголовном судопроизводстве. Лишение обвиняемого права на защиту является существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства, что влечет за собой возвращение дела на дополнительное расследование, отмену приговора или принятие какого-то иного решения, о чем свидетельствует практика Верховного Суда Российской Федерации о реализации права обвиняемого на защиту по различным категориям уголовных дел.

Основанием для отмены решений по гражданским делам также может явиться лишение кем-то права истца или ответчика на защиту своих интересов.


1. Тактика действий адвоката в суде первой инстанции


При подготовке и участии адвоката в суде первой инстанции, перед определенным защитником-адвокатом ставятся следующие задачи:

- необходимость изучения нормативно-правовых документов по данной проблеме;

- возможность применения научно-практических разработок;

- определение процессуальных возможностей и полномочий адвоката по данному делу:

- возможность применения принципа состязательности в обеспечении защиты или юридической поддержки клиента;

- изучение и осмысление конкретных обстоятельств дела, сути юридической проблемы, сложившегося объективного положения для клиента, его совершенных действий в данном деле или в данном вопросе, степени виновности или объективной невиновности клиента, определение адвокатской позиции;

- разработка рекомендаций по оптимальному варианту организации правовой помощи или защиты, исходя из конкретных условий;

- применение наиболее эффективных способов осуществления тактики действий;

- соблюдение принципов этических норм адвокатской деятельности;

- определение на основе анализа принятых решений и постановлений возможности и необходимости дальнейших действий по их обжалованию и пересмотру.1

Более привычным и традиционным является участие адвоката в защите по уголовным делам. С момента допуска к участию в деле защитник вправе:2

- иметь с подозреваемым и обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности,

- присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием;

- знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому, с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к ним заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия - со всеми материалами дела выписывать из него любые сведения и в любом объеме;

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства;

- участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, а также в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном порядке;

- заявлять отводы;

- приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда,

- использовать любые другие средства и способы защиты, не противоречащие закону.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого.

Защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи.

Адвокат или представитель профессионального союза и другой общественной организации не вправе участвовать в деле в качестве защитника или представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации состоит в родственных отношениях.3

Вопрос об отводе адвоката, представителя профессионального союза и другой общественной организации решается в установленном порядке.

Защитник принимает участие в исследовании доказательств, высказывает свое мнение по возникающим во время судебного разбирательства вопросам, излагает суду соображения защиты по существу обвинения, относительно обстоятельств, смягчающих ответственность, о мере наказания и гражданско-правовых последствиях преступления.

При неявке защитника и невозможности заменить его в этом заседании разбирательство дела откладывается. Замена защитника, не явившегося в судебное заседание, допускается лишь с согласия подсудимого.

При неявке общественного обвинителя или общественного защитника суд, в зависимости от обстоятельств дела, решает вопрос об отложении слушании дела либо его рассмотрении в их отсутствие.

Вновь вступившему в дело прокурору или защитнику должно быть предоставлено время, необходимое для подготовки к участию в судебном разбирательстве.

О неявке прокурора или адвоката без уважительной причины суд сообщает соответственно вышестоящему прокурору или президиуму коллегии адвокатов. При неявке общественного обвинителя или общественного защитника без уважительной причины суд сообщает об этом соответственно общественной организации или трудовому коллективу.

В том случае, когда адвокат участвовал в деле по назначению, суд одновременно с постановлением приговора выносит определение (постановление) о размере вознаграждения, подлежащего выплате юридической консультации подсудимым.

По делам лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, участие защитника является обязательным.

Защитник допускается к участию в деле с момента установления факта душевного заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние.

Наряду с рассмотренными случаями участие защитника обязательно по всем делам, которые могут быть рассмотрены судом присяжных, при объявлении обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении ему для ознакомления всех материалов дела, на предварительном слушании дела судьей, при разбирательстве дела судом присяжных.4

Следователь, прокурор, судья и суд обязаны обеспечить участие защитника в деле, если защитник не был приглашен самим обвиняемым или другими лицами по его поручению.


2. Доказательства по делу


На основе доказывания обстоятельств, свидетельствующих в пользу клиента или подзащитного, реализуется основная профессиональная деятельность адвоката в гражданском, арбитражном и других делах.

Доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Такие данные устанавливаются следующими средствами:

- объяснениями сторон и третьих лиц;

- показаниями свидетелей;

- письменными доказательствами;

- вещественными доказательствами;

- заключениями экспертов.

Доказательства, которые получены с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Каждая сторона в гражданском процессе должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.


Случайные файлы

Файл
69819.rtf
124179.rtf
10.doc
30328.rtf
136783.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.