Тектонические движения и их отражение в рельефе (25413)

Посмотреть архив целиком

Кубанский государственный университет












Контрольная робота

По предмету «Историческая геология»

Тектонические движения и их отражение в рельефе.

Эпейрогенические, складкообразовательные и разрывные

тектонические движения. Неотектоника



Выполнила студентка 3 курса

Географического факультета ОЗО

Дёрова Надежда Сергеевнаг.






Краснодар2008 г.


Оглавление


1. Рельеф Земли и тектоника плит

2. Неотектоника

3. Колебательные тектонические движения

4. Складчатые и разрывные нарушения

5. Заключение

6. Литература



1. Рельеф Земли и тектоника плит


Многолик рельеф поверхности нашей родной планеты. Ступенчатые утесы гор, бескрайние равнины, пологие возвышенности, низменности. Громады материков возвышаются над ложем материков. Высокие горы: Джомолунгма, Канченджанга, Кутанг. Глубоки океанические впадины: Японская, Марианская, Филиппинская, Пуэрто-Рико – 9000-10500м и впадина «Витязя» - 11034м. абсолютная разница этих уровней немногим менее 20км!

Высота поверхности в пределах материков меняется от нескольких десятков метров над уровнем моря, до нескольких километров – уходящих далеко в небо снежных пиков Гималаев. Самое характерное для строения поверхности – это резкое сочленение разновысотных областей. Океаны и материки. Горные системы – Гималаи, Кордильеры, Альпы, Кавказ, Тянь-Шань и другие – четко обособленными глыбами возвышаются над окружающими их плоскогорьями или низменностями. Не менее резко разграничиваются между собой плоскогорья и низменности, например, области пустынь Восточной Австралии с высотами до 1500м и прилегающая к ней с востока низменность с отметками, редко превышающими 100м, граничит вдоль линии проходящей почти через весь континент в северо-восточном направлении.

Сочетание разновысотных областей настолько яркая черта, что если взглянуть на физическую карты мира, то материки представятся в виде мозаики, состоящей из участков различных форм и размеров, различных оттенков зелёного и коричневого цвета. В глобальном плане выделяются самые крупные единицы, такие как Гималаи, Кордильеры, Урал, Тянь-Шань, Западно-Сибирская низменность. Каждая из этих единиц в свою очередь состоит из обособленных разновысотных участков – отдельных хребтов, межгорных впадин, плоскогорий и пр.

И так, рельеф. Слово это произошло от французского relief – выпуклость. Оно весьма точно отражает вложенное в него содержание. В самом деле, несмотря на множество различных типов рельефа поверхности, главной, определяющей его чертой будет общий гипсометрический уровень (т. е. абсолютная высота, высота над уровнем моря) области в целом и относительная разница высот её отдельных участков. Важны также форма и размеры этих участков, характер их перехода, иными словами, то или иное их сочетание.

Первой научной гипотезой, трактующей образование рельефа взаимосвязано с развитием земной коры, была контракционная. Исходя из предпосылок этой гипотезы, затвердевшая земная кора подверглась различным механическим дислокациям в связи с уменьшением объёма внутренних частей планеты по мере их охлаждения. Возникли складки (горы), разрывы и пр.

В настоящее время мировой популярностью пользуется гипотеза тектоники плит. Согласно этой гипотезе, движение материков и отдельных плит земной коры приводит к нагромождению масс земной коры в определённых зонах – в краевых частях плит или при их сопряжении. Так, например, возникновение Гималаев трактуется как результат сближения Азии и Индостанского полуострова.

Рельеф поверхности, который мы наблюдаем, формировался в течение чрезвычайно длительного времени. При этом он обязан взаимодействию двух разнонаправленных сил: внутренних – эндогенных и внешних – экзогенных. Первые реализуются посредствам тектонических процессов, приводящих, какова бы ни была их природа, к возникновению первичных контрастных форм поверхности. Эндогенное рельефообразование в равной степени мажет характеризоваться и воздыманиями, и опусканиями.

Экзогенные силы направлены уже на сглаживание контрастных форм поверхности возвышенности под воздействием атмосферных процессов и водных потоков разрушаются, впадины заполняются сносимым материалом. Экзогенные силы действуют непрерывно как во время формирования тектонического рельефа, так и позднее. Экзогенные факторы начинают преобладать над эндогенными лишь только, когда тектонические процессы становятся менее активными или совершенно затухают.

Итак, разновысотная мозаика поверхности планеты обязана формам тектонического рельефа.


2. Неотектоника


Земная кора с момента её образования находится в непрерывном движении. Все природные движения земной коры или её отдельных участков получили название тектонических.

Тектонические движения, как и большинство других геологических процессов, в силу огромной длительности и медлительности их течений (за исключением явлений, сопровождающих землетрясения) почти не доступны непосредственному изучению. О них приходится судить только по результатом их проявлений, запечатлённым в строении земной коры.

В длительно прогибавшихся областях накопились мощные толщи пород, в областях, испытавших попеременные поднятия и опускания, из разреза земной коры выпали отдельные слои и системы. На участках земной коры, испытавших интенсивные и контрастные движения, слои горных пород под действием колоссальных сил, развивающихся при тектонических движениях, изогнулись, а местами разорвались и сместились.

Изучением движений земной коры, а также структуры, которые этими движениями образуются, занимается наука геотектоника.

Геотектоника утверждает, что все нарушения как в исторической последовательности отложений слоев земной коры, так и в условиях их залегания называются тектоническими движениями, которые в одних участках земной коры проявляются слабо, в других интенсивно.

Области земной коры, для которых характерны движения и небольшой амплитуды, называются стабильными или платформами; области с интенсивным размахом движений называются подвижными (мобильными), или геосинклиналями.

По времени проявления принято различать современные, новейшие и древние тектонические движения.

К современным относят такие движения земной коры, которые происходят на протяжении исторического времени. Древние движения включают движение всех более ранних геологических эпох.

К новейшим (неотектоническим) – движения четвертичного периода и плиоцена. Они оказали непосредственное влияние на формирование и облик современного рельефа.

Неотектоника или новейшая тектоника, как научное направление зародилась в 30-х годах XX в. Основоположники его С.С.Шульц, Н.И.Николаева, неотектоника – это, «учение о новейших структурах земной коры, обусловленных проявлением различных по своему характеру тектонических движений, которыми созданы основные черты современного рельефа поверхности земного шара». Таким образом, неотектонических движения имеют важное значение в формировании географической оболочки Земли. Они проявились в различных областях нашей планеты, но наиболее отчетливо запечатлены в создании горного рельефа. Возраст гор на Земле одинаков – все они как формы поверхности образовались в неоген – четвертичное, иногда в палеоген – четвертичного времени. Почему же горы имеют разную высоту, чем отличаются «старые» Уральские горы от «молодых» Памира, Кавказа, Гималаев и др. различие заключается в том, что интенсивность неотектонических поднятий в различных областях была неодинаковой. По данным С.С.Шульца, величина поднятий за весь неотектонический этап на Памире, Тянь-Шане составила 200м/км, а на Урале – только 25м/км. для изучения неотектонических движений используются геологические, геофизические и геоморфологические методы. Первые две группы методов применимы для изучения тектонических движений прежних геологических эпох.

Геоморфологические методы базируются на анализе форм современного рельефа, истории его развития. Они разработаны Н.И.Николаевым, Ю.А.Мещерековым, Х.И.Геренчуком и другими учеными. Сущность этих методов состоит в анализе топографических карт и аэрофотоматериалов с целью выявления аномалий – увеличения крутизны склонов, углубление речных долин, степени расчленённости рельефа и т.д. при прочих равных условиях (состав горных пород, впадение притоков) аномалий рельефа отражают тектонические движения, которые вызывают изменения активности экзогенных процессов.

Большую роль играют изучение древних поверхностей выравнивания, сформировавшихся после завершения определенного цикла денудации. В рельефе гор и равнин выделяется серия синхронных поверхностей выравнивания: позднетриасовая, раннемеловая, палеогеновая, миоцен - раннеплиоценовая, позднеплиоценовая, среднечетвертичная, позднечетвертичная.

В результате последующих тектонических движений участки этих поверхностей могут быть однородны на различных высотных уровнях слагающие эти поверхности, отложения укажут на их возраст, а их современные высотное положение даст возможность оценить амплитуду неотектонического поднятия.

Важный источник информации о характере неотектонических движений – морские террасы, свидетельствующие о перемещении береговой линии. Изучая эти формы рельефа, нельзя забывать о том, что они могут быть связаны не только с движением земной коры, но и так называемыми экстатическими колебаниями уровня океана, обусловленными изменением его объема, например, вследствие чередования межледниковыми и ледниковых эпох, когда сток изменялся.


Случайные файлы

Файл
58090.rtf
24322-1.rtf
jizn.doc
101005.rtf
141011.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.