Угольная промышленность России (24357)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА "РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ"

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ"








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:

"УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ"



Выполнила:

Студентка 1 курса ВЗФЭИ

Личное дело № 10УБД11622

Кузнецова К. С.

Преподаватель:

К.Э.Н. Корякина Т. В.






Липецк 2011


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. В целом об угольной промышленности России

ГЛАВА II. Основные угольные бассейны России

ГЛАВА III. Проблемы и планы. Перспектив угольной промышленности России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Уголь - самый распространенный в мире энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива, используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой окаменевшие остатки древних пресноводных растений и отличающийся качественными характеристиками и условиями залегания.

Актуальность темы заключается в том, что угольная промышленность относится к числу важнейших отраслей промышленности. Велико значение угля как топлива, уголь служит также сырьем для химической промышленности (производство искусственного волокна, пластмасс). Большое количество особых сортов угля идет на производство кокса, необходимого для черной металлургии. Перспективным направлением является сжигание (гидрогенизация) угля с образованием жидкого топлива. По данным Международного института угля, его доля, как первичного энергоносителя, в мировой энергетике составляет 25% (это второе место после нефти).

Целью данной работы является изучение и анализ угольной промышленности в экономики России. Для этого будут последовательно рассмотрены такие вопросы, как динамика добычи угля, доля угля в топливном балансе страны, проблемы и основные направления развития и размещения угольной промышленности в условиях рыночной экономике.

Задачи данной работы выяснить на каком месте Россия стоит по добыче угля и как преодолеть экономический кризис, который был в 2009 г, и который принес большой ущерб в развитие угольной промышленности.



ГЛАВА I. В ЦЕЛОМ ОБ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ


В зависимости от тепловой обработки уголь делится на два вида: самая высокая теплотворная способность у антрацитов, а самая низкая у лигнита(бурый уголь).Соответственно, высококалорийные используются в черной металлургии, а низкокалорийные в электроэнергетике. В конце 1980-х начался интенсивный рост мирового потребления суммарных энергоносителей, при этом больше всего вырос темп потребления угля: с 0,9% в год в период 1984-1994 годов 2,7% в последнее десятилетие. Мировых запасов угля хватит на 120 лет. Доля в общем объеме мировых промышленных запасов в России составляет 23%. Угольная промышленность России сегодня представляет собой полностью рыночный сегмент российской экономики, практически 100% угледобывающих организаций имеют частную форму собственности.

В недрах России сосредоточено около 4 трлн. тонн прогнозных запасов, это составляет примерно 30% от мировых запасов, что гораздо больше, чем в другой любой стране мира. Россия остается крупнейшей угольной державой и одним из мировых лидеров по производству и торговле углем. С марта 2009 года стабильно высокие объемы экспорта (не менее 8,5-9 млн.т по данным ФТС). Общий объем экспорта угля в 2009 г превысил уровень прошлого года и составил 103 млн. т. Российский уголь потребляется во всех субъектах федерации, а добыча производится в 26. Добыча углей для коксования в 2009 г оценивается в 61,2 млн. т (меньше на 11,7%, чем в 2008 г).



Динамика добычи угля


Динамика экспорта и импорта млн. тонн по России


Динамика экспорта и внутреннего потребления российского угля


ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ УГОЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ РОССИИ


Кузнецкий угольный бассейн был открыт в 1721г., широко разрабатывается с 1920-х гг. По запасам и качеству углей Кузбасс – один из крупнейших эксплуатируемых каменноугольных бассейнов мира, где на сравнительно небольшой территории сконцентрированы мощные угольные залежи с широкой гаммой углей, пригодных для коксования, получения жидкого топлива и сырья для химической промышленности. Расположен на территории Кемеровской области в Западной Сибири. Бассейн вытянут вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на 800 км. Площадь бассейна около 26 тыс. км^2.Кузнецкому угольному бассейну принадлежит одно из первых мест в мире; в масштабах России доля Кузнецкого угля 60%. Бассейн располагает большими запасами углей различных марок – от бурых до антрацитов. Большая часть всех запасов приходится на ценные коксующиеся угли. На его долю приходится 40% всей добычи. Бассейн имеет благоприятные горно-геологические условия разработки, что обеспечивает их низкую себестоимость. Угли Кузбасса обладают не высокой зольностью - 4-6%; низким содержанием серы (от о,3 до 0,65%), фосфора; высокой калорийностью – 8,6 ккал, удельная теплота сгорания – 6000 -8500 ккал/ кг; значительные ресурсы коксующихся углей, их запасы составляют 643 млрд. тонн. Добыча угля производится как открытым, так и шахтным способом. К основным центрам добычи угля относятся Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Ленинск – Кузнецкий. Кузбасс является основным поставщиком коксующихся углей на Западно-Сибирский, Новокузнецкий, Череповецкий металлургические комбинаты. Угольная промышленность Кузбасса представляет собой сложный производственно-технологический комплекс, в состав которого входят более 20 различных акционерных обществ (компаний) и отдельных самостоятельных шахт и резервов.

Печерский угольный бассейн второй по важности бассейн каменного угля, содержащий всю гамму углей, обеспечивающих возможность существования и развития сырьевой базы коксохимии и энергетики. Промышленная разработка бассейна началась в 1934 г. Бассейн расположен в Северном экономическом районе на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Площадь бассейна составляет 90 тыс. км^2. Восточная часть Печерского угольного бассейна входит в состав Предуральского краевого прогиба ( к западу он постепенно переходит в Печерскую синеклизу). Печерский угольный бассейн выполнен преимущественно палеозойскими отложениями (общая мощность 12-15 км.). По структурным признакам и характеру угленосности выделяется 9 геолого промышленных районов; из них наиболее изучены и освоены Воркутинский, Интинский, Хальмеръюнский и Ворга- Шорский. Угли гумусовые, от блестящих до матовых. По степени метаморфизма они представлены полным генетическим рядом: расположенные ближе к Уралу и Пай-Хою антрациты, полуантрациты и тощие угли сменяются к западным узкими зонами углей марок ОС, К, Ж, и Г и более широкой зоной углей марки Д; на западе развиты бурые угли. Влажность колеблется от 6% в углях марок Ж и К до 11% - марок Д и Г; зольность изменяется от 9 до 40%; содержание фосфора- о,1 – 0,2%; теплота сгорания горючей массы 30- 36 Мдж/кг, рабочего топлива 18- 26 Мдж/кг (4300-6340 ккал/кг).геронтологические условия разработок (вследствие многолетний мерзлоты и горизонтов напорных вод) сложные; шахты относятся к газоносным. Центры добычи угля в бассейне: Воркута, Инта, Хальмер-Ю. Добыча угля в районе Северной дороги составляет 3,7% общероссийской, потенциальные ресурсы углей бассейна составляют 213 млрд. тонн, из них 8,7 млрд. тонн взяты на баланс. Угли Печерского бассейна отличаются высоким качеством, так как добываются в основном коксующиеся угли 100%- ным закрытым способом. Удорожающие факторы, связанные с расположением бассейна за полярным кругом(значительная водоносность угленосной толщи, вечная мерзлота, удаленность от важнейших промышленных центров), обуславливают неблагоприятные технико-экономические показатели добычи угля в больших масштабах и сдерживают его развитие. Однако ресурсный потенциал бассейна позволяет надежно и с высокой экономичностью обеспечить увеличение добычи угля.

Канско-Ачинский бассейн расположен в южной части Красноярского края, в Кемеровской и Иркутской обл. Бассейн вытянут вдоль Транссибирской магистрали на расстояние 800 км. Ширина от 50 до 250 км. Площадь открытой части бассейна около 45 тыс.км^2.Енисей делит бассейн на две части: западную, ранее называвшуюся Чулымо –Енисейским бассейном, и восточную, известную ранее как Канским бассейном. Общие геологические запасы углей 601 млрд., в том числе пригодных для разработки открытым способом 140 млрд. тонн. Основные месторождения: Березовское, Барандатское, Итанское, Боготольское, Назаровское, Ирша-Бородинское, Абанское, Саяно-партизанское. Угленосная толща Канско-Ачинского бассейна сложена юрскими осадками. Основное промышленное значение имеет залегающий в верхнем горизонте среднеюрских отложений пласт Мощный, мощность которого изменяется от первых десятков метров до 80 м. Угли по составу гумусовые с редко встречающимися прослоями сапропело-гумусового состава, по степени углефикации-бурые (Б1 и Б2), за исключением Саяно-Партизанского месторождения, где они относятся к каменным(марки Г).Содержание влаги в бурых углях содержится 21-44%, зольность 7-14 %, серы 0,2-0,8%, выход летучих веществ 46-49%, теплота сгорания рабочего топлива 11,7-15,7 МДж/кг(2800-3750 ккал/кг),горючей массы 27,2-28,2 МДж/кг (8030 ккал/кг). Пласты угля расположены горизонтально и близко к поверхности. Бассейн имеет благоприятные горно геологические условия разработки, что обеспечивает их низкую себестоимость. Неглубокое залегание пластов угля, большая мощность основного пласта Мощность на обширных площадях позволяют вести разработку месторождений открытым способом.

Южно-Якутский угольный бассейн, расположен в пределах Алданского нагорья. Вытянут в широтном направлении вдоль северных склонов Станового хребта на 750 км. Общая площадь бассейна 25 тыс.км^2. Включает пять угленосных районов: Алдано-Чульманский, Усмунский, Ытымджинский, Гонамский и Токийский. Общие геологические запасы углей- 24,17 млрд. тонн. Угленосные отложения юрского и частично мелового возраста залегают на породах кембрия- архея. На большой части площади бассейна мезозойские отложения залегают почти горизонтально. Угли Южно-Якутского бассейна гумусовые, средней степени метаморфизма, отличаются высоким качеством и почти повсеместным распространением коксующихся марок. Угли блестящие и полу блестящие: влага 0,7-1,4%, зола10-18%, с учетом засорения до 35-40%, выход летучих веществ 18-35%; сера 0,3-0,4%. Теплота сгорания 36,1-37,4Мдж/кг(окисленного угля 23,9-26Мдж/кг).Общие кондиционные запасы и прогнозные ресурсы бассейна с учетом его восточной хабаровской части составляют 41,4 млрд. тонн. Геологическое изучение и освоение бассейна сдерживается его расположением в труднодоступном неосвоенном районе, удаленность от возможных потребителей и полным отсутствием надежного транспортного сообщения.


ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ И ПЛАНЫ. ПЕРСПЕКТИВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ


Состояние и перспективы развития угольной промышленности России

Глобальный экономический кризис оказал существенное негативное влияние на угольную промышленность России. Вторая половина 2008 года и первая половина 2009 года характеризовались значительным (15-25%) снижением уровня угледобычи, вызванным падением объемов промышленного производства, уменьшением платежеспособного спроса и резким снижение цен на уголь. Вместе с тем показатели второй половины 2009 года позволяют прогнозировать уменьшение влияния кризиса и выход по итогам года на уровень добычи 300-310 млн .т угля, что соответствует показателям 2007 года и падению производства относительно уровня 2008 года на 5-8%.

В настоящее время в угольной промышленности России действует свыше 240 угледобывающих предприятий, в том числе 96 шахт и около 150 разрезов, суммарные производственные мощности которых составляют более 360 млн. т добычи угля в год. Основным угледобывающим регионом России остается Кузнецкий угольный бассейн, на долю которого приходится около 60% всей добычи (около 80 % добычи коксующихся углей). Необходимо отметить, что рост угледобычи в России в последнее десятилетие обеспечивался в первую очередь благодаря вводу новых производственных мощностей в Кузбассе – в период с 2000 г. по 2009 г. введено в эксплуатацию 19 шахт и 22 разреза общей производственной мощностью 58 млн т [2].

Перспективы развития угледобычи в России определены в проекте Энергетической стратегии России на период до 2030 года [1], сохраняющей неизменными цели и главные принципы государственной энергетической политики. Реализация Стратегии предусматривается в три этапа: 1-й – до 2013-2015 г., 2-ой – до 2020-2022 г. и 3-й – до 2030 г. При этом 1-й этап связан с преодолением кризисных явлений в экономике и энергетике, 2-й - с общим повышением эффективности экономики и энергетики, а 3-й этап с высокоэффективным использованием традиционных энергоресурсов [1].

Необходимым условием развития угольной промышленности России является благоприятная конъюнктура рынка угля, обеспечивающая требуемый уровень привлекательности инвестиций в условиях повышенных издержек, связанных как с отработкой запасов в сложных горно-геологических условиях, так и со значительными транспортными расходами, доля которых в некоторых случаях значительно выше затрат на добычу угля. Следует отметить, что низкая инвестиционная привлекательность проектов угольной промышленности, в условиях кризиса заставляет собственников отказаться от большинства программ развития производства и снижать издержки производства за счет приостановки работ по подготовке запасов новых участков и горизонтов, что в после кризисный период будет являться основным сдерживающим фактором развития угледобычи.

Кроме того в связи со снижением инвестиционной привлекательности угледобычи в целом ряде городов и районов обостряются социальные вопросы, связанные с приостановкой работы и закрытием шахт и разрезов. Наиболее остро эта проблема стоит для шахтерских городов и поселков, где большинство предприятий занимаются добычей и переработкой угля или являются обслуживающими угледобычу производствами.

В сложившейся рыночной ситуации успешное конкурирование продукции угледобывающих предприятий на международном рынке и сохранение (повышение) уровня экспорта угля, а также жизнеспособность целого ряда угледобывающих предприятий России, могут быть обеспечены только при условии совершенствования техники и технологий угледобычи, снижения издержек производства и повышения в конечном итоге технико-экономических показателей при обеспечении высокого уровня безопасности труда, что в свою очередь зависит от инвестиционной привлекательности проектов угледобычи. В этой связи приоритетными направлениями развития угольной промышленности являются: обеспечение вовлечения в отработку высокотехнологичных запасов и масштабная модернизация производства, которая позволит существенно повысить эффективность угледобычи и вывести угольную промышленность России на уровень ведущих угледобывающих стран.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В условиях перехода к рынку возрастает значение реструктуризации угольной промышленности, которая направлена на преобразование производственной и организационной структур угольной отрасли. Основными условиями ее проведения являются:

Формирование конкурентоспособных угольных компаний

Обеспечение социальной защищенности работников отрасли

Последовательное снижение государственной поддержки предприятий отрасли

Социально-экономическое, экологическое оздоровление и обеспечение социальной стабильности в угледобывающих регионах.

Выбор эффективной стратегии дальнейшего развития угольной отрасли России тесно связан с направлениями, темпами и результативностью осуществляемых в стране социально-экономических преобразований.

В условиях кризиса угледобывающие организации вынуждены сокращать производственные затраты, в первую очередь за счет уменьшения объемов подготовительных и вспомогательных работ: проведения и прикрепления горных выработок, снижения объемов вскрышных работ, свертыванию программ по совершенствованию схем транспорта, вентиляции и т.д., а также снижения финансирования программ по техническому перевооружению действующего производства и нового строительства.

В сложившихся условиях Минэнерго России планирует разработку антикризисных мер для нормализации ситуации в угольной промышленности. Также завершается работа по разработке Энергетической стратегии России до 2030, учитывающей изменение ситуации на российском и мировом рынках.

угольный промышленность бассейн ископаемый россия


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Голицын М.В. Коксующиеся угли России

2. Угольная база России. Том III. Угольные бассейны

3. Угольная промышленность Российской Федерации в 2009г. Том I.

4. Экономическая география России Т.Г. Морозова-М

5. Топливо и энергетика России. Статистический сборник. - М. - Финансы и статистика.

6. Статистический сборник. - М., Росстат, 2009

7. Экономическая география России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И.Видяпина, доктора экон. наук, проф. М.В.Степанова.

8. www.minenergo.gov.ru – Министерство энергетики Российской Федерации

9. www.wikipedia.ru.

Размещено на Allbest.ru


Случайные файлы

Файл
89805.rtf
шпоры.docx
64251.rtf
2624.rtf
124741.rtf