Апеннинский полуостров: описание и характеристика почв (24248)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина»

Естественно-географический факультет

Кафедра экономической и социальной географии и туризма

Специальность «География»




Контрольная работа

По дисциплине: География почв с основами почвоведения


Апеннинский полуостров: описание и характеристика почв



Работу выполнил:

Баранов Павел Владимирович

студент 2 курса группы Г











Рязань 2010


Введение


Почвоведение – наука о почвах, изучающая происхождение, развитие, строение, состав, свойства, географическое распространение и рациональное использование почв. Это комплексная наука, которая относится к биологическим наукам. Ближе к географическим наукам стоит география почв, изучающая особенности распространения почв по земной поверхности в зависимости от зональных и азональных явлений.

Современное почвоведение рассматривает почву как самостоятельное естественноисторическое биокосное природное тело, возникшее и развивающееся на поверхности Земли под действием биотических, абиотических и антропогенных факторов. Нижняя граница этого природного тела определяется глубиной до 1-3 метров, однако в экстремальных условиях тундры, пустыни или в горах мощность почвенной толщи может измеряться несколькими сантиметрами.

Несмотря на то, что человек начал оказывать воздействие на почвы уже около 8000 лет до н. э., почвоведение – это сравнительно молодая наука. До 2 п. XIX в. о почвах, их происхождении и развитии практически ничего не было известно. Основы почвоведения были заложены В. В. Докучаевым, который впервые заговорил о факторах почвообразования. Историю науки о почвах принято делить на додокучаевский и докучаевский периоды.

В XVII—XIX вв. происходит развитие теории питания растений, сформировавшая новый взгляд на почву. В 1629 г. Ван-Гельмот предложил теорию, согласно которой растения питаются только водой. В начале XIX века её сменила теория гумусного питания. Только в 1840 г. Юстус Либих опроверг её и выдвинул свою теорию минерального питания (в книге «Химия в приложении к земледелию и физиологии»), что послужило основой возникновения агрохимии. Тогда же возникла и научно-прикладная дисциплина, называемая почвоведением, однако рассматривающая почву лишь как среду развития корней, состоящая из минеральных и органических компонентов. Параллельно в Германии развивается и геологическое почвоведение, по которому почва считалась верхней частью коры выветривания.

В России М. В. Ломоносов в работе «О слоях земных» (1763 г.) первым высказал идею значительной роли растений и их остатков в образовании почвы. Следующий этап развития русского почвоведения связан с деятельностью Вольного экономического общества (образовано в 1765 г.). В XIX веке общество организует экспедиции с целью создания почвенной карты.

Возникновение современного генетического, т. е. уделяющего основное внимание генезису почв, почвоведения связано с именем профессора Василия Васильевича Докучаева, который впервые установил, что почвы имеют чёткие морфологические признаки, а географическое распространение почв на поверхности Земли так же закономерно, как это свойственно растениям и животным. В своей монографии «Русский чернозём» (1883 г.) он впервые рассматривает почву как самостоятельное природное тело, формирующееся под воздействием 5 факторов: живых организмов, свойств породы, рельефа, климата и времени развития. Годом возникновения почвоведения как науки считается 1883 г. Большую роль в развитии науки сыграл П. А. Костычев, один из основных оппонентов Докучаева, дополнивший своими положениями его взгляды. Ученик Докучаева Н. М. Сибирцев создал первый учебник по генетическому почвоведению (1889 г.).

Докучаевский период исследования почв – это прорыв в почвоведении. Именно в этот период была создана генетическая классификация почв, исследованы геохимические особенности почв, созданы описания разнообразных типов почв.

В настоящее время существуют почвенные карты всех областей мира, продолжаются почвенные исследования, позволяющие получать новые данные.


1. Географическое положение Апеннинского полуострова


Почти 4/5 поверхности Апеннинского полуострова занимают горы и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности.

Основу рельефа составляет горная система Апеннин, которая по всей длине пересекает Апеннинский полуостров и переходит на остров Сицилия. Апеннины - одни из самых молодых гор на земле. По своей протяженности (1500км) они превышают Альпы, но намного уступают им по высоте. Их самая высокая точка - гора Корно достигает лишь 2914 м над уровнем моря. Вершины Апеннин не доходят до снеговой границы и лишены вечных снегов, лишь на восточных склонах Монте-Корно единственный в Апеннинах ледник спускается до высоты 2690 м. На севере Апеннины тянутся вдоль берега Генуэзского залива, ограничивая с юга Паданскую равнину. Узкую полосу между горами и морем называют Ривьерой: Французской — на западе, Итальянской — на востоке. В пределах полуострова Апеннины отклоняются на юго-восток и довольно далеко отступают от Тирренского моря.

Для всего региона характерно преобладание горного рельефа. Пограничные Участки суши почти везде образованы линиями разломов, вдоль которых произошли недавние погружения, сформировавшие современные очертания побережья. Береговая линия сравнительно мало расчленена.

Одна из наиболее характерных особенностей Апеннинского полуострова - широкое развитие вулканических и сейсмических процессов, а также современных движений суши, обусловленных тем, что регион располагается в зоне молодой альпийской складчатости.

Характерная черта геологического строения полуострова - широкое распространение вулканических пород, которые особенно часто встречаются в Тоскане, Лацио, Кампании.

Единственная обширная низменность - Паданская равнина, занимающая большую часть бассейна реки По. Остальные, незначительные по площади низменности тянутся по побережьям. Паданская равнина постепенно снижается с запада на восток.

Италия, которая занимает весь апеннинский полуостров - одна из немногих европейских стран, где часто бывают землетрясения. Нередко они носят там катастрофический характер. В ХХ в. в стране зарегистрировано свыше 150 землетрясений. Зона наибольшей сейсмической активности занимает Центральную и Южную Италию. Последнее сильное землетрясение произошло в ноябре 1980г. Оно охватило обширную территорию - 26 тыс. кв. км (от города Неаполя до города Потенца).

На апеннинском полуострове имеются вулканы разных типов и в разных стадиях развития. Здесь есть и потухшие вулканы (Эвганейские холмы, Альбанские горы), и действующие (Везувий, Стромболи).


2. Факторы почвообразования


Впервые учение о факторах почвообразования было сформулировано В. В. Докучаевым. Он первым стал рассматривать внешние природные компоненты как динамические системы, при совокупном воздействии которых формируются почвы, причем это воздействие оценивал во времени.

Докучаев выделил 5 факторов почвообразования:

1. почвообразовательные породы;

2. рельеф;

3. живые организмы;

4. климат;

5. время.

Кроме того, Докучаев утверждал, что все факторы равнозначны и не заменимы, т. е. при отсутствии хотя бы одного из них почва как таковая не формируется. Но при этом возможно направленное воздействие одного или нескольких факторов. Совокупное воздействие этих факторов приводит к формированию определенной почвы, обладающей специфическими свойствами.

Решающим фактором в формировании почв является почвообразующая порода (материнская порода), т. к. определяет исходные составляющие почв: физические, минеральные, химические и т. д. Почвообразующие породы влияют на многие факторы и процессы почвообразования, в частности, на скорость процесса почвообразования, уровень плодородия почв, на характер орошаемого земледелия и осушительных мероприятий, на структуру почвенного покрова.

Рельеф играет косвенную роль в почвообразующих процессах. Он влияет на перераспределение компонентов географической среды.

Основу рельефа составляет горная система Апеннин, которая по всей длине пересекает Апеннинский полуостров и переходит на остров Сицилия. На севере Апеннины сливаются с Приморскими Альпами. Четко выраженной границы между этими двумя горными системами нет, и в тектоническом отношении Северные Апеннины представляют собой непосредственное продолжение Альп. На западе и востоке между горами и берегом моря выделяются полосы равнинного или холмистого рельефа, по структуре не связанные с Апеннинами.

Горы в Тоскана, центральных Апеннинах, Кампании и Бразиликате сложены конгломератами, песчаниками и известняками, а также глинистыми сланцами и мраморами. Южнее в Калабрии они сложены древними, вулканического происхождения, и метаморфическими породами.

На севере Апеннины тянутся вдоль берега Генуэзского залива, ограничивая с юга Паданскую равнину. Узкую полосу между горами и морем называют Ривьерой: Французской — на западе, Итальянской — на востоке. В пределах полуострова Апеннины отклоняются на юго-восток и довольно далеко отступают от Тирренского моря.

До верхнего течения реки Арно горы называют Северными Апеннинами. В этой части они сложены палеогеновыми, преимущественно рыхлыми породами и редко превышают 2000 м. Преобладание глинистых отложений в строении Северных Апеннин создает условия для развития оползневых явлений, которые усиливаются из-за истребления лесов. Многие населенные пункты в Северных Апеннинах расположены в глубоких тектонических котловинах. В одной из таких котловин расположен старинный город Флоренция.


Случайные файлы

Файл
133249.rtf
23612-1.rtf
80178.doc
73522-1.rtf
146761.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.