Современное состояние и основные центры алюминиевой промышленности (24190)

Посмотреть архив целиком

Про алюминий


Роль алюминия с каждым годом растет. Основными секторами, определяющими мировой спрос, являются стройиндустрия, упаковка, общее машиностроение, авиакосмическая отрасль, автомобилестроение и энергетика. В упаковке используется в основном фольга и тонкий прокат для банок, в стройиндустрии – легкие конструкции. Более того косметическая промышленность движется к более передовым и усовершенствованным видам упаковки, которая может быть изготовлена с использованием современной технологии на основе алюминия. Применение алюминия в автомобилестроении позволяет значительно повысить прочность и снизить массу машины при сохранении размеров (последнее дает значительную экономию на топливе). В авиакосмической отрасли алюминий – основной конструкционный материал. Алюминий также используется в энергетике в высоковольтных линиях электропередачи, при строительстве зданий в зонах потенциальных землетрясений, при производстве высокоскоростных поездов и судов. С точки зрения долгосрочных перспектив алюминий – металл будущего. По мере развития наиболее современных сегментов машиностроительного комплекса (авиации, космической отрасли, автомобилестроения) масштабы его использования будут расти.

Про мировой рынок.

Рынок алюминия является наиболее емким для мировой цветной металлургии, занимающий среди цветных металлов до 40% объема и до 25% общей стоимости. Кроме того, стоит отметить, что мировой рынок алюминия представляет собой постоянно меняющуюся, активно развивающуюся среду, где постоянно идет борьба за лидерство.

Особенность мирового рынка алюминия – дисбаланс в размещении сырьевой базы и крупнейших потребителей: основные бокситовые месторождения расположены в Центральной Африке и Гвинее в частности, (около 40% мировых запасов) в Австралии, а крупнейшие производители алюминия и крупнейшие его потребители – в северном полушарии. Эта географическая особенность стала одним из факторов высокой себестоимости алюминия: себестоимость растет за счет расходов на перевозку сырья. Другие страны-владельцы сырья – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, многие страны Северной Америки.

Крупнейшими производителями первичного алюминия являются США, Россия, Китай, Канада, Австралия и Бразилия. Крупнейшие потребители – те же Соединенные Штаты, Китай и Европа.

Мировые гиганты алюминиевой промышленности – «Русский Алюминий», Alcoa(США), а также объединяющий 15 алюминиевых заводов в семи странах мира и множество смежных предприятий концерн Alcan (Канада).К числу крупных производителей относятся также французская Pechiney, британский BHP-Billiton, немецкий VAW, норвежский Norsk Hydro. По итогам 2006 г. лидерскую позицию на рынке алюминия занимал ОК «РОССИЙСКИЙ АЛЮМИНИЙ», образованная путем слияния активов «РусАла», «СуАла» и Glencore, с показателем – 4 млн. т первичного алюминия, затем шла американская Alcoa – 3,55 млн. т и канадская Alcan – 3,4 млн. т.

Средние темпы роста производства и потребления алюминия в мире в последние пять лет были на уровне 5–7%, и доминирующий вклад внес Китай со своей бурно растущей экономикой. Тем самым мировой рынок алюминия растет за счет Поднебесной, и этот рост сохранится на протяжении еще нескольких лет. С текущих 32 млн т на 2015–2016 гг. прогнозируется увеличение до 52 млн т. Мировое производство и потребление алюминия станут расти на уровне 5–6%, и Китай будет основным драйвером этого процесса. Потребление и производство внутри самого Китая будут увеличиваться на 7–8% ежегодно. Возможно, к нему присоединится Индия, где также отмечается значительной рост экономики и намечаются крупные инфраструктурные проекты в различных отраслях. В России же в ближайшие годы многое будет зависеть от политики государства и того, насколько оно поможет алюминиевой отрасли.


Есть ли в России сырье. Об объединении. Что происходит на российском рынке?


Алюминий производится из таких основных видов сырья, как бокситы и нефелины. Россия обладает богатой сырьевой базой для производства алюминия. Месторождения бокситов разведаны на Урале (в Свердловской области – СевероУральское, в Челябинской области – Южно-Уральское), на Северо-западе (в Ленинградской области – Тихвинское), на Севере (в Архангельской области – Северо-Онежское), республике Коми (Средне-Тиманское), а также в Сибири (в Красноярском крае и Республике Бурятия).

Нефелины встречаются во многих районах страны. Крупнейшее в России месторождение находится в Мурманской области (Хибинское), в Западной Сибири (Кемеровская область – Кия-Шалтырское месторождение), в ряде районов Восточной Сибири – в Иркутской области и Республике Бурятия.

Алюминий в структуре «Российского алюминия» производят 14 заводов, из которых на Урале расположены два: Богословский (БАЗ, Краснотурьинск) и Уральский (УАЗ, Каменск-Уральский). В Сибири расположены Братский, Красноярский, Иркутский, Саянский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.

В 2006 году было принято решение об объединении российских компаний «Русал», «СУАЛ-холдинг» и швейцарской глиноземной компании «Glencore». Данными компаниями было подписано соглашение об объединении активов по добыче бокситов, алюминия и глинозема. Доля «Русала» в объединенном предприятии составила 66%, СУАЛа-22%, Glencore-12%. Главной целью объединения было создание лидера алюминиевой промышленности, который в ближайшие 3 года был бы способен выйти на добычу 5 млн. тонн алюминия. В Объединенную компанию входят 14 алюминиевых заводов, 10 предприятий по производству глинозема, 4 предприятия по добыче бокситов, 3 фольгопрокатных завода.

Стратегия объединения двух крупнейших российских алюминиевых компаний «Русал» и СУАЛ строится с точки зрения ориентации на производство первичного алюминия. У России есть конкурентные преимущества – дешевые электроэнергия и рабочая сила, и, главное, хороший рынок сбыта – Китай, считают эксперты. Китай станет основным рынком сбыта на ближайшее десятилетие, и в то же время он быстрее и лучше России будет производить алюминиевую продукцию. Причем китайский рынок более емкий, а новая политика сдерживания роста энергомощностей – в ближайшие десять лет на 20% планируется снизить электропотребление – заставит местные предприятия сосредоточиться на производстве продукции, где электропотребление существенно меньше.

Создание крупнейшей в мире алюминиевой корпорации, оцениваемой в 30 млрд долл., в результате слияния компаний «Русал» («Русский алюминий»), СУАЛ (Сибирско-Уральская алюминиевая компания) и крупнейшего мирового ресурсного трейдера швейцарской горнодобывающей компании Glencore International AG значительно повысило долю РФ на мировом рынке первичного алюминия и глинозема.

На данный момент мы уже можем видеть результаты деятельности этой компании. Строятся и открываются новые заводы, что создает дополнительные рабочие места для населения и улучшает состояние экономики в целом. В новостях от 9 октября нынешнего года прозвучало, что Русал будет строить вторую очередь алюминиевого завода в Саратове. Планируется увеличение производства алюминия на 25%.

Также «Российский алюминий» участвует в программе развития Нижнего Приангарья. В программу входят достройка Богучанской ГЭС и строительство нового алюминиевого завода к 2009 году. Кроме того, компания намерена расширить географию своего присутствия за счет строительства новых заводов в Азии и Южной Америке.

В то же время «Российский алюминий» демонстрирует заинтересованность в решении таких глобальных проблем, как, например, проблемы экологии, связанные с возрастающим производством алюминия. Предприятия, вошедшие в состав Объединенной компании, инвестировали более 1 миллиарда долларов в мероприятия по охране окружающей среды. В 2007–2013 годах Объединенная компания планирует выделить более 1,4 миллиардов долларов на программы модернизации, направленные на улучшение экологической ситуации. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ к 2015 году почти в 1,5 раза. Расширенная программа модернизации позволит внедрить единый экологический стандарт на всех предприятиях корпорации.


Внутренний (внутрироссийский рынок)


На внутренний рынок поставляется около 800 тыс. т металла из почти 3 млн. т произведенного, то есть 20%.

Основными проблемами на внутреннем рынке является его очень низкая емкость, невозможность производить алюминий высокого передела в солидных объемах, который в принципе и является основной добавленной стоимостью, что негативно влияет на другие отрасли, в частности, энергетику. При этом, несмотря на несколько устаревшие технологии, российские производственные мощности в целом в состоянии справиться с растущим спросом на внутреннем рынке в обозримой перспективе. Другое дело, что необходимо стимулирование государством крупных инфраструктурных проектов, в частности, в энергетике, на транспорте – именно там, где активно используется алюминий. Они помогут увеличить емкость внутреннего рынка и позволят российским алюминиевым и стальным компаниям более активно производить продукцию для внутреннего рынка. Пока этот процесс только набирает обороты. Можно ожидать появления некоторых крупных проектов, в том числе введения энергетических мощностей на Дальнем Востоке.

Чтобы появилась продукция с высокой добавленной стоимостью, необходимо реализовать крупные инфраструктурные проекты, например, в области транспорта. В текущей ситуации нет другого выхода, потому, чтобы активизировать спрос, надо запускать программы оборонного комплекса, авиастроения и т.д. Пока же «Русал» и СУАЛ последние пять лет активно стимулировали потребление алюминиевых банок и автосборочные производства, с учетом того что западные концерны сейчас активно осваивают российский рынок.


Случайные файлы

Файл
124197.rtf
54961.rtf
32418.rtf
13932.rtf
17990.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.