География Северного Урала (24136)

Посмотреть архив целиком

1. Физико-географическая характеристика по картам Северного Урала


1.1 Географическое положение


Уральская горная страна протягивается с севера на юг более чем на 2000 км от 69°30´ с.ш. до 50°12´ с.ш. Система низко- и средневысотных горных хребтов Урала протянулась вдоль восточных окраин Русской (Восточно-Европейской) равнины в субмеридиональном направлении от побережья Северного Ледовитого океана до южных границ России. Этот горный хребет, каменный пояс («урал» в переводе с тюркского и означает «пояс») зажат между двумя платформенными равнинами - Восточно-Европейской и Западно-Сибирской. Она пересекает пять природных зон Северной Евразии.

Северный Урал - типично среднегорная страна с высотами 800-1100 м, а местами и более (Денежкин Камень - 1493 м). В описываемом районе широко распространены каменные россыпи (курумы), являющиеся результатом длительного разрушения Уральских гор ветром, временем и водой. Они покрывают безлесные вершины, нередко встречаются и под лесом.

В природном отношении Урал, а значит и Северный Урал, ближе к Европе, чем к Азии.

Северный Урал начинается горой Тэльпозиз (1617 м), (64° с.ш.) и протягивается более чем на 500 км, заканчивается Конжаковским Камнем (1569 м) (59° 40') с.ш. Территория Северного Урала огромна. Площадь только горной области равна около 90000 км2.

Главные вершины Северного Урала чаще всего расположены в стороне от водораздельного хребта: Конжаковский Камень (1569м), Денежкин Камень (1492м), Чистоп (1292м), Отортен (1182м), Кожим-Из (1195м), Тэльпозиз (1617м).

Северный Урал - один из самых глухих и труднодоступных районов Урала. Медвежий Угол - так называется одна из его вершин.


1.2 Рельеф


Северный Урал состоит из ряда параллельных хребтов и кряжей меридионального протяжения, разделенных продольными депрессиями и поперечными долинами верховий рек Щугор, Илыч, Подчерье, Печора, Вишера и их притоков. Общая ширина горной полосы 50-60 км, а вместе с предгорными грядами 80-100 км. Центральный водораздельный хребет, известный под названием Поясовый Камень, ниже примыкающих к нему с запада хребтов: средняя высота его 700-750 м, и лишь отдельные вершины превышают 1000 м (Ойка-Чокур-1279 м, Отортен- 1182 м).

В рельефе северной части гор наиболее четко выражен западный хребет - Тельпосский; отдельные вершины его поднимаются более чем на 1300 м над уровнем моря (Тельпосиз-1617 м, Хораиз-1326 м). В районе хребта всюду видны следы древнего оледенения в виде огромных валунов, морен, ледниковых озер. Крутые склоны хребта испещрены карами и цирками, на дне которых находятся снежники, небольшие ледники (2) и живописные озера.

Ряд высоких обособленных массивов расположен на неширокой Зауральской предгорной гряде; наибольшей высоты достигают горы: Чистоп (1292 м), Денежкин Камень (1493 м), Конжаковский Камень (1569 м), Косьвинский Камень (1519 м), сложенные интрузиями ультраосновных пород-габродунитами и перидотитами. С запада, на расстоянии 30-50 км, осевую горную полосу Северного Урала сопровождает цепь предгорных гряд, так называемых парм (Овинпарма, Высокая парма, Ыджидпарма, Вуктылпарма и др.), сложенных известняками и кварцитами палеозоя. Высоты парм не превышают 500-700 м, пологие склоны их поросли таежными лесами из ели и пихты с примесью березы, а вершины густыми высокими травами и цветами.

Характерная особенность рельефа Северного Урала - различие в крутизне западного и восточного склонов.

Западный склон, в основном пологий, постепенно переходит через пояс предгорных возвышенностей в Русскую равнину, восточный же в большей своей части круто спускается к Западно-Сибирской низменности, что обусловлено размывающей деятельностью третичного моря.

Хребты Северного Урала имеют плоские или округлые вершины с хорошо развитыми нагорными террасами, среди которых местами возвышаются причудливые башнеобразные останцы, так называемые болваны, сложенные из серицито-кварцитовых сланцев.

Наиболее высокие вершины хребтов, поднимаясь над долинами рек более чем на 1000 м, придают местности особенно живописный вид. Ширина продольных горных долин достигает 10-12 км, поперечные – значительно уже (0,5-2 км). Долины покрыты густыми лесами, и лишь в гольцовом поясе склоны их устланы каменными россыпями.

Склоны отдельных хребтов довольно круто обрываются к долинам рек, но перевалы через главный водораздельный хребет сравнительно невысоки (400-600 м) и в пределах территории между 62° 20' и 64° с.ш. не поднимаются выше лесной растительности. Южнее высоты перевалов достигают 700-750 м над уровнем моря, и значительная часть их находится выше границы леса.

Характерной особенностью рельефа Северного Урала является наличие древних поверхностей выравнивания, поднятых на разную высоту. Поэтому здесь преобладают плосковершинные или куполовидные хребты и массивы, независимо от их высоты.


1.3 Тектоническое и геологическое строение


История развития Урала и, в том числе Северного Урала, обусловила наличие в строении складчатых сооружений двух существенно различных комплексов (структурных ярусов). Нижний комплекс (ярус) представлен доордовикскими толщами. Породы этого комплекса вскрываются в ядрах крупных антиклинориев. Они представлены различными гнейсами и кристаллическими сланцами архея. Местами встречаются метаморфические сланцы, кварциты и мраморы нижнего протерозоя.

Выше этих толщ располагаются рифейские (верхнепротерозойские отложения), достигающие мощности 10-14 км и представленные четырьмя сериями. Особенностью всех этих серий является ритмичность. В основании каждой серии залегают конгломераты, кварцевые песчаники и кварциты, переходящие выше в алевролиты, глинистые и филлитовые сланцы. В верхах разреза они сменяются карбонатными породами - доломитами и известняками. Венчает разрез рифейских отложений типичная моласса (ашинская серия), достигающая 2 км.

Состав рифейских отложений свидетельствует о том, что во время их накопления шло интенсивное опускание, которое неоднократно сменялось кратковременными поднятиями, приводящими к фациальной смене отложений. В конце рифея произошла байкальская складчатость и начались поднятия, которые усилились в кембрии, когда почти вся территория Урала превратилась в сушу. Об этом свидетельствует очень ограниченное распространение кембрийских отложений, представленных только нижнекембрийскими зелеными сланцами, кварцитами и мраморами, которые также входят в состав нижнего структурного комплекса.

Таким образом, формирование нижнего структурного яруса завершилось байкальской складчатостью, в результате которой возникли структуры, отличающиеся по своему плану от более поздних уральских структур.

Верхний структурный ярус образован отложениями, начиная с ордовика и кончая нижним триасом, которые подразделяются на геосинклинальный и орогенный комплексы. Эти отложения накопились в Уральской палеозойской геосинклинали и возникшей в ее пределах складчатой области. Тектонические структуры современного Северного Урала связаны с формированием именно этого структурного яруса.

Северный Урал является примером одной из крупных линейных складчатых систем, протянувшихся на тысячи километров. Он представляет собой мегантиклинорий, который состоит из чередующихся антиклинориев и синклинориев, ориентированных в меридиональном направлении.

Современный структурный план Северного Урала был заложен уже в ордовике, когда в палеозойской геосинклинали возникли все основные тектонические зоны, и толща палеозойских отложений обнаруживает четкую фациальную зональность. Однако при этом прослеживаются резкие различия в характере геологического строения и развития тектонических зон западного и восточного склонов Северного Урала, образующих две самостоятельные мега-зоны. Они разделяются узким (15 - 40 км) и очень выдержанным по простиранию Уралтауским антиклинорием (на севере он носит название Харбейского), ограниченным с востока крупным глубинным разломом - Главным Уральским разломом, к которому приурочена узкая полоса выходов ультраосновных и основных пород. Местами разлом представляет собой полосу шириной 10 - 15 км.

Восточная мегазона, максимально прогнутая и характеризующаяся развитием основного вулканизма и интрузивного магматизма, развивалась в палеозое как эвгеосинклиноль. В ней накопились мощные толщи (свыше 15 км) осадочно-вулканогенных отложений. Эта мегазона входит в состав современного Северного Урала, скрыта под мезокайнозойским чехлом Западно-Сибирской плиты.

Западная мегазона практически лишена магматических пород. В палеозое она представляла собой миогеосинклиналь, где шло накопление морских терригенных и карбонатных отложений. На западе эта мегазона переходит в Предуральский краевой прогиб.

С точки зрения сторонников гипотезы литосферных плит, Главный Уральский разлом фиксирует зону субдукции океанической плиты, двигавшейся с востока под восточную окраску Восточно-Европейской платформы. Уралтауский антиклинорий приурочен к краевой части платформы и соответствует древней островной дуге, к западу от которой развивалась зона прогибания на континентальной коре (миогеосинклиналь), к востоку шло формирование океанической коры (до среднего девона), а позднее и гранитного слоя в зоне эвгеосинклинали.

В конце силура в Уральской геосинклинали произошла каледонская складчатость, которая охватывала значительную территорию Урала. Уже в девоне прогибание возобновилось. Основной складчатостью явилась герцинская. В восточной мегазоне она произошла в середине карбона и проявилась в образовании сильно сдавленных, нередко опрокинутых складок, надвигов, сопровождалась глубокими расколами и внедрением мощных гранитных интрузий. Некоторые из них имеют до 100 - 120 км в длину и до 50 -60 км в ширину.


Случайные файлы

Файл
5745-1.rtf
kursovik.doc
9753-1.rtf
115551.rtf
148332.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.